Bonjour, je souhaiterais faire des recherches sur la caisse d allocation familiale car je vais passer un entretien d’embauche je voudrais savoir si vous auriez des documents divers sur l histoire de la CAF, les tests de recrutement… merci
Réponse apportée le 12/19/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède deux ouvrages sur l’histoire des prestations familiales :
1. Histoire des prestations familiales en France / Dominique Ceccaldi ; [publié par le] Comité d’histoire de la sécurité sociale ; [et l’] Association pour l’étude de l’histoire de la Sécurité sociale. – Ceccaldi, Dominique . – 2005
Fait revivre les moments significatifs de l’histoire du système français des prestations familiales : les premières initiatives, la construction d’un réseau de caisses patronales de compensation en marge de la loi, puis l’intervention du législateur à partir de 1932 pour l’imposer à l’ensemble des professions et enfin l’intégration dans la Sécurité sociale. Publié pour la première fois en 1957.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 365.3(091) CEC – Disponible
2. Réflexions sur les prestations familiales : 10 années de fonctionnement / Comité d’histoire de la sécurité sociale ; Association pour l’étude de l’histoire de la sécurité sociale ; [réd. par] Jacques Doublet, Pierre Laroque, Emmanuel Rain, Alf… – France Comité d’histoire de la sécurité sociale . – 2004
Expose la manière dont était perçu le système des allocations familiales en 1957, douze ans après sa mise en oeuvre. Montre que les préoccupations actuelles concernant la sécurité sociale ne datent pas d’aujourd’hui, qu’il s’agisse de son financement, du détournement du système vers une logique d’assistance ou du problème du renouvellement des générations.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 365.3 REF – Disponible
Par ailleurs, le site Internet de la Caisse d’allocations familiales contient plusieurs informations sur ses activités.
Cliquez sur l’onglet « Qui sommes-nous » en haut à droite puis dans le menu de gauche sur « Activités et chiffres clés ».
Il existe également plusieurs livres sur les tests de recrutement. Ils sont disponibles au niveau 1 de la bibliothèque dans la section « Emploi, vie pratique ».
1. 100 modèles de tests de recrutement / Gérard Roudaut. – Roudaut, Gérard . – 2006
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B23 ROU – Disponible
2. Bien préparer ses entretiens avec les recruteurs / Christine Aubrée. – Aubrée, Christine . – 2007
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B22 AUB – Disponible
3. Entretien d’embauche : testez-vous en 200 questions/ / Martin John Yate. – Yate, Martin John . – 2008
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B22 YAT – Disponible
4. L’entretien d’embauche en 202 questions : … toutes les bonnes réponses pour décrocher le job / Daniel Porot. – Porot, Daniel . – 2007
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B22 POR – Disponible
5. Entretien d’embauche et tests de recrutement / Sabine Duhamel, Valérie Lachenaud, Frédéric de Monicault… [et al.] – 2008
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B22 ENT – Disponible
6. Le grand livre des tests de recrutement / Sabine Duhamel, Pascaline Roi, Gérard Roudaut. – Duhamel, Sabine . – 2007
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B23 DUH – Disponible
7. Les nouveaux tests de recrutement / Gilles Azzopardi. – Azzopardi, Gilles . – 2007
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP B23 AZZ – Disponible
8. Nouveaux tests de recrutement / Sabine Duhamel, Pascaline Roi, Gérard Roudaut. – Duhamel, Sabine . – 2008
9. Recrutement : des tests professionnels pour s’entraîner [cédérom]
Niveau 2 – Autoformation – Cédéroms 1. 658.31 REC – Disponible
10. Réussir les tests de recrutement / Sabine Duhamel. – Duhamel, Sabine . – 2007
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *