Bonjour, Je n’ai pas le titre exact du livre suivant que je cherche : anthologie des poètes en Limousin sous l’Occupation. je travaille sur la poésie de 1940-1945 et je souhaite lire des recueil sur la poésie de cette époque en Limousin. merci de votre aide
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/22/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimedia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Il n’existe pas d’ouvrage consacré à la poésie limousine sous l’Occupation. Il nous est impossible de vous donner une liste de recueils de poésie.
1/ Vous trouverez quelques éléments dans :
Desforges Michel. – Encres limousines : 100 écrivains évoquent le Limousin. – Saint-Paul : L. Souny, 1998. – 217 p. ; 24 cm.
Il s’agit d’un ouvrage sur les écrivains ayant évoqué le Limousin. Il est possible que vous y trouviez des éléments.
2/ Dans l’ouvrage suivant, vous trouverez une notice sur Georges-Emmanuel Clancier :
Rouffanche Joseph. – 12 poètes, 12 voix(es) : anthologie critique. – Le Gravier de Glandon (87500 Saint-Yrieix-la-Perche) : Cahiers de poésie verte, 1997. – 533 p. ; 24 cm.
3/ Ce volume pourra donnera des pistes :
Bourdelas Laurent. – Du pays et de l’exil : un abécédaire de la littérature du Limousin. – Limoges : Les Ardents Editeurs, 2008. – 223 p. ; 22 cm.
4/ L’éditeur Christine Bonneton dans sa collection « Encyclopédies Bonneton » a fait paraître un volume sur le Limousin et un sur chaque département de la région (Haute-Vienne, Corrèze et Creuse). Chacun des 4 volumes comporte une partie sur la littérature.
– Limousin / Olivier Balabanian, Bernadette Barrière, Amédée Carriat…[et al.]. – Paris : Bonneton, 2000. – 319 p. ; 24 cm. – (Encyclopédies Bonneton).
– Creuse / G. Gouyet, P. Loy et D. Dayen… [et al.]. – Paris : C. Bonneton, 2007. – 319 p. ; 24 cm. – (Encyclopédies régionales).
– Haute-Vienne / Olivier Balabanian, Bernadette Barrière, Michel Cassan…[et al.]. – Rééd.. – Paris : Bonneton, 1997. – 317 p. ; 24 cm. – (Encyclopédies Bonneton).
– Corrèze / [Bernadette Barrière, Jean Boutier, Michel Cassan et 8 al.]. – [Nouvelle édition]. – Paris : C. Bonneton, 2002. – 320 p. ; 24 cm. – (Encyclopédies Bonneton).
5/ Plus difficiles à trouver :
– a) il existe des revues littéraires locales ayant paru à cette époque mais il faut venir les consulter sur place. Notamment :
Notre province : revue mensuelle éditée sous le patronage du Centre d’études régionalistes de Limoges / directeur de publication Paul Brousse. – Limoges : Impr. A. Bontemps, 1942-1944.
– b ) pour le département de la Creuse, vous pouvez consulter en plus : Carriat Amédée. – Dictionnaire bio-bibliographique des auteurs du pays creusois et des écrits le concernant des origines à nos jours,… – Guéret : Société des Sciences naturelles et archéologiques de la Creuse, 1964-1976. – 752 p. ; 25 cm.
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimedia de Limoges
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *