Bonjour, Je suis une documentaliste, à la recherche d’un roman de Jules Verne qui se déroule normalement en 2065 et qui met en scène une société dans laquelle il n’y a plus de journaux papier et dans laquelle on écoute la presse par le biais de cabines téléphoniques. Je cherche des extraits de cet ouvrage pour mon patron. Merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/25/2009  par AMIENS Bibliothèques d’Amiens métropole – fonds régional, Jules Verne, manuscrits
Bonjour,
Bienvenu(e) sur le service de Questions-Réponses du réseau des Bibliothèques d’Amiens Métropole
L’ouvrage que vous recherchez est « La journée d’un journaliste américain en 2889 » par Jules Verne.
En voici deux extraits qui confirment cette réponse :
« …au lieu d’être imprimé comme dans les temps antiques le Earth Herald est « parlé ». C’est dans une rapide conversation avec un reporter, un homme politique ou un savant, que les abonnés apprennent ce qui peut les interésser ».
(page 14, édition Gallimard,1978, Folio junior, n°42)
« …Francis Benett poursuit son inspection et pénètre dans la salle du reportage Ses quinze cents reporters, placés devant un égal nombre de téléphones, communiquaient alors aux abonnés les nouvelles reçues pendant la nuit des quatre coins du monde. L’organisation de cet incomparable service a été souvent décrite. Outre son téléphone, chaque reporter a devant lui une série de commutateurs…….les abonnés ont non seulement le récit, mais la vue des événements…. »
(page 21, édition Gallimard, 1978, Folio junior, n° 42)
Les Bibliothèques d’Amiens Métropole conservent dans leurs fonds plusieurs éditions de cet ouvrage :
-La journée d’un journaliste américain en 2890/par Jules Verne. -Amiens : Académie d’Amiens, 1890 (Fonds Chenu)
–La journée d’un journaliste américain en 2889/Jules Verne, ill. par Enki Bilal. Paris : Gallimard, 1978. – 119 p. iil., 18 cm. -Folio junior. Contient : L’Eternel Adam.
-La journée d’un journaliste américain en 2890/ par Jules Verne ; dessins Georges-Thomas. – [S. l.] : Atelier du ué, [s.d.] – 50 p. 21 cm.
Publié avec La nouvelle d’un écrivain français en 1890
Cordialement
Eurêkoi Bibliothèques d’Amiens Métropole
Service des Réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *