Bonjour! Je réalise un mémoire sur la littérature étrangère dans l’édition française (petite, moyenne ou grande) et je souhaiterais savoir s’il existe des ouvrages ou articles faisant référence sur ce domaine dans des revues telles que le matricule des anges ou livres Hebdo (ou même grands quotidiens). En vous remerciant d’avance!
Réponse apportée le 05/04/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Une recherche dans les bases de données Bpi-doc et Delphes ne nous ont pas permis de découvrir des articles récents de fonds portant sur cette question dans Livres hebdo. Vous y trouverez néanmoins de nombreuses références d’articles portant sur l’état actuel de l’édition française.
De même, dans la base de données Cd-rap (qui dépouille les articles issus du Matricule des anges mais vous avez également accès au sommaires des anciens numéraux sur le site Internet de la revue), vous trouverez quelques référence d’articles généraux comme par exemple :
titre Ces auteurs qui vivent de l’argent public
revue Lire no n°333, 01/03/2005, p.37-46
sujet Direction du livre et de la lecture
edition française
auteur
résumé L’attribution de bourses pour soutenir l’édition peu rentable et encourager des écrivains méritants échappe parfois à tout contôle. La Direction du Livre envisage une réforme vers un système plus équitable.
2 / 7
titre Edition, la révolution culturelle
auteur Meignan, Géraldine ; Poulet, Bernard
revue Expansion no 689, 01/09/2004, p. 124 – 127
sujet édition * France
résumé Concentration, best-sellerisation, l’édition française, seule industrie où l’on répond à la crise de la demande par une augmentation de l’offre, reste une activité économique très rentable malgré les mutations qui l’affectent.
3 / 7
titre Les coulisses de l’édition
auteur Heurteaux, Michel
revue Clés de l’actualité vol.no 573,no no 573, 22/04/2004, p.7-8
sujet édition * France
résumé La journée mondiale du livre (23 avril 2004) est l’occasion d’évoquer l’édition française, première industrie culturelle du pays, en plein bouleversement suite aux manoeuvres de concentration autour des géants du secteur.
4 / 7
titre Le marché de l’édition et le développement de l’économie numérique
auteur Bordes, Gilles
revue Regards sur l’actualité no 281, 01/05/2002, p. 33 – 52
sujet édition * industrie et commerce * France
résumé Longtemps marquée par son caractère artisanal et très faiblement internationalisée, l’édition française se trouve depuis quelques années confrontée au processus de mondialisation des échanges et à l’émergence rapide de l’économie numérique.
5 / 7
titre L’édition française menacée ?
revue Télérama 2723, 20/03/2002, p.10-20
sujet edition française
6 / 7
titre L’édition française vue de haut
auteur Rozynès, Pierre-Louis
revue Livres hebdo No 324, 12/02/1999, 4-5
sujet edition française
7 / 7
titre Sur l’état de l’édition. (dossier)
auteur Geze, François ; Gallimard, Antoine
revue Débat No 86, 01/09/1995, P. 173-192
sujet éditeurs * France
édition
résumé Les défis de l’édition française et le métier d’éditeur.
Une recherche dans la base de données généraliste Lexis Nexis Presse avec les mots clés « litterature étrangère » et « édition française » a donné 32 résultats dont les suivants :
n° Documents
1 Profession agents littéraires; Edition Le Figaro, 02 octobre 2004, Le Figaro Magazine; CULTURE, LIRE; p.82-86,88, 2307 mots, Sébastien LE FOL … est toute la littérature étrangère qui a le …… chances pour que l’édition française adopte un jour …
2 « Se protéger des diktats du marché, pas des autres cultures » L’Humanité , 27 février 2002, Cultures, 2202 mots … traduisent énormément de littérature étrangère. Dans le monde, …… Laclavetine. Pour l’instant l’édition française se porte bien. …… Etats-Unis. Si l’édition française par malheur en …
3 Dossier.Les premiers pas des premiers romans.En Italie, les publications sont réparties sur l’année. Fabio Gamo Journaliste littéraire à La Repubblica et L’Espresso. La Croix , 11 septembre 1999, DOSSIER; ACTUALITE; Pg. 8, 593 mots, GAMO Fabio … comprendre pourquoi, fondamentalement, l’édition française fonctionne comme cela. … … les parutions de littérature étrangère à ce moment …… France pour les littératures étrangères. Les Italiens sont- …
4 Salon du livre; La belle étrangère Le Point, 21 mars 1998, Littérature, 2638 mots… place croissante dans l’édition française. Enquête. … place occupe la littérature étrangère en France ? … livres asiatiques. La littérature étrangère digne de ce …… vingt ans, la littérature étrangère était un luxe, …… le terrain des littératures étrangères. Sur la vague …… secteur de la littérature étrangère ne représente qu’un …… pour l’éditeur de littérature étrangère, qui, en parallèle …… la Commission des littératures étrangères du Centre national …… croire que la littérature étrangère serait une belle …
5 Les editeurs francais preferent les valeurs sures etrangeres Agence France Presse, 22 août 1997 vendredi, Informations Generales, 544 mots, par Christine Pouget La litterature etrangere sera moins presente …… des grands de l’edition francaise, avec seulement 139 …
Vous pouvez également venir consulter les ouvrages suivants qui contiennent peut-être des chapitres ou un historique sur cette question :
Dictionnaire encyclopédique du livre / dir. Pascal Fouché, Daniel Péchoin, Philippe Schuwer. – 2005
L’édition française depuis 1945 / sous la dir. de Pascal Fouché. – 1998
Le site du CNL vous apporte aussi des information sur l’aide publique apportée à la traduction :
http://www.centrenationaldulivre.fr/SUBVENTIONS-AUX-EDITEURS-POUR-LA,578
http://www.centrenationaldulivre.fr/Les-Belles-Etrangeres
Une fois identifiées les collections et les éditeurs qui vous intéressent plus particulièrement, il sera utile que vous veniez à la Bpi (ou dans une autre bibliothèque possédant ce type d’outil) afin de refaire une recherche sur les bases de données précédemment citées pour repérer des articles plus spécifiques.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *