Bonjour, Je me permet de vous interroger dans le cadre d’une information concernant l’accès aux archives. En effet je suis actuellement en 1ère ES et nous sommes en pleine recherche de documents pour notre TPE. Je me posais la question si pour avoir accès aux archives de journaux il fallait s’inscrire préalablement ou non? dans vos archives concervez vous les archives de journaux Américains type le new york time ou le time news week? ainsi que les archives du magasines « courrier international ». Merci d’avance pour la réponse. Coordialement.
Réponse apportée le 11/19/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La recherche de titres de périodiques (journaux, magazines, revues…) se fait dans le catalogue de la Bpi, accessible à partir de la page d’accueil de son site.
Les notices de ces périodiques vous indiquent la durée de conservation, le support (papier, microfilm, cédérom ou base numérisée) le dernier numéro reçu.
Le mode de conservation de la presse est variable : certains titres sont conservés 2 mois (presse régionale par exemple), 6 mois, 1 an, 5 ans, 10 ans, depuis la naissance du titre (ex : Le Monde, Libération….)
Les collections réprospectives des journaux sont conservées le plus souvent sous forme de microfilms ou font l’objet d’abonnements à des bases numérisées.
A titre d’exemple, je vous transmets les notices du catalogue se rapportant au « New York Times » à « Time », « Newsweek », « Courrier International » :
Titre : The New-York Times [microforme]
Éditeur : Ann Arbor, Mich. : University Microfilm International
Description : Microfilm : positif ; 35 mm
Périodicité : Bimensuel
Autre support : The New York Times [ressource internet]
Etat de coll. : SUR MICROFILM : 1969-2003 ; MANQUE : 10-20 oct. 1983, 17-31 oct. 1991, 1-15 déc. 1997, 14-28 févr. 1998. RESSOURCE INTERNET : depuis 1980
Niveau 2 – Presse – Microfilms 1. 0(73) NEW 11 – Disponible
Titre : Time [texte imprimé]
Éditeur : Amsterdam : : Time Warner publ.
Dépouillé dans : Annual bibliography of English language and literatur 82(01) ANN ; Esop
Périodicité : Hebdomadaire
Autre support : Time [microforme]
Etat de coll. : SUR PAPIER : 6 mois. SUR MICROFILM : depuis 1923
Niveau 2 – Presse – Papier – 0(73) TIM
Dernier numéro reçu: vol 170, no 20 Novembre 2007 1 Exemplaire(s)
Titre : Newsweek [texte imprimé]
Éditeur : New York, N.Y. : Newsweek
Dépouillé dans : Esop
Périodicité : Hebdomadaire
Autre support : Newsweek [microforme]
Etat de coll. : SUR PAPIER : 6 mois. SUR MICROFILM : depuis 1933
Niveau 2 – Presse – Papier – 0(73) NEW
Dernier numéro reçu: Vol. 150, no 21, Novembre 2007 1 Exemplaire(s)
Titre : Courrier international [texte imprimé]
Éditeur : Paris : Courrier international
Dépouillé dans : CD-Rap
Périodicité : Hebdomadaire
Autre support : Courrier international [microforme]
Courrier international [ressource internet]
Etat de coll. : SUR PAPIER : 6 mois. SUR MICROFILM : depuis 1995. RESSOURCE INTERNET : depuis 1990 (archives complètes depuis 1997)
Niveau 2 – Presse – Papier – 0(44) COU 10
Dernier numéro reçu: no 889, 15 Novembre 2007 1 Exemplaire(s)
BPI – Renseignements pratiques
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du renard (au dos du Centre), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : BPI 25 rue du Renard 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Enfin je vous signale que des photocopieurs et des serveurs d’impression sont répartis sur les trois niveaux de la bibliothèque. Le paiement se fait par carte magnétique SEDECO.
La photocopie normale, A4, est à 0,13 €
La photocopie A3 est à 0,26 €
La photocopie couleur est à 0,92 € en format A4 et à 1,53 € en format A3
La photocopie de microfilm est à 0,46 € pour le format A4 et 0,92 € pour le format A3
Avec une carte le tarif est dégressif à partir de 10€ (tranches de 10, 20, 30 €). Le coût du premier achat de carte comprend celui du support établi à 1 €. La carte est rechargeable et valable 1 an. Le premier prix est à 2€ et permet la photocopie de 7 pages.
Le paiement des photocopies peut également se faire par pièces. Une machine située aux niveau 2 et 3 le permet mais ne rend pas la monnaie. Dans ce cas le tarif est de 0,15 € la photocopie A4
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *