Bonjour, je réalise un mémoire sur la littérature balkanique dans l’édition française et j’ai beaucoup de mal à trouver des articles ou ouvrages pouvant m’aider dans ma recherche. De plus, mon mémoire comporte un important passage sur la traduction littéraire pour lequel j’aurais besoin de références récentes. Merci d’avance.
Réponse apportée le 06/16/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour repérer des articles, nous vous suggérons de consulter Bpi-doc
Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) vous propose les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. www.bpi.fr puis « recherche documentaire » puis « bpi-doc »
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance. Il vous faudra venir sur place.
Une recherche avec littérature Balkans fournit la rérérence suivante
Article du Monde du 02/07/2004 « Au confluent de l’Europe et de l’Orient » cite l’association L’Espace d’un instant
Association crée pour faire connaitre la création théatrale actuelle des Balkans :
L’Espace d’un instant, Maison d’Europe et d’Orient
19, passage Frequel
75020 PARIS
Tel 01 40 24 00 55
site : www.sildav.org
Ensuite vous pouvez interroger avec chaque nom de pays par ex :
Littérature kosovo
1 23/05/2002 LIBERATION Voyage organisé 1
2 02/03/2000 COURRIER INTERNATIONAL De l’encre après les bombes 1
3 27/08/1999 MONDE (LE) Métaphores albanaises 1
4 17/06/1999 LIBERATION Caen de réfugiés 2
5 07/04/1999 MONDE (LE) Le cri et l’angoisse de Sabri Hamiti, écrivain albanais du Kosovo
1
6 30/10/1998 MONDE (LE) Peintures de guerre 1
7 07/05/1998 EXPRESS (L’) La relève albanaise 2
Nous vous conseillons également l’organisme suivant, le
Centre national du livre organisateur de la manifestation « les Belles étrangères »
Site des archives des Belles étrangères sur la Roumanie
http://www.belles-etrangeres.culture.fr/sommaire.php3
Ci-dessous, la seule référence de la Bpi correspondant au mot sujet « littérature balkanique » (attention, il est en traitement et par encore disponible). Vous pouvez chercher vous même dans le catalogue pour les littératures de chaque pays en utilisant l’expression littérature + adjectif du pays ex litterature albanaise
Titre : Francophonie et multiculturalisme dans les Balkans /
Éditeur : Paris : Publisud, 2006
Description : 235 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Jusqu’à la dernière guerre mondiale, la langue et la culture françaises ont joué un rôle de premier plan dans la société cultivée des pays du Sud-Est européen. Des études notamment sur des écrivains roumains (I. L. Caragiale, P. Istrati, B. Fondane, E. Ionesco, M. Visniec), bulgares (L. Guentchev, J. Ivanov), grecs (M. Lymperaki, C. Lépidis) ainsi que sur l’Albanais I. Kadare ou le Turc N. Gürsel.
Sujets : Littérature balkanique–Histoire et critique
Écrivains d’expression française–Balkans
Littérature francophone
Autre auteur : Oktapoda-Lu, Efstratia ,
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. – En traitement
Voici la liste des documents de la Bpi ayant pour sujet « traduction et interprétation » parus depuis 2006
1. L’a-perçu du texte dans la traduction / sous la dir. de Michèle Lorgnet. – 2004
2. Éloge de la trahison : notes du traducteur : essai / Sylvie Durastanti. – Durastanti, Sylvie [*3 doc.] – 2002
3. Les enjeux scientifiques de la traduction : échanges franco-allemands en sciences humaines et so… – 2004
4. La force du langage : rythme, discours, traduction : autour de l’oeuvre d’Henri Meschonnic / éd…. – 2000
5. Français-créole, créole-français de la traduction : éthique, pratiques, problèmes, enjeux /… – Arsaye, Jean-Pierre [*1 doc.] – 2004
6. Interpréter pour traduire / Danica Seleskovitch, Marianne Lederer. – Seleskovitch, Danica [*1 doc.] – 2001
7. L’intraduisible / études réunies par Fabrice Antoine. – 2000
8. J’avoue que j’ai trahi : essai libre sur la traduction / Albert Bensoussan. – Bensoussan, Albert [*19 doc.] – 2005
9. Les mots du rire : comment les traduire ? : essais de lexicologie contrastive / éd. Anne-Marie L… – 2001
10. Paroles de traducteur : de la traduction comme activité jubilatoire / par William Olivier Desmon… – Desmond, William-Olivier [*11 doc.] – 2005
11. Patrimoine littéraire européen : actes du colloque international de Namur, 26-28 novembre 1998 … – 2000
12. Sur la traduction / Paul Ricoeur. – Ricoeur, Paul [*12 doc.] – 2004
13. La traduction : la comprendre, l’apprendre / Daniel Gile. – Gile, Daniel [*1 doc.] – 2004
14. La traduction / Michaël Oustinoff. – Oustinoff, Michaël [*2 doc.] – 2003
15. La traduction, contact de langues et de cultures. 1 / études réunies par Michel Ballard. – 2005
16. La traduction, contact de langues et de cultures. 2 / études réunies par Michel Ballard. – 2006
17. Versus : la version réfléchie, anglais-français / Michel Ballard. 2, Des signes au texte. – Ballard, Michel [*6 doc.] – 2004
18. Versus : la version réfléchie, anglais-français / Michel Ballard. 1, Repérages et paramètres. – Ballard, Michel [*6 doc.] – 2003
Vous pourrez également rechercher les articles dans Bpi-doc, il y a beaucoup de références (266) mais à mon avis peu de réellement intéressantes pour vous.
Enfin, nous vous recommandons les sites suivants :
Association des Traducteurs Littéraires de France (ATLF)
www.atlf.org
Site du Collège international des traducteurs littéraires
http://www.atlas-citl.org/fr/citl/index.htm
BPI – Renseignements pratiques
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du renard (au dos du Centre), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : BPI 25 rue du Renard 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *