Bonjour, Je cherche des données statistiques sur les dons en bibliothèques, et plus spécifiquement en bibliothèques universitaires, ainsi que des informations sur les modalités de traitement juridique. Sauriez-vous où je peux trouver ces informations ?
TAGS :
Réponse apportée le 04/28/2009  par PARIS Bibliothèque Sainte Geneviève – Histoire, Pays nordiques, Art 19e et 20e siècle, Récits de voyages, Psychanalyse, Phil
Bonjour,
L’annuaire des bibliothèques universitaires (dernière éd. 2006 pour les chiffres 2004 à la BSG) comporte dans la rubrique « collections et acquisitions », un tableau distinguant pour les Bibliothèques Universitaires les livres et les périodiques entrés par Dons, Dépôt Légal et échanges. On peut aussi consulter les rapports du CTLES (Centre technique du livre de l’enseignement supérieur) pour les grands établissements d’Ile-de-France, les rapports de la BNF, de la BPI, des bibliothèques spécialisées de la Ville de Paris…
Cet ouvrage est consultable à la bibliothèque Sainte Geneviève. Ci-joint la notice bibliographique :
Annuaire des bibliothèques universitaires . 2004 : résultats de l’enquête statistique générale auprès des bibliothèques et services documentaires des établissements de l’enseignement supérieur / Ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Direction de l’enseignement supérieur, Sous-direction des bibliothèques et de l’information scientifique
Editeur : Paris : la Documentation française , DL 2006
Description matérielle 1 vol. (113 p.) : tableaux ; 30 cm
ISBN 2-11-006064-6 (br.)
Variante de titre The French University Libraries Directory 2004
Sujet (nom commun) Bibliothèques universitaires — France — Statistiques
Bibliothèques universitaires — France
Cote(s) de rangement
FONDS GÉNÉRAL : [FORMATION-USU] FORMATION 027.7 FRA
Ci-joint également le lien pour connaitre les conditions d’accès à la BSG : http//www-bsg.univ-paris1.fr/infos/bsg.htm
Vous pouvez également acheter cet ouvrage à la librairie de la Documentation française : http//www.ladocumentationfrancaise.fr/catalogue/9782110073365/>
Sur le plan juridique, il existe des conventions de dons pour fixer les modalités d’entrée dans les collections : soit entre bibliothèques (la BPI va en proposer une par exemple, à la bibliothèque Sainte Geneviève pour le cas particulier du Dépôt Légal), soit entre un donateur privé et une bibliothèque : exemple de la convention de la BSG pour le don Rousseaux-Pellisier. Pour en savoir plus, vous pouvez essayer de contacter le responsable du département de la politique documentaire à la BSG, monsieur Franck Smith à l’adresse suivante : franck.smith@univ-paris1.fr
Vous avez également sur le site de la Bibliothèque nationale de France (BnF) une page sur les dons :
http//www.bnf.fr/pages/connaitr/machin.htm
Cordialement,
Pour Eurêkoi, Réponses à distance,
Frédérique TIMSIT
Bibliothèque Sainte Geneviève
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *