bonjour,je suis une étudiante et je suis en train de faire une thèse qui a pour objet le « Livre de poche ». je sais que en 2003, dont le Centre G.-P., a été organisée l’exposition pour fêter le cinquantenaire du Livre de poche. pouvez-vous me dire s’il existe un moyen pour consulter les argomentationnes de cette exposition? et s’il est possible, comme je le peux faire? merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous pouvez trouver sur le site de la Bpi, le numéro du Bulletin de la Bpi consacré à cette exposition en cliquant sur le lien suivant ou sur le site:
www.bpi.fr puis « publications » (pastille orange) puis « bulletin Bpi » n°5
Bulletin Bpi n°5 pages 1-8, 13-14
http://www.bpi.fr/uploadfile/bulletinBpi5.pdf
Si vous nous communiquez votre adresse postale, nous pourrons vous envoyer le petit catalogue/brochure qui accompagnait cette exposition et dont il nous reste quelques exemplaires.
A toutes fins utiles, je vous mets en copie ci-dessous le contenu d’une précédente réponse de notre service concernant le livre de poche (recherche datant de janvier 2006)
« En ce qui concerne la presse, pour la période du début des années 1990, vous pouvez consulter avec profit le dossier de presse établi par la Bpi sur ce sujet :
Livres de poche et livres à 10 F : 1990-1995 / constitué par Public Info. – 1995
Ce dossier est accessible dans l’espace presse de la bibliothèque. La base de données constituée par la Bpi (Bpi doc) vous apporte sur ce sujet 55 références que vous pourrez consulter sur place en texte intégral :
Voici pour exemple les
1 07/10/2005 LIVRES HEBDO Succès en poche 1p
2 24/06/2005 LIVRES HEBDO A quand le déclic ? 8p
3 13/05/2005 LIVRES HEBDO Le polar à l’heure industrielle 8p
4 03/03/2005 FIGARO (LE) La fureur de réfléchir 1p
5 22/10/2004 MONDE (LE) Les 40 ans de GF Flammarion 1p
6 30/04/2004 LIVRES HEBDO Les bons comptes du poche 8p
7 09/04/2004 MONDE (LE) Corti sans coupe-papier 1p
8 10/10/2003 MONDE (LE) « Pluriel » fête son quart de siècle 1p
9 01/06/2003 ESPRIT L’avenir du livre au format de poche 5p
10 09/05/2003 MONDE (LE) Le roman du Bengale 1p
11 09/05/2003 MONDE (LE) Moderne Antigone 1p
12 02/05/2003 LIVRES HEBDO Poche : l’état de grâce jusqu’à quand ? 7p
13 14/03/2003 MONDE (LE) Les époques du poche 1p
14 10/02/2003 MONDE (LE) La bataille rangée du poche 1p
15 06/02/2003 LIBERATION Au fond des poches 1p
16 31/01/2003 LIVRES HEBDO La cinquantaine du poche 6p
Si vous cherchez également des articles de presse étrangère, l’interrogation de la base Lexis nexis presse vous apportera je pense un grand nombre d’informations.
Vous pouvez télédécharger le Bulletin de la Bpi n°5 consacré à l’exposition que la Librairie générale française et la Bpi ont réalisée à l’occasion des cinquante ans du livre de poche au printemps 2003
http://www.bpi.fr/uploadfile/bulletinBpi5.pdf
Enfin, pour des données économiques, la base de données Delphes consultable dans l’espace droit-économie de la bibliothèque vous fournira des références supplémentaires :
L’interrogation par le mot clé « livre de poche » nous donne trente références, essentiellement issues de la revue Livre-hebdo mais aussi
d’autres journaux, par exemple celui-ci :
Le Poche à l’assaut du grand format.
LE NOUVEL ECONOMISTE – – n° 1310, 8 – 14 juillet 2005, p 12 (1p).
Pensez également à consulter à la Bpi le site donnant accès aux études de marché de l’éditeur Xerfi.
En ce qui concerne les ouvrages, vous pouvez consulter à la Bpi les titres suivants :
1. Quand le livre devient poche : une sémiologie du livre au format de poche / Yvonne Johannot. – Johannot, Yvonne . – 1978
2. Tant qu’il y aura des livres / Laurence Santantonios. – Santantonios, Laurence . – 2005
Enfin, l’interrogation du catalogue collectif des bibliothèques universitaires (http://sudoc.abes.fr) vous apporte également les références suivantes :
Une thèse soutenue à Grenoble :
L ‘édition du livre de poche en France : étude des logiques d’innovation et des processus de légitimation dans une industrie culturelle
Legendre, Bertrand / [s.n.] / 1998
Et les deux ouvrage suivants :
50 ans de culture Marabout [Texte imprimé] : 1949-1999
Dieu, Jacques / Ed. Nostalgia / 1999
CERGY PONTOISE-BU Les Cerclades
NANTERRE-BU PARIS10
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale
ST DENIS-BU PARIS8
L’aventure du « Livre de poche » : l’enfant de Gutenberg et du XXe siècle
Sairigné, Guillemette de / Le Livre de Poche / 1983
NANTERRE-MEDIADIX
PARIS-SORBONNE-BIU Centrale  »
Cordialement
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *