Bonjour, je suis une etudiante aux Etats-Unis et je fais une recherche dans le cadre de mes etudes en Gastronomie sur la semaine du gout en France. Je voulais savoir si vous aviez des revues de presse, des documentaires ou des recherches qui ont ete faites a ce sujet. Si oui est-il possible des se les procurer ou plutôt d’avoir une copie en format pdf. Je vous remercie d’avance pour votre aide. Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/08/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Concernant la SEMAINE DU GOUT nous vous conseillons de consulter en priorité le site :
Accueil
dédié à cette manifestation.
Vous y trouverez notamment une réponse détaillée à la question « Qu’est-ce que la Semaine du Goût ? » précisant les grandes actions proposées à cette occasion (les « Leçons de Goût », « Le Goût à la carte », et autres « Les Evenements dans toute la France ») :
http://www.legout.com/nav_flash.php?link=gen_lasdg&menu=3>
ainsi que les grandes dates qui ont jalonné l’histoire de cette manifestation créée en 1990 :
+ à l’initiative de Jean-Luc Petitrenaud (journaliste réalisant des émissions télévisées sur les cuisines de France) et de la Collective du Sucre, la première Journée du Goût a eu lieu le lundi 15 octobre 1990, place du Trocadero.
+ en 1994 la Journée du Goût devient Semaine du goût
+ en 2003, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales est partenaire institutionnel de la Semaine du Goût.
+ cette manifestation est depuis 2004 placée sous le Haut pratronage du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales
+ 2006 : « La Semaine du Goût est devenue en 17 ans un événement national qui fédère les initiatives locales, régionales et nationales destinées au grand-public autour du goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. »
Retrouvez l’historique complet à l’adresse suivante :
http://www.legout.com/nav_flash.php?link=gen_lasdg&menu=2>
Ci-dessous les référence du catalogue concernant le goût, mais aucun sur la semaine du gout malheureusement
Liens 1. Fichier informatique Comprendre le goût [cédérom] / Stéphane Girerd et Olivier Letodé. – Girerd, Stéphane [*1 doc.] – 2002
2. Livre Le doux et l’amer : sensation gustative, émotion et communication chez le jeune enfant / Matty Chiva ; préf. de René Zazzo. – Chiva, Matty [*2 doc.] – 1985
3. Périodique La gourmandise. – 1993
4. Périodique Nourritures d’enfance : souvenirs aigres-doux. – 1992
5. Livre Savourer, goûter / Centre de recherche sur l’Extrême-Orient de Paris-Sorbonne… ; sous la dir. de Flora Blanchon. – Centre de recherche sur l’Extrême-Orient Paris [*4 doc.] – 1995
6. Livre Le sens gourmand : de la commensalité-du goût-des aliments / Jean-Jacques Boutaud ; préface de Pascal Picq,… – Boutaud, Jean-Jacques [*3 doc.] – 2005
Voici la seule référence que nous ayaont trouvé dans la base de donnée Francis (Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art.)
Dans la base de données : FRANCIS 1998-2001/11
TITLE: Les Petits Francais a l’ecole du gout
TRANSLATED TITLE: French children to the taste school
PERSONAL AUTHOR: GARNIER-Camille
AUTHOR AFFLIATION: Indiana University Southeast, United-States
SOURCE: The-French-review. 2001; 74 (3) : 452, 496-504 [10 p.]
JOURNAL NAME: The-French-review
NOTES: 6 notes
ISSN: 0016-111X
PUBLICATION YEAR: 2001
COUNTRY OF PUBLICATION: United-States
LANGUAGE: French
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Craignant une « americanisation » de l’alimentation avec ses consequences nefastes tant sur le plan medical que sur le plan culturel, certaines institutions publiques, telles l’Ecole, et privees, telles l’Institut Francais du Gout, se sont mobilisees pour reapprendre aux Francais en general et aux enfants en particulier le gout de la bonne chere dans une France ou se sont definitivement installes les restaurants fastfood et ou les plats amoureusement mijotes sont aujourd’hui trop souvent reserves aux seuls jours de fete. Classes de gout, Semaine du Gout et autres initiatives conjuguent leurs efforts dans le but de sauvegarder la gastronomie francaise, et ce faisant de sauvegarder un pan de la culture face a une globalisation qui tend a gommer les particularismes nationaux.
ABSTRACT INDICATOR: AB
NUMBER OF REFERENCES: 9 ref.
DESCRIPTORS ENGLISH: Sociology-of-education; Educational-System; France-; Primary-Education; Culture-; Cultural-Identity; School-Project
DESCRIPTORS FRENCH: Sociologie-de-l’-education; Systeme-educatif; France-; Enseignement-primaire; Culture-; Identite-culturelle; Projet-educatif; Alimentation-; Habitude-alimentaire
SUBJECT AREA: Education
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: INIST, Shelf number 23192, INIST No 354000098667580020
SOURCE OF INDEXING: INIST
ACCESSION NUMBER: 5200112687
Une recherche dans la base Europresse donne 78 références depuis 2 ans, mais ce sont généralement des petits articles informatifs et nous ne pouvons vous transmettre les fichiers pdf car la Bpi ne fournit aucun document.
Semaine du goût : le sucre encore et toujours
Le Monde – 17/10/2007 – 157 mots [Voir la page PDF]
Jean-Claude Ribaut – Une nouvelle fois, pour sa 18e édition, la Semaine du goût – du 15 au 21 octobre – multiplie les initiatives auprès des enfants et des jeunes avec, cette année, un slogan en apparence anodin
La Semaine du goût aux petits oignons, façon Alain Passard
La Croix – 11/10/2008 – 352 mots
MEREUZE Didier – C onstruisez votre goût… Cuisinez ! » Pour sa 19e édition, la Semaine du goût, lancée en 1990 à l’initiative du chroniqueur gastronomique Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du sucre, annonce haut et
Dégustez les produits du terroir
Le Parisien – 13/10/2007 – 190 mots
Julie Leclerc – Péniche des saveurs qui arrive à Lagny-sur-Marne demain pour le lancement de la Semaine du goût. Un concept novateur. Tout un après-midi, des boulangers, des pâtissiers, des bouchers mais aussi
Un menu du terroir servi aux pensionnaires de l’hôpital
Le Parisien – 19/10/2007 – 115 mots
M.L. – A L’OCCASION de la Semaine du goût, les produits de la Brie étaient à l’honneur hier midi à l’hôpital local de Brie-Comte-Robert. « On a concocté un repas de
Ozoir : le Pavillon Bleu ouvre sa cuisine aux enfants
Le Parisien – 16/10/2007 – 131 mots
Dans le cadre de la Semaine du goût, nous vous faisons découvrir chaque jour de cette semaine une initiative seine-et-marnaise pour valoriser la variété de la gastronomie. LE CHEF du Pavillon
Dammarie : saveurs multiples au lycée Joliot-Curie
Le Parisien – 17/10/2007 – 145 mots
S.B. – de Dammarie. Mais hier, il a proposé un menu différent. « Dans le cadre de la Semaine du goût, on a reçu un agrément pour composer des plats différents chaque jour. Je suis ravi
A la découverte de la pomme
Le Parisien – 18/10/2007 – 125 mots
compte trente-neuf variétés sur les quarante-six répertoriées en Ile-de-France. Et la Semaine du goût a été l’occasion de faire découvrir aux visiteurs l’univers de ce fruit qui
Ozoir : le Pavillon Bleu ouvre sa cuisine aux enfants
Le Parisien – 16/10/2007 – 126 mots
Voici enfin quelques liens vers des articles en ligne :
http://www.rue89.com/mise-en-bouteille/2008/10/16/mais-dou-donc-nous-vient-la-semaine-du-gout>
http://www.evene.fr/celebre/actualite/le-gout-une-histoire-de-culture-205.php>
http://intranet.cndp.fr/fileadmin/documents/CRDP_ORLEANS_TOURS/CDDP_INDRE_ET_LOIRE/img/gout.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *