Bonjour, Je monte mon entreprise d’organisation d’évènements privés. Je suis à la recherche d’articles, d’ouvrages ou d’études de marché sur le thème du mariage depuis 2000 à aujourd’hui. Pouvez-vous m’aider à faire une recherche documentaire ou m’orienter dans ma recherche ? Merci Merci beaucoup pour votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans les études de marché « Xerfi »,
http://www.xerfi.fr ,il existe bien une étude sur le marché du mariage.
malheureusement cette étude n’est pas comprise dans l’abonnement de la Bpi.
Cette base de donnée est consultable à l’Université Paris Dauphine
http://espadon.bu.dauphine.fr/scd/
Vérifier que cette étude ne soit pas hors abonnement
CONTACTS
Directeur du service commun de la documentation : Isabelle Sabatier
Secrétariat : 01 44 05 40 94
Bibliothèque d’étude
Responsable: Claire Dartois
Tel : 01 44 05 42 21
Accueil bibliothèque d’étude
Tel : 01 44 05 42 98
Bibliothèque de recherche
CADIST d’économie-gestion et Pôle associé de la Bibliothèque nationale de France
Responsable : André Lohisse
Tel : 01 44 05 41 90
Accueil bibliothèque de recherche
Tel : 01 44 05 48 28
En revanche en interrogeant la base de données « Delphes »(Bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris. Mise à jour mensuelle.)‎ à laquelle la Bpi est abonnée, je peux vous indiquer la liste suivante :
Voyages de noces : originaux mais pas trop.
HTR – HOTEL, TOURISM AND RESTAURANT INDUSTRY n° 127, septembre 2005, pp 60-65 (6p).
Document de fond. Depuis une quinzaine d’années, les acteurs du tourisme ont multiplié leurs offres sur le marché de la lune de miel. Les îles et les plages de sable fin demeurent en tête des demandes, mais de nouvelles clientèles apparaissent et plébiscitent des voyages de noces dans des contrées moins explorées, en Afrique, en Amérique du Sud et en Australie. Les forfaits « tout compris » tendent à se généraliser. Le marché des voyages de noces est très porteur. Depuis une quinzaine d’années tous les grands tour-opérateurs se sont positionnés sur ce segment. Certains prestataires proposent des mariages organisés sur place. Le marché se renouvelle avec les anniversaires de mariage.
Article en Français – Anglais publié le 01 Septembre 2005
Sociétés Mots-clés VOYAGE TOURISTIQUE – VOYAGE ORGANISE – NUPTIALITE – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR
Zones géographiques FRANCE
Les futurs mariés : les couples bouleversent la tradition.
LSA LE JOURNAL DU GRAND COMMERCE n° 1814, 15 mai 2003, pp 48-52 (5p).
Document de fond avec peu de chiffres sur le comportement des consommateurs par rapport à leur mariage et sur le poids du marché du mariage. Chiffres sur l’évolution du nombre de mariages entre 1972 et 2002, le budget moyen pour 80 invités, l’âge moyen du mariage en 2001, le poids du marché (encarts).
Article en Français publié le 15 Mai 2003
Auteurs physiques RISTE (Christine) – MARBOT (Olivier)
Sociétés Mots-clés NUPTIALITE – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR – MARCHE PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : www.lsa.fr
Toulouse : le marché du mariage ne connaît pas la crise.
LA DEPECHE DU MIDI Economie, 5 novembre 2002, np (1p).
Document de fond. En 2000, il y a eu 4 931 mariages en Haute-Garonne. L’impact économique d’un mariage traditionnel, liste de cadeaux comprise, est estimé à 11 000 euros. Les commerçants toulousains, élargissent leur offre à cette cible. Les ventes de tenues de mariage sont en progression, les mariés souhaitant se démarquer de leurs invités optent pour des tenues originales. Les salles de réception de caractère sont plébiscitées et les soirées à thème se généralisent. Les professionnels de la restauration s’adaptent, personnalisent leur offre. Les services annexes : photographes, fleuristes, animateurs, coiffeurs répondent à toutes les demandes. Les grands magasins sont les principaux bénéficiaires des listes de mariage. Le marché de la liste traditionnelle est en déclin et les voyages remplacent l’offre classique. 60 exposants seront présents au salon du mariage qui aura lieu du 22 au 24 novembre et qui attend 5 000 visiteurs.
Article en Français publié le 05 Novembre 2002
Auteurs physiques LEMELLE (Ingrid)
Sociétés Mots-clés NUPTIALITE – CADEAU – MARCHE PAR PRODUIT – CONSOMMATION PAR PRODUIT – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR
Zones géographiques HAUTE-GARONNE
Une partie des archives est accessible en ligne aux conditions fixées par l’éditeur : www.ladepeche.com
Le « luxe » souffre de sa distribution.
OFFRIR INTERNATIONAL no 346, septembre 1997, p 117-120 (4 p).
Les rencontres internationales des métiers du luxe se sont déroulées sur le thème de la distribution dans le secteur du luxe. On constate un émiettement de la clientèle dû à trois facteurs : une extension géographique de la clientèle sur tout le territoire français, une extension sociologique vers une clientèle plus jeune, une extension symbolique : un phénomène de curiosité se développe quant aux produits de luxe. Le problème dans la distribution est la concurrence dans ce secteur. Le secteur de la distribution dans les arts de la table est un des plus touchés car dépassés.De plus ce secteur fait face à une conjoncture difficile (déclin du nombre de mariages, nouveaux modes de vie tournés vers les loisirs, concurrence). Il n’y a pas eu de restructuration de la distribution en haut de gamme mais seulement en bas et moyen de gamme.
Article en Français publié le 01 Septembre 1997
Auteurs physiques WARNIA (Pierre) – DE VARAX (Anne-Sophie)
Sociétés Mots-clés PRODUIT DE LUXE – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR – CIRCUIT DE DISTRIBUTION – ART DE LA TABLE – LUNETTES
Zones géographiques FRANCE
Mariage : baisse en Europe et hausse en France.
TABLE ET CADEAU n° 379, mars 1997, pp 38-39 (2p).
En 1996, on constate une baisse du nombre de mariages en Europe et une hausse en France. Ces analyses mettent en évidence le marché de la liste de mariage dont le marché des produits de la maison. La liste de mariage représente un fort potentiel pour les détaillants. Profil de la consommation en liste de mariage, le comportement du consommateur, évolution du style de vie et données chiffrées sur le nombre de mariage en France et dans les pays d’Europe (Russie, Allemagne, Italie, Grande-Bretagne, Espagne, Pologne, Roumanie, Turquie, Pays-Bas).Tableaux : ventes de produits pour la maison par région, les dix plus grands marchés pour les produits de la maison en l’an 2000 par pays.
Article en Français publié le 01 Mars 1997
Zones géographiques FRANCE – EUROPE
Mariage : les statistiques contre le pessimisme.
TABLE ET CADEAU n° 376 – 377, décembre 1996 – janvier 1997, pp 128-129 (2p).
Après avoir atteint un seuil minimum en 1994, le nombre de mariages repart à la hausse en 1995. Résultats d’une enquête sur le mariage et la consommation des jeunes mariés : le nombre de mariages et l’âge moyen au mariage, le choix du cadeau de mariage pour les 18 – 35 ans, ce que représente le mariage et le pourquoi du mariage. L’incidence du mariage sur le marché des listes de mariages. Encadré sur le salon du mariage au Carrousel du Louvre.
Article en Français publié le 01 Décembre 1996
Auteurs physiques GIBORY (Eric)
Sociétés Mots-clés NUPTIALITE – CADEAU – MARCHE PAR PRODUIT – COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR
Zones géographiques FRANCE
(La Bpi ne possède que la revue LSA)
Cordialement,
Eurêkoi
Service des Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *