Bonjour, Je recherche le noms d’un type de motifs qui parfois ornent les coins de certaines réalisations asiatiques. Je n’ai pas de références précises. Disons pour faire simple qu’on peut les voir souvent dans les coins des étiquettes de certains biscuits chinois, ou aussi dans les coins de quelque décoration dans certains restaurants chinois. Il ne s’agit par contre pas des méandres ou grecques. Merci infiniment
Réponse apportée le 11/18/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je me suis reportée à la semaine 46 de l’oracle de Wikipedia que vous avez indiquée, mais j’avoue que l’image que j’ai pu voir et la discussion qui suivait ne m’ont pas aidée dans ma recherche; en effet en tant que bibliothécaire je ne peux que vous suggérer des ouvrages ainsi :
GRAPHISMES ET MOTIFS CHINOIS
Auteur(s) : Alain Weinich
Éditeur : Retz
Collection : RETZ OUTILS PEDAGOGIQUE
Genre : SCOLAIRE
Présentation : Broché
Je vous signale le livre suivant trouvé dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site) :
Titre : Chinese decorative design /
Éditeur : Taipei : Southern Materials Center, 1987
Description : 466 p. : ill. ; 30 cm
Sujets : Art–Chine–Thèmes, motifs
Dessin décoratif–Chine
Décoration–Chine
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 755.10 CHI – Disponible
Puisque vous êtes dans la région parisienne,je vous conseille de vous adresser au centre Culturel de Chine à Paris :
Accueil : Du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 18h
Accès : 1, boulevard de la Tour Maubourg, Paris 7ème
Métro : lignes 8 et 13 – Invalides ou Tour Maubourg
RER C : Invalides
Fermé les jours fériés : 1er janvier, 1er mai, 8 mai, 14 juillet, 15 août, 1 octobre (Fête nationale chinoise), 1er novembre, 11 novembre, 25 décembre, lundi de Pâques (24/03/2008), Ascension (01/05/2008), lundi de Pentecôte (12/05/2008), et nouvel an chinois (26/01/2009).
Fermeture annuelle : du 14 juillet au 15 août inclus.
Malheureusement la bibliothèque de ce centre est fermée pour cause de travaux.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *