Bonjour, je cherche des références d’ouvrages traitant des rapports entre médias et culture, et plus encore de la place/ du traitement de la culture dans les médias. Connaîtriez-vous des références à ce propos? Cordialement
TAGS :
Réponse apportée le 09/18/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, nous vous proposons une liste de références extraites du catalogue de la Bpi. Nous vous indiquons à chaque fois l’expression retenue pour la recherche. Ceci vous permettra de retrouver ces références dans leur intégralité avec souvent un résumé vous permettant de vous faire une idée.
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre (tous critères par défaut) en sélectionnant l’index « sujet »
Médias et culture [*11 doc.]
1. Des médias aux médiations : communication, culture et hégémonie / Jesus Martin-Barbero. – Martín-Barbero, Jesús – 2002
2. Le livre et ses imaginaires : rencontre européenne. – 2000
3. Le livre et ses imaginaires : rencontre européenne. – 2000
4. Le marché des étoiles : culture populaire et mondialisation / Peter S. Grant, Chris Wood ; trad. de l’anglais (Canada) Michel Saint-Germain ; préf. Pierre Curzi. – Grant, Peter S. – 2004
5. Marshall McLuhan : un visionnaire / Judith Fitzgerald ; trad. de l’anglais Hélène Rioux. – Fitzgerald, Judith – 2004
6. Mass media and free trade : NAFTA and the cultural industries / editors, Emile G. McAnany, Kenton T. Wilkinson. – 1996
7. Les nouvelles formes de la consécration culturelle. – 2003
8. La nuit et l’été : rapport sur la culture à la télévision / [Ministère de la culture et de la communication] ; [réd. par] Catherine Clément. – 2003
9. Pratiques médiatiques : 50 mots-clés / Claire Belisle, Jean Bianchi, Robert Jourdan. – Bélisle, Claire – 1999
10. La société immédiate : essai / Pascal Josèphe. – Josèphe, Pascal – 2008
11. Les technologies de l’imaginaire : médias et culture à l’ère de la communication totale / Juremir Machado Da Silva ; traduit du portugais (Brésil) par Erwan Pottier. – Silva, Juremir Machado da – 2008
Voir aussi : Communication et culture [*8 doc.]
Médias–Aspect social [*55 doc.]
Culture [*54 doc.]
Télévision–Émissions culturelles–France [*4 doc.]
1. Des arts et des spectacles à la télévision : le regard du téléspectateur / études réunies et présentées par Anne-Marie Gourdon. – 2000
2. La nuit et l’été : rapport sur la culture à la télévision / [Ministère de la culture et de la communication] ; [réd. par] Catherine Clément. – 2003
3. Peinture et télévision. – 1997
4. Quand la télévision aimait les écrivains : Lectures pour tous, 1953-1968 / Sophie de Closets. – Closets, Sophie de [*1 doc.] – 2004
Télévision–Émissions littéraires–France [*5 doc.]
1. L’effet Pivot / Edouard Brasey. – Brasey, Edouard [*2 doc.] – 1987
2. Littérature et télévision. – 1996
3. Le métier de lire : réponses à Pierre Nora, d’Apostrophes à Bouillon de culture / Bernard Pivot. – Pivot, Bernard [*17 doc.] – 2001
4. La page et le petit écran, culture et télévision : le cas d’Apostrophes / Gisèle Holtzer. – Holtzer, Gisèle [*2 doc.] – 1996
5. Quand la télévision aimait les écrivains : Lectures pour tous, 1953-1968 / Sophie de Closets. – Closets, Sophie de [*1 doc.] – 2004
Vous trouverez également des références d’articles dans Bpi-Doc (base de presse constituée par la Bpi) issus de la presse française. Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
25 réfs dans bpi-doc avec « culture+medias »
Une autre référence glanée sur internet :
Culture et médias
de François Benhamou, Eric Macé et Jean-Louis Fabiani
Editeur : Stock
Publication : 24/1/2007
Résumé du livre
Livre de la collection La Suite, crée en vue de l’élection présidentielle autour de grandes thématiques publiques. Cet ouvrage est constitué d’un débat (texte retravaillé d’une émission) entre trois intellectuels, François Benhamou, Eric Macé et Jean-Louis Fabiani, d’une bibliographie commentée des principaux livres et articles parus depuis une dizaine d’années sur les questions de la culture et des médias, et d’une chronologie retraçant les événements marquants intervenus au cours de la même période. Deux textes de personnalités politiques, l’une de droite et l’autre de gauche, concluent l’ensemble.
et enfin, une bibliographie de l’université Paris X consacrée au sujet
MYTHES, MEDIAS ET MODELES CULTURELS
HMMUS 111
Gabriel Segré
Bibliographie : Les médias
fichier pdf consultable en tapant le titre suivant sur un moteur de recherche : Médias, Mythes, modèles culturels. Bibliographie
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *