Bonjour Je réfléchis sur un ancien entrepôt à Bordeaux qui pourrait peut-être être réhabilité pour en faire un lieu culturel. Auriez-vous de la doc sur les lieux suivants : Lieu Unique à nantes caixa Main d’oeuvre à Saint-Ouen Je recherche des renseignements sur leurs partenaires, leurs mécènes et d’autre part ce qu’ils proposent en terme d’activité (pôle création, pôle ressources, pôles social…) et sur leur financement. Je recherche des lieux qui ont été reconvertis en véritable centre multiculturel et non juste en centre d’exposition merci pour votre aide cordialement
Réponse apportée le 05/18/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une sélection d’articles extraite de Bpi-doc (13/29) concernant Lieu unique (j’ai éliminé ceux qui ne le citent que comme lieu de concert, expo…)
Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) vous propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 13/05/2005 LIBERATION La création nantaise investit le Chantier 1
4 11/06/2004 LIVRES HEBDO Le Lieu Unique est dans l’impasse 2
5 04/06/2004 MONDE (LE) Un lieu unique et pourtant multiple 1
13 22/03/2003 MONDE (LE) LU fédère les électrons libres du spectre musical 1
16 16/02/2003 MONDE (LE) A Nantes, la Nuit unique pénètre les jardins intime de l’art et de la politique 1
17 13/02/2003 FIGARO (LE) Jean Blaise, invitation au voyage 1
18 03/10/2002 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Agitateur événementiel 1
19 31/05/2002 LIVRES HEBDO Un lieu unique pour 13 000 visiteurs 1
21 26/03/2002 MONDE (LE) Nantes, Maubeuge, Créteil, festivals d’arts croisés 2
24 18/05/2001 LIVRES HEBDO Une manifestation unique à Nantes 1
26 16/02/2001 JOURNAL DES ARTS Nantes, Lu et approuvé ? 1
27 01/02/2001 TECHNIQUES ET ARCHITECTURE La forme négative 4
28 01/04/2000 TECHNIKART Jean Blaise, l’homme qui allume 3
29 19/01/2000 TELERAMA LU, Lieu des Utopies 1
Quatre articles sur « Mains d’oeuvres »
1 05/02/2006 MONDE (LE) Mains-d’oeuvres, fragile fabrique 1
2 30/06/2005 LIBERATION « Le principe, c’est de rester à taille humaine » 1
3 13/06/2004 MONDE (LE) Paris veut réconcilier noctambules et riverains 1
4 15/05/2004 LIBERATION L’atelier Tricatel 1
Un livre :
Auteur : Capocci, Sylvie
Titre : Le Lieu unique : Nantes /
Éditeur : Paris : Éd. Scala, 2001
Description : Non paginé [59] p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 11 x 17 cm
Collection : L’esprit du lieu [*3 doc.]
Résumé : Situé en bordure du canal Saint-Félix, à proximité de la gare de Nantes et du centre-ville, le Lieu unique occupe l’une des dernières empreintes architecturales des usines LU : l’annexe Ferdinand Favre. Consacré tout au long du XXe siècle à la fabrication du fameux petit-beurre LU et à celle de la Paille d’or, ce bâtiment abrite aujourd’hui un centre d’art et de culture.
Mais vous avez également l’exemple de la Ferme du buisson à Noisiel:
04/04/2005 GAZETTE DES COMMUNES (LA) La ferme du Buisson, une réhabilitation modèle à Noisiel 1
01/02/2004 BEAUX ARTS Ferme du buisson 1
02/03/2000 LIBERATION La friche amère des droits de l’artiste 1
Nous vous conseillons de consulter la base MNEMO du ministère de la Culture
Créé en 1965, informatisé depuis 1990, le centre de documentation du département des études (DEP) a constitué une très importante base de références sur un champ culturel transversal(*) développant l’étude des politiques, des financements, des pratiques et publics de la culture, des enseignements artistiques, des professions artistiques et culturelles, en France et, parfois, à l’étranger.
«MNEMO» propose un catalogue de 48000 notices (depuis 1990) se référant à des documents de nature diverse :
Publications du DEP, Publications du Ministère, Littérature grise (actes de colloques, documents techniques, rapport non publiés…), Ouvrages de l’édition privée, Périodiques, Dossiers documentaires constitués d’articles de presse.
http://www.culture.gouv.fr/documentation/mnemo/pres.htm
8 notices sur Lieu unique par exemple
Un rapport qui site beaucoup de lieux culturels novateurs
Auteur Titre / Descripteur Editeur
LEXTRAIT Fabrice ; VAN HAMME Marie [collaborateur] ; GROUSSARD Gwenaelle [collaborateur] Une nouvelle époque de l’action culturelle : rapport à Michel Duffour, Secrétaire d’Etat au Patrimoine et à la Décentralisation ulturelle : Mai 2001 La Documentation française (Paris)
Vous pouvez également contacter la DRAC (Direction régionale des affaires culturelles)
http://www.culture.gouv.fr/culture/min/organigramme/html/drac/aquitaine.htmCordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *