Bonjour, Je cherche des informations sur le droit de l’information numérique. Auriez vous des suggestions d’articles de presse ou de document sur ce sujet? merci
Réponse apportée le 11/26/2008  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Tout d’abord, plusieurs ouvrages généraux vous permettront de mieux définir votre sujet comme par exemple :
– Dictionnaire encyclopédique de l’information et de la documentation / Serge Cacaly, Yves F. Le Coadic, Michel Melot (et al.). – Nathan, 1997.
Cote : 001.03 DIC – Bfm Centre-Ville
Dans l’article concernant le droit de l’information, les auteurs distinguent les éléments de législation s’appliquant à la production, la communication, la commercialisation, la transmission, la protection et la conservation de l’information.
Ne pouvant traiter dans le détail tous ces aspects, nous vous indiquerons dans un premier temps des références générales. Si vous souhaitez affiner votre sujet, nous vous invitons à nous recontacter.
Sur le droit de l’information :
– Le droit du traitement de l’information / Michel Bibent ; sous la dir. de Serge Cacaly. – Paris : ADBS ; Paris : Nathan université, 2001.
Cote : 025.04 BIB – Bfm Centre-Ville
– Guide pratique : …le droit de l’information… ; [dir. de réd. Louise Guerre] ; [préf. de Didier Frochot]. – [Paris] : Archimag, 2004.
Cote : 070.502 6 GUI – Bfm Centre-Ville (actuellement en prêt)
Sur les évolutions dues aux nouvelles technologies de l’information :
– Culture web : création, contenus, économie numérique / sous la dir. de Xavier Greffe, Nathalie Sonnac, …. – Paris : Dalloz, 2008.
Cote : 004.678 GRE – Bfm Centre-Ville
Une partie de l’ouvrage est consacrée à la « régulation du canal web » et parle notamment des « droit d’auteur et droit du public à l’information ».
Concernant la protection des données personnelles :
– Informatique et libertés mode d’emploi ; par l’équipe rédactionnelle de RF Social. – Paris : Groupe Revue Fiduciaire, 2007.
Cote : 343.099 INF
ainsi que le site de la CNIL : http://www.cnil.fr (voir leurs dossiers Internet, Loi informatique et libertés…)
Pour rechercher des articles, la Bfm est abonnée à des bases de dépouillements de revues, vous permettant de retrouver des références d’articles. Elles sont consultables à la bibliothèque, à partir des ordinateurs vous proposant un accès multimédia.
Nous vous conseillons d’utiliser Références Indexpresse en ciblant plus particulièrement les revues Archimag et Documentalistes-Sciences de l’information. Ces deux revues sont présentes à la Bfm, Documentaliste-Sciences de l’information étant uniquement consultable sur place (adressez-vous au forum des périodiques, rez-de-chaussée).
Pour élargir vos recherches à des ouvrages de réflexion sur les évolutions d’Internet :
– Internet, une utopie limitée : nouvelles régulations, nouvelles solidarités / sous la direction de Serge Proulx, Françoise Massit-Folléa et Bernard Conein. – Sainte-Foy : Presses de l’Université de Laval, 2005
Cote : 004.678 INT – Bfm Centre-Ville
La troisième partie du livre analyse les cadres et mécanismes de régulation d’Internet à l’aune des principes démocratiques.
– Le forum des droits sur l’internet : rapport d’activité, année 2005 ; préfacé par Thierry Breton,…. – Paris : Documentation française, La, 2006.
Cote : 004.678 FOR – Bfm Centre-Ville
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Bibliothèque francophone multimédia
2, Place Aimé Césaire
87 032 LIMOGES Cedex
Tél : 05.55.45.96.00
Fax : 05.55.45.96.96
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *