Bonjour, Je suis actuellement étudiante en deuxième année à l’IUT Michel de Montaigne de Bordeaux 3 dans la filière bibliothèques/médiathèques. Pour l’obtention de notre DUT, nous devons élaborer un mémoire de fin d’études. Mon sujet concerne les animations pour les scolaires en bibliothèque municipale. Je souhaite traiter dans mon mémoire de l’apport culturel qu’engendrent les animations. Pouvez-vous me donner des référence bibliographiques d’ouvrages ( livres ou périodiques ) pouvant me servir dans la construction de mon mémoire? Je vous remercie par avance.
Réponse apportée le 01/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre réflexion peut être enrichie à l’aide de deux « familles » de documents :
– les documents traitant de l’animation culturelle en bibliothèque et des apports attendus par la mise en place d’un tel service ou dispositif au sein d’une bibliothèque ;
– les documents examinant ce qui est généralement appelé : coopération Ecole-Bibliothèque.
Ces deux axes viennent s’enrichir. Vous trouverez de nombreux documents permettant d’alimenter votre réflexion en suivant ces deux axes sur le site de l’ENSSIB qui permet un accès en ligne, gratuitement,au texte intégral d’une revue qui fait autorité dans la profession : le BBF (Bulletin des bibliothèques de France)
http://bbf.enssib.fr/
Vous trouverez notamment un numéro du BBF paru en 2004 qui offrent des éléments de réflexion : le n°1, 2004, présente un dossier intitulé « Lire à l’école ». Dans le n°2, 2004, « Bibliothèques et proximité », on peut notamment retenir les articles de Christophe Evans « Distances et proximités en section jeunesse » et de Jean-Luc Gautier-Gentès « Figures de la polyvalence ».
D’autres articles du BBF plus anciens pourraient également être retenus : le n°3, 1999, avec son dossier « Enfants, lectures et bibliothèques » dans lequel on peut lire l’article de Christian Poslaniec « Les animations lecture : rôle et efficacité » ; le n°1, 1997, consacré aux « Missions culturelles et sociales des bibliothèques » et le n)1, 1995, avec l’article de Jean-Marie Privat « La coopération entre écoles et bibliothèques ».
Ces articles du BBF comportent la plupart du temps des notes bibliographiques voir des bibliographies qui vous guideront vers d’autres références complémentaires.
Une autre revue BIBLIOthèque(s), publiée par l’Association des Bibliothécaires français (ABF), qui elle aussi fait autorité, a fait paraître en 2006, dans son numéro intitulé « Parcours jeunesse », un article de Claire Boniface portant le titre « Ecole-bibliothèque : une coopération de toujours en péril » (seul le sommaire de la revue est consultable en ligne) :
http://www.abf.asso.fr/rubrique.php3?id_rubrique=29
Concernant l’action culturelle en bibliothèque un ouvrage important a été publié aux Editions du Cercle de la Librairie. Son propos reste très intéressant bien qu’il ait été publié il y a quelques années déjà, en 1998. Il faut également consulter sa bibliographie, mais cette dernière doit être actualisée.
Voici les références de cet ouvrage :
-L’action culturelle en bibliothèque / sous la dir. de Martine Poulain et Viviane Cabannes, Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 1998, 214 (Etudie l’action culturelle engagée par les bibliothèques publiques dans 12 pays de l’Union européenne avec un classement alphabétique par pays. Présente leurs organisations, leurs services, leurs structures, leurs fréquentations, leurs développements et leurs missions. ) En voici la fiche de lecture parue dans le BBF n)1, 1999 :
http://www.enssib.fr/bbf/fiches_lecture/b991cabannes.html
La consultation de notre catalogue (sur www.bpi.fr) permet également de repérer un autre ouvrage : il s’agit des actes d’un colloque organisé par la Bibliothèque publique d’information qui s’est tenu en 1995 et qui a été édité par nos éditions (Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 1996). Le titre était le suivant :
Animation et bibliothèque : hasards ou nécessité ?
Sur la question du partenariat entre école et bibliothèque une très riche bibliographie a été publiée par le CNDP de Montpellier, comportant tous les liens utiles pour accéder au texte intégral des documents cités :
www.crdp-montpellier.fr/services/lesdocs/Partenariat_ecole_bibliotheque.doc –
Toujours à propos de la coopération Ecole-Bibliothèque un document synthétique a été publié par la revue Argos, dans son numéro 27, et est consultable en ligne à l’adresse suivante :
http://savoirscdi.cndp.fr/pedago/argos/ArgosXaXX.pdf
La revue Argos est accessible à l’adresse suivante :
http://www.ac-creteil.fr/CRDP/CRDP/edition/desrevues/argos/argos.html
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *