bonjour, je réalise un mémoire sur le maintien des liens fraternels dans le cadre d’un placement familial et sur le rôle du référent. Connaîtriez-vous des ouvrages évoquant le rôle d’un référent dans sa globalité puis dans le rôle du référent de l’ASE? je n’ai rien trouvé pour le moment qui puisse s’en rapprocher. Par avance merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/18/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Vous pouvez consulter ou emprunter à la BFM le livre suivant:
Verdier Pierre. 1941-….
L’ Enfant en miettes : l’aide sociale à l’enfance : bilan et perspectives / Pierre Verdier. – Paris : Dunod, 2004. – 21 cm. ; IX-175 p.Sigles. Bibliographie. Index.. – ISBN 2-10-048561-X : 22.
Placement d’enfants en milieu familial ** France
Enfants ** Protection, assistance, etc. ** France
Famille inadaptée ** Protection, assistance, etc. ** France
Familles d’accueil
qui semble être le titre le plus près de votre sujet.
Vous pouvez consulter sur INTERNET (à la bfm) le site suivant: www.lien-social.com
par le moteur de recherche vous tapez « référent » et plusieurs articles sont intéressants notamment  » le référent : professionnel ressource ou substitut parental »
ou  » éducateur référent  » et vous aurez d’ autres articles.
Vous pourrez trouver en librairie les titres suivants :
Auteur Refalo, Patrick
Titre Guide très pratique de l’aide sociale à l’enfance
Prix Broché 25,00 EUR
ISBN 978-2-7573-0235-4
Gencod 9782757302354
Paru le 10 novembre 2008
ASH professionnels
Description 268 p. ; 24 x 16 cm
Un guide pratique qui traite des principales thématiques de l’ASE (Aide sociale à l’enfance), dans le contexte de la réforme Bas du 5 mars 2007. Un recueil d’informations destiné à tous les intervenants en protection de l’enfance, qui aborde aussi les questions relatives au droit de la famille. Professionnel, spécialiste
Auteur Refalo, Patrick
Titre Guide très pratique de l’aide sociale à l’enfance
Prix Broché 25,00 EUR
ISBN 978-2-7573-0235-4
Gencod 9782757302354
Paru le 10 novembre 2008
ASH, Paris
Collection ASH professionnels
Description 268 p. ; 24 x 16 cm
Résumé
Un guide pratique qui traite des principales thématiques de l’ASE (Aide sociale à l’enfance), dans le contexte de la réforme Bas du 5 mars 2007. Un recueil d’informations destiné à tous les intervenants en protection de l’enfance, qui aborde aussi les questions relatives au droit de la famille.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi / Bibliothèque francophone multimédia Limoges
Réseau de réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *