bonjour, je suis actuellement bibliothécaire adjointe spécialisée (fonction publique d’Etat) et j’ai trouvé un poste dans une bibliothèque d’hopital, comment trouver l’équivalent de mon grade dans la fonction publique hospitalière ? et faire pour mon détachement? merci pour votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons de lire le paragraphe concernant les bibliothèques d’hôpitaux dans l’ouvrage suivant:
Administration et bibliothèques /Yves Desrichard .-Cercle de la librairie, 2006 pages 193-195
Je vous en cite un passage:
« Le personnel salarié peut être du personnel municipal détaché au sein de l’hôpital, du personnel hospitalier ou du personnel employé par une association. Jusqu’au décret du 23 décembre 2003, il n’existait pas de filière culturelle au sein de la FPH, empêchant le recrutement statutaire de personnel spécifiquement dévolu à la gestion et à l’animation d’une bibliothèque. Le décret N°2003-1270 du 23 décembre 2003 permet désormais aux bibliothécaires et aux documentalistes travaillant dans la FPH de bénéficier d’un statut qui entre dans le cadre du décret portant modification des dispositions statutaires relatives au corps des adjoints des cadres techniques, et les métiers de bibliothécaires et de documentaliste ont été intégrés dans le Répertoire des métiers de la FPH »
Vous trouverez ce décret en cliquant sur le lien suivant :
http://admi.net/jo/20031228/SANH0324678D.html
Décret n° 2003-1270 du 23 décembre 2003 portant modification de dispositions statutaires relatives au corps des adjoints techniques et modifiant le décret n° 91-868 du 5 septembre 1991 portant statuts particuliers des personnels techniques de la fonction publique hospitalière
VII. – La première phrase du I de l’article 23 est remplacée par les dispositions suivantes :
« Peuvent être détachés dans l’un des corps mentionnés à l’article 1er ci-dessus, à équivalence de grade et à indice égal ou immédiatement supérieur, les fonctionnaires appartenant à un corps, cadre d’emploi ou emploi classé dans la même catégorie et dont l’indice terminal du grade le plus élevé est au moins égal à l’indice terminal du corps d’accueil. »
Y Desrichard consacre également un paragraphe (3.7.2 ) dans ce même ouvrage au détachement (page 248 )
Voici les dispositions concernant la position de détachement dans la fonction publique :
http://www.fonction-publique.gouv.fr/article735.html?artsuite=1
Vous ne précisez pas quel poste vous occupez actuellement et donc de quelle tutelle vous dépendez, mais le plus simple et le le plus sûr serait de vous adresser directement à elle.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *