Bonjour, Je suis à la recherche d’informations de 3 peintres pour une notice explicative dans le cadre d’une petite exposition. Il s’agit du peintre « Servais » (il s’agit de sa signature) aux couleurs fauves et représentant des danseuses. Pour le 2ème il s’agit de Maurice Fongueuse, peintre de paysages parisiens dans les années 40 et 50. Enfin, un peintre breton Alfred Marzin. Je vous remercie infiniment de votre aide. Cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/02/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, nous avons consulté le Bénézit
Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays par un groupe d’écrivains spécialistes français et étrangers /
Édition : 4ème éd. rev. et augm. par Jacques Busse
Éditeur : Paris : Gründ, 1999
Nous avons trouvé une notule sur Maurice Fongueuse :
Maurice Fongueuse
Né à Ry (Seine-maritime). XXe siècle. Français.
Peintre de paysage.
A exposé au Salon des Indépendants de 1940 à 1943
Alfred Marzin, n’apparait pas au Bénézit; en revanche, il a une notice dans Wikipedia :
Alfred Marzin, peintre français, né en 1880 à Saint-Yrieix-la-Perche, Haute-Vienne, mort en 1943
Biographie
Il fut élève de Yan Dargent.
Œuvres principales
Son oeuvre est riche de scènes portuaires se situant à Douarnenez, Camaret ou encore Combrit et les bords de l’Odet.
En 1923, il expose au Salon des Artistes Français avec une toile « marée montante « . A l’époque son adresse est 2 rue St. Michel à Angers.
En 1926, il expose à nouveau « la pointe des pois  » et « l’anse de Conleau », iI réside alors à Tours.
En 1927, il présente au Salon « Les goémons  » et le « Port de Roz bras « .
En 1929, il expose en-hors-concours les « Reflets en marée montante, baie de Douarnenez »
On peut voir également un tableau d’Alfred Marzin dans l’ouvrage suivant (p 211 « Sainte-Marine »), mais pas de notice malheureusement
Auteur : Kerlo, Léo
Titre : Peintres des côtes de Bretagne. 3, De la rade de Brest au Pays bigouden /
Éditeur : Douarnenez : « Chasse-marée », impr. 2004
Description : 1 vol. (219 p.) : nombreuses ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
Résumé : Présente 120 peintres des côtes de Bretagne et leurs oeuvres, parfois inédites : Maurice Denis, Bernard Buffet, Paul Signac, Georges Lacombe, Albert Clouard, Paul Sérusier, Henri Rivière, Maximilien Luce, Jules Noël, etc.
******************************************************
Servais : Le Benézit compte plusieurs Servais, mais aucun ne semble correspondre à votre description. En revanche, nous avons trouvé dans le dictionnaire biographique suivant une notice intéressante:
Dictionnaire biographique arts plastiques en Belgique : peintres, sculpteurs, graveurs, 1800 – 2002 / Éditeur : Anvers : Arto, 2002
Servais Roger, 1943-
Peintre relevant de l’art expressionniste. Passe sa jeunesse à Liège et à Berlin…cours à l’Académie (jusqu’en 1975). Prix Neue Darmstädter Secession (1981). Représente des personnages en grand format dont la facture tourmentée contrste avec la tranquillité des fonds. Evolue vers la peinture aux couleurs vigoureuses des nouveaux fauves. Est fasciné par l’homme et ses activités quotidiennes. Cerne ses personnages d’un trait épais qui confère à l’ensemble un caractère quelque peu primitif qu’accentue la composition reposant sur de larges rayures en biais, portant des touches et des points.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *