Bonjour, Je suis étudiant à l’Université de Genève dans le département de langue et civilisation japonaises. Je travaille actuellement sur le cinéma japonais d’époque des années soixante et particulièrement sur le cinéaste OKAMOTO Kihachi. Je cherche toutes les informations concernant ses films d’époque (jidai-jeki, chambara) sous formes d’articles, revues, etc. Je cherche également des sources à ce sujet en japonais. Je vous serais très reconnaissant de m’informer s’il y a une possibilté d’obtenir ces informations chez vous, dans quel cas je pourrais me rendre à Paris. En attente de votre réponse, je vous prie d’agréer mes salutations distinguées.
Réponse apportée le 01/18/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
il n’y a aucun document à la Bpi sur ce cinéaste.
Par contre à la BIFI, Bibliothèque du film à Paris :
La recherche sur leur catalogue donne ces références :
Kihachi Okamoto 2 document(s) BiFi à consulter, à savoir :
The Samurai film / Alain Silver . – New-York ; London : Barnes : Tantivy, 1977 . – 242 p. : front., ill. ; 26 cm.
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 33.03 SIL s
The Samurai film / Alain Silver . – Rev. and updated text – Woodstock ; New-York : the Overlook Press, 1983 . – 241 p. : ill., front., couv. ill. ; 26 cm.
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 33.03 SIL s
4 citation(s) en fiche-film :
Daibotsu toge (1966) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Kiru (1968) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Samurai (1965) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Zatoichi to Yojimbo (1970) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Par aileurs, peut-être pourriez-vous trouver des documents à la Maison de la culture du Japon, site :
http://www.mcjp.asso.fr/cadrgen.html
Leur catalogue est en ligne sur le site, mais ne répond pas aujourd’hui.
Par ailleurs voici la fiche signalétique de ce cinéaste sur Fim Index International :
Name: Kihachi OKAMOTO
Alternative name(s): Kinachiro OKAMOT
Nationality: Japanese
Activity: Direction, Scripting
Born: 17/2/1924, Yonago, Japan
Died: 19/2/2005, Kawasaki, Japan
Films: SUKEDACHIYA SUKEROKU (2003) — Director; Screenplay
JAZU DAIMYO (1986) — Director
CHIKAGORO NAZEKA CHAARUSUTON (1982) — Director
SENGOKU YARO (1980) — Director
UFO BLUE CHRISTMAS (1978) — Director
GEKIDÔ NO SHÔWASHI – OKINAWA KESSEN (1971) — Director
NIKUDAN (1971) — Director
ZATOICHI TO YOJINBO (1970) — Director
AKAGE (1969) — Director
KIRU (1968) — Director
SATSUJINKYO JIDAI (1967) — Director
NIHON NO ICHIBAN NAGAI HI (1967) — Director
CHI TO SUNA (1966) — Director
DAIBOSATSU TOGE (1966) — Director
SAMURAI (1965) — Director
DOKURITSU GURENTAI NISHI-E (1961) — Director; Screenplay
JIGOKU NO UTAGE (1961) — Director
KAOYAKU AKATSUKI NI SHISU (1961) — Director
ANKOKUGAI NO TAIKETSU (1960) — Director
ANKOKUGAI-NO DANKON (1960) — Director
DOKURITSU GURENTAI (1959) — Director
Notes: Born Kinachiro Okamoto.
back to top
References: LENTZ III, Harris: Obituaries
Classic Images (0275-8423) n.358 , April 2005, p.58, English
Wide Angle (0160-6840) v.1 n.4 , October 1976, p.25 27, English
Interview with, on his war films.
Cinema Sessanta n.87/88 , January 1972, p.40, Italian
Bonjour,
il n’y a aucun document à la Bpi sur ce cinéaste.
Par contre à la BIFI, Bibliothèque du film à Paris :
La recherche sur leur catalogue donne ces références :
Kihachi Okamoto 2 document(s) BiFi à consulter, à savoir :
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 33.03 SIL s
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 33.03 SIL s
4 citation(s) en fiche-film :
Daibotsu toge (1966) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Kiru (1968) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Samurai (1965) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Zatoichi to Yojimbo (1970) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
http://www.mcjp.asso.fr/cadrgen.html
Name: Kihachi OKAMOTO
Alternative name(s): Kinachiro OKAMOT
Nationality: Japanese
Activity: Direction, Scripting
Born: 17/2/1924, Yonago, Japan
Died: 19/2/2005, Kawasaki, Japan
Films: SUKEDACHIYA SUKEROKU (2003) — Director; Screenplay
JAZU DAIMYO (1986) — Director
CHIKAGORO NAZEKA CHAARUSUTON (1982) — Director
SENGOKU YARO (1980) — Director
UFO BLUE CHRISTMAS (1978) — Director
GEKIDÔ NO SHÔWASHI – OKINAWA KESSEN (1971) — Director
NIKUDAN (1971) — Director
ZATOICHI TO YOJINBO (1970) — Director
AKAGE (1969) — Director
KIRU (1968) — Director
SATSUJINKYO JIDAI (1967) — Director
NIHON NO ICHIBAN NAGAI HI (1967) — Director
CHI TO SUNA (1966) — Director
DAIBOSATSU TOGE (1966) — Director
SAMURAI (1965) — Director
DOKURITSU GURENTAI NISHI-E (1961) — Director; Screenplay
JIGOKU NO UTAGE (1961) — Director
KAOYAKU AKATSUKI NI SHISU (1961) — Director
ANKOKUGAI NO TAIKETSU (1960) — Director
ANKOKUGAI-NO DANKON (1960) — Director
DOKURITSU GURENTAI (1959) — Director
Notes: Born Kinachiro Okamoto.
back to top
References: LENTZ III, Harris: Obituaries
Interview with, on his war films.
Cinema Sessanta n.87/88 , January 1972, p.40, Italian
Bonjour,
il n’y a aucun document à la Bpi sur ce cinéaste, mais des bases de recherche sont à votre disposition. Vous en trouverez le résultat de recherche ci-dessous.
Par contre à la BIFI, Bibliothèque du film à Paris :
La recherche sur leur catalogue donne ces références :
Kihachi Okamoto 2 document(s) BiFi à consulter, à savoir :
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à Toulouse ; cote : 33.03 SIL s
Indexation : Film de samouraï
* ex. en libre accès à la BiFi ; cote : 33.03 SIL s
4 citation(s) en fiche-film :
Daibotsu toge (1966) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Kiru (1968) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Samurai (1965) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
Zatoichi to Yojimbo (1970) – Kihachi Okamoto
distribué par Wilde Side
http://www.mcjp.asso.fr/cadrgen.html
Name: Kihachi OKAMOTO
Alternative name(s): Kinachiro OKAMOT
Nationality: Japanese
Activity: Direction, Scripting
Born: 17/2/1924, Yonago, Japan
Died: 19/2/2005, Kawasaki, Japan
Films: SUKEDACHIYA SUKEROKU (2003) — Director; Screenplay
JAZU DAIMYO (1986) — Director
CHIKAGORO NAZEKA CHAARUSUTON (1982) — Director
SENGOKU YARO (1980) — Director
UFO BLUE CHRISTMAS (1978) — Director
GEKIDÔ NO SHÔWASHI – OKINAWA KESSEN (1971) — Director
NIKUDAN (1971) — Director
ZATOICHI TO YOJINBO (1970) — Director
AKAGE (1969) — Director
KIRU (1968) — Director
SATSUJINKYO JIDAI (1967) — Director
NIHON NO ICHIBAN NAGAI HI (1967) — Director
CHI TO SUNA (1966) — Director
DAIBOSATSU TOGE (1966) — Director
SAMURAI (1965) — Director
DOKURITSU GURENTAI NISHI-E (1961) — Director; Screenplay
JIGOKU NO UTAGE (1961) — Director
KAOYAKU AKATSUKI NI SHISU (1961) — Director
ANKOKUGAI NO TAIKETSU (1960) — Director
ANKOKUGAI-NO DANKON (1960) — Director
DOKURITSU GURENTAI (1959) — Director
Notes: Born Kinachiro Okamoto.
back to top
References: LENTZ III, Harris: Obituaries
Interview with, on his war films.
Cinema Sessanta n.87/88 , January 1972, p.40, Italian
Voici une bibliographie extraite de : FIAF International Filmarchive database‎
1 JN: Wide Angle
SO: Wide Angle Vol I nr 4 (1977); p 25-27
PY: 1977
CP: United-States-of-America
TI: An interview with Kihachi Okamoto.
AT: Interview; Illustrations
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
2 JN: Video Watchdog
SO: Video Watchdog nr 45 (1998); p 19-20
PY: 1998
CP: United-States-of-America
TI: Red lion.
AT: Review; Illustrations
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
3 JN: Video Watchdog
SO: Video Watchdog nr 30 (1995); p 24
PY: 1995
CP: United-States-of-America
TI: Sword of doom.
AT: Review; Illustrations
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
4 JN: Variety
SO: Variety Vol CCCLXXXIX nr 7 (Jan 6 2003); p 36
PY: 2003
CP: United-States-of-America
TI: Vengeance for sale.
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
5 JN: Variety
SO: Variety Vol CCCXXVIII nr 5 (Aug 26 1987); p 20
PY: 1987
CP: United-States-of-America
TI: Dixieland Daimyo (Jazz Daimyo).
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
6 JN: Variety
SO: Variety Vol CCCVII nr 6 (June 9 1982); p 24
PY: 1982
CP: United-States-of-America
TI: Chikagoro nazeka chaarusuton (Why the Charleston nowadays?).
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
7 JN: Variety
SO: Variety Vol CCCI nr 5 (Dec 3 1980); p 24
PY: 1980
CP: United-States-of-America
TI: Sengoku yaro (Warring clans).
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
8 JN: Variety
SO: Variety Vol CCCI nr 4 (Nov 26 1980); p 14
PY: 1980
CP: United-States-of-America
TI: Nikudan (Human bullet).
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
9 JN: Positif
SO: Positif nr 146 (Jan 1973); p 88
PY: 1973
CP: France
TI: Les marines attaquent Okinawa.
AT: Review
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
10 JN: Kosmorama
SO: Kosmorama Vol XXII nr 130 (Summer 1976); p 190-195
PY: 1976
CP: Denmark
TI: Okinawa – stillehavskrigens helvede.
AT: Review; Credits
WEBLH: Catalogue BPI
Notice complète
De la base de données : Index Film Periodicals 1972-3/2005.
Cordialement,
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *