Bonjour, je suis actuellement en deuxième année d’iut bibliothèque et je vais réaliser mon memoire sur les bibliobus et plus largement sur tous les liens qui peuvent exister entre bus et lecture. je souhaite pour cela mettre en place un questionnaire sur la satisfaction des utilisateurs de biblibus et ceux de point lecture qulque soit sa forme. J’aimerai donc savoir quelles sont les BDP qui sont passé de l’utilisation d’u bibliobus à celle de points lecture. merci
TAGS :
Réponse apportée le 02/15/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme vous pourrez le voir ci-dessous, les BDP dépendent pour partie de la Direction du livre qui centralise les statistiques et vraisemblablement les informations qui vous intéressent.
Ministère de la culture et de la communication
Direction du livre et de la lecture
182 rue Saint-Honoré – 75033 Paris cedex 01
Tél. : + 33 1 40 15 73 32 / 73 21
Télécopie : + 33 1 40 15 74 04
Mél : info.dll@culture.gouv.fr
Bureau des bibliothèques territoriales
Ce bureau suit les questions concernant le statut des bibliothèques municipales et départementales de prêt, leur activité, leur fonctionnement et leur équipement. En particulier, il assure des fonctions d’expertise et de conseil pour la construction, l’aménagement de ces établissements de lecture publique, ainsi qu’un rôle d’évaluation statistique et de contrôle en liaison avec l’Inspection générale des bibliothèques (Articles R.1422-4 à R.1422-14 du Code général des collectivités territoriales).
Centre de documentation
de la Direction du livre et de la lecture
Fonds documentaire
Domaine
Sciences de l’information et des bibliothèques, droit, économie du livre, sociologie de l’écrit.
Nature du fonds
Livres (7 600), périodiques (230 abonnements), dossiers documentaires (250), cédéroms, cassettes audio et vidéo, photographies (base en ligne « lecteurs et bibliothèques en France » : 2000 images de bibliothèques 1990 – 2000, et les projets jusqu’en 2003; vidéodisque « Bibliothèques publiques de France 1919-1989 » : 14 000 images de bibliothèques).
Pages de statistiques sur les BDP
http://www.culture.gouv.fr/culture/min/index-min.htm
Vous pouvez également consulter le Bbf (Bulletin des bibliothèques de France http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheAssistee.xsp)
qui fournit 62 réponses pour la recherche :
rubrique = « Dossier » ET texte intégral = « bibliobus point lecture  »
dont:
BBF 2001 – Paris, t. 46, n° 3
Alain Caraco Savoie-Biblio
Les bibliothèques départementales de la Savoie et de la Haute-Savoie redéfinissent leur territoire et leur modèle
et le dossier 1997-n°5 Les réseaux départementaux de lecture publique
Enfin, voici deux liens vers des ressources intéressantes du site de l’ADBDP
Pages de statistiques sur le site de l’ADBDP
http://www.adbdp.asso.fr/lesbdp/chiffres.htm
« Le Guide des BDP se veut un outil pratique, l’usage des directeurs de BDP, de leurs équipes, et, plus largement, de tous ceux qui s’intéressent à la lecture publique en milieu rural et périurbain. Il n’a pas vocation à se substituer aux statistiques officielles publiées par la Direction du Livre et de la Lecture, dont l’édition 2000 a été publiée en octobre 2002. Les informations, fournies par les directeurs des BDP, sous leur seule responsabilité, ne font l’objet d’aucun contrôle. Par exemple, la distinction entre l’absence de réponse et la réponse nulle, indispensable dans un travail scientifique, n’est pas faite ici. L’objectif est de donner rapidement des adresses, des ordres de grandeur et des pistes de travail. Si le lecteur souhaite un approfondissement ou une précision, libre à lui de saisir ensuite son téléphone. »
Les missions des bibliothèques départementales de prêt
enquête menée par l’Association des directeurs de bibliothèques départementales de prêt
Dépouillement et analyse par Didier GUILBAUD, Directeur départemental des Bibliothèques et de la lecture de Touraine
et Sylviane Lachaume, conservateur, Bibliothèque départementale de Touraine
http://www.adbdp.asso.fr/association/je2001/guilbaud-enquete.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *