Bonjour, Je fais actuellement des recherches sur des personnages du XVIII ème siècle et notamment sur : – les dames d’honneur de Mme Adélaïde, la fille de Louis XV – la vicomtesse de Talaru Auriez-vous des informations à me communiquer ou pourriez-vous me diriger vers des personnes susceptibles de m’apporter des renseignements? Par avance, je vous remercie de votre réponse.
Réponse apportée le 08/31/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez dans l’ouvrage suivant, présent à la Bpi (3e niveau, espace histoire-géographie, à la cote : 929 (44) VAL) plusieurs références à des dames d’honneur de la fille de Louis XV, Adelaïde :
Auteur : Valynseele, Joseph
Titre : Les enfants naturels de Louis XV [quinze] : étude critique, biographie, descendance avec de nombreux documents inédits /
Éditeur : Paris : Centre d’études et de recherches historiques, 1953
Description : 343 p. ; 25 cm
Sujets : Rois et souverains–France
France–Généalogie
Louis roi ; France ; 15
Bourbon famille de–famille
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 929(44) VAL – Disponible
Je cite quelques extraits :
– p. 121 : « A la même occasion, la demoiselle de la Roche-Aymon reçut une place de dame d’honneur dans la maison de Madame Adelaïde »
– p. 138 : « Mme de Boigne, fille de la comtesse d’Osmond, dame d’honneur de Mme Adelaïde, comme le fut Mme de Narbonne après la mort de la duchesse de Parmeen 1759, mentionne également la chose (…) »
Nous possédons plusieurs ouvrages sur les filles de Louis XV mais n’avons pu les lire en détail. Les voici :
*Auteur : Poignant, Simone
Titre : Les filles de Louis 15 [quinze] / Simone Poignant
Éditeur : 1970
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 944-665 POI – Disponible
*Auteur : Cortequisse, Bruno
Titre : Mesdames de France : les filles de Louis XV / Bruno Cortequisse
Édition : Nouv. présentation
Éditeur : Paris : Perrin, 2001
Description : 370 p. : ill. ; 23 x 14 cm
Résumé : L’histoire des cinq filles de Louis XV et Marie Leczinska : Henriette, Adelaïde, Victoire, Sophie et Louise. Dans ce livre documenté, plein d’un humour discret, l’auteur fait le récit savoureux d’un monde qui finit dans l’élégance et l’éclat de ses derniers feux.
ISBN : 2-262-01764-6
Sujets : Louis roi ; France ; 15–famille
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote :944-665 COR – Disponible
Une autre ressource de la Bpi serait les dictionnaires sur la noblesse, que vous retrouverez dans notre catalogue (http://www.bpi.fr/ puis « accès au catalogue ») en écrivant « dictionnaire@ nobl@ » en auteur-titre-sujet-résumé.
Nous n’avons trouvé aucune information sur la vicomtesse de Talaru dans la base de données « World biographical information system online ».
Vous pourriez vous tourner vers le réseau des bibliothèques de Versailles, qui possède un fonds patrimonial sur l’histoire du château et de la ville (http://www.bibliotheques.versailles.fr/Statique/), ou vers une bibliothèque plus spécialisée en histoire, dont vous trouverez les coordonnées dans notre base Oriente Express (http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *