Bonjour, je fais un sujet d’étude sur le soutien a domicile des personnes agées plus particulièrement concernant les dysfonctionnements de communication qui peuvent être observés dans un service de soutien a domicile. Pouvez vous m’aiguiller sur mes recherches. Très cordialement,
Réponse apportée le 12/31/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En recherchant dans le catalogue de la Bpi, nous avons trouvé plusieurs documents.
Sur le site EM (lien ci-dessous) vous avez des articles de magazines mais uniquement depuis les postes de la Bpi
http://www.em-consulte.com/>
En tout il y a 74 documents(livres, revues,…) qu’il vous faudra trier.
Par exemple :
Auteur : Micas, Michèle
Titre : Comment vivre avec une personne âgée : des trous de mémoire à la maladie d’Alzheimer / Michèle Micas
Éditeur : Paris : J. Lyon,1988
Notes : Notes bibliogr.
ISBN : 2-906757-07-1
Sujets : Gérontologie [*25 doc.]
Démence présénile [*3 doc.]
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 618.6(076) MIC
Titre : Connaître la personne âgée et se former à l’aide à domicile / Nicole Lairez-Sosiewicz
Éditeur : Milly-la-Forêt (Essonne) : Animagine Ed.,2004
Notes : Bibliogr.
Résumé : L’auteure, formatrice en gérontologie, spécialisée dans les soins des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et autres démences apparentées, communique son expérience dans ce domaine. Dans les sessions de formation qu’elle anime, elle insiste sur la prise en charge individualisée des personnes.
ISBN : 2-9520840-4-1
Sujets : Personnes âgées–Soins à domicile
Gérontologie
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 365.74 LAI
Concernant l’aide à domicile, voici une petite liste de livres.
Vous pourrez localiser ces documents à la Bpi en utilisant notre catalogue
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
1. Aide à domicile : le soutien aux personnes âgées et la polyvalence professionnelle / René Raguénès. – Raguénès, René- 2004
2. Connaître la personne âgée et se former à l’aide à domicile / Nicole Lairez-Sosiewicz. – Lairez-Sosiewicz, Nicole – 2004
3. Le guide de l’aidant familial / Ministère du Travail, des Relations sociales et de la Solidarité. – France Ministère du travail, des relations sociales et de la soli…- 2008
4. Les professionnels et les familles dans le soutien aux personnes âgées dépendantes : on vous appellera quand on aura besoin d’aide / Mario Paquet ; préf. de Simone Pennec. – Paquet, Mario- 1999
5. Sortir la personne âgée de son isolement : le rôle de l’institution (re)socialisante / Jean-Yves Forcet, Marie-Louise Bazelle. – Forcet, Jean-Yves – 1999
6. Vieillesse et société : le rendez-vous manqué : la dépendance des personnes âgées en question / Hervé Marcillat ; préf. Anne-Marie Guillemard. – Marcillat, Hervé- 2000
Outre ASH (ASH. Actualités sociales hebdomadaires)
il y a TSA:
Titre : TSA [texte imprimé] : Travail social actualités
Edition : Publication éditée depuis 1983
ISSN : 0753-9711
Sujets : Service social–France–Périodiques
Périodicité : Hebdomadaire, puis mensuel
Etat de coll. : SUR PAPIER : 12 mois
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier – 36(0) TSA
Dernier numéro reçu: N° 7, Novembre 2009
Tout cela bien sur si vous venez à la Bpi.
Autrement vous pouvez effectuer des recherches avec
http://sudoc.abes.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :< http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *