Bonjour, J’aurai aimé trouver des références bibliographiques de monographies et d’articles sur la gestion électronique des documents (GED) mais également sur l’archivage numérique. Je vous remercie d’avance.
TAGS :
Réponse apportée le 12/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques exemples de résultats obtenus en interrogeant la base de données de la bibliothèque de l’enssib (), bibliothèque française spécialisée dans le domaine des sciences de l’information, de la bibliothéconomie et de l’histoire des bibliothèques :
* Titre : Mise en place d’une Gestion Électronique de Documents à la SACD : participation à l’élaboration du cahier des charges [Fichier Adobe PDF]
* Auteur : Bonneau, Céline
* Directeurs de mémoire ou de thèse : Maniez, Dominique, Ménard, Gaëtan
Description : Mémoire de stage du Master SIB, option Services documentaires numériques (SDN), portant sur la refonte du système d’information et à la mise en place d’une GED auprès de la Société des Auteurs et Compositeurs Dramatiques (SACD) : élaboration du cahier des charges de la GED, analyse documentaire et préparation du futur atelier de numérisation.
* Titre : 2003 : les nouveaux usages de la GEIDE [Fichier Adobe PDF]
* Auteur : Aurensan, Marie-Charlotte
* Directeur de mémoire ou de thèse : Henneron, Gérard
* Titre : Pourquoi les technologies numériques ne sont pas la solution à la gestion des documents d’entreprise [Fichier Adobe PDF]
* Auteur : Choksy, Carol E. B.
Description : Intervention au colloque « Le numérique : impact sur le cycle de vie du document », organisé à l’université de Montréal par l’EBSI et l’ENSSIB du 13 au 15 octobre 2004. Les technologies de gestion documentaire, les scanners et le courrier électronique, ont spectaculairement amélioré notre capacité à produire des documents, à les peaufiner, à les diffuser, et c’est si vrai qu’elles nous donnent l’impression de « gérer » cette masse documentaire. Dans l’entreprise elles ont en réalité créé un chaos archivistique autrefois inimaginable dans la sphère professionnelle. Cette communication propose d’examiner les effets du numérique sur les phases de la création et de la diffusion de documents, afin de mieux saisir les ramifications de ces technologies et les pratiques qu’elles induisent dans la réalité en ce qui concerne le stockage, la destruction et l’archivage.
* Titre : Archives ouvertes (Les) [Fichier Adobe PDF]
* Auteur : Giraudon, Anne
Description : Fiche pratique sur les archives ouvertes : mouvement du libre accès, définition et alimentation d’une archive ouverte, enjeux actuels
* Titre : Cycle de vie du document électronique et obligations de conservation [Fichier Adobe PDF]
* Auteur : Djerad, Najoua
Description : Intervention au colloque « Le numérique : impact sur le cycle de vie du document », organisé à l’université de Montréal par l’EBSI et l’ENSSIB du 13 au 15 octobre 2004. Tous ceux qui génèrent ou reçoivent des écrits électroniques lors de l’accomplissement de leurs tâches professionnelles redoutent de ne pouvoir s’acquitter de leurs obligations de conservation. Il est difficile d’ignorer la suspicion à l’égard des aptitudes du support électronique à maintenir l’état initial de l’écrit. Le support électronique ne remplit pas encore toutes les conditions requises en vue de la conservation de l’écrit indépendamment de sa forme. Ses caractéristiques rendent aléatoire la non-altération du document et l’accès à son contenu peut s’avérer difficile aussi. Les conséquences juridiques qui en découlent ne sont pas des moindres puisque l’exécution des obligations de conservation peut être réellement compromise. *Guide pratique : publications et ressources numériques : les nouvelles pratiques/ une publication du groupe Serda ; [directrice de la rédaction Louise Guerre]. – Paris : Archimag, 2009. – 1 vol. (49 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
Le catalogue de l’enssib () donne des références de monographies :
* Les collections électroniques, une nouvelle politique documentaire / dirigé par Pierre Carbone et François Cavalier. – Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2009. – 311 p. ; 24 x 17 cm. – (Bibliothèques).
*L’emploi culturel à l’âge du numérique / Xavier Greffe. – Paris : Anthropos, DL 1999. – 1 vol. (X-207 p.) ; 24 cm. – Bibliogr. p. [189]-195. Index.
Nous vous communiquons aussi quelques ouvrages trouvés dans notre catalogue (accessible à partir de la page d’accueil du site de la Bpi dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
* Auteur : Bodin, Bruno
Titre : La gestion électronique de documents /
Éditeur : Paris : Dunod, 1992
Description : 190 p. ; 24 cm
Sujets : Gestion électronique de documents
Autre auteur : Roux-Fouillet, Jean-Paul
* Auteur : Conférence DocSoc 2 Paris 2008
Titre : Traitements et pratiques documentaires : vers un changement de paradigme ? : actes de la deuxième Conférence Document numérique et société, Paris, CNAM, 17-18 novembre 2008 /
Éditeur : Paris : ADBS, 2008
Description : 452 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Sciences et techniques de l’information
Résumé : Cette deuxième conférence privilégie l’observation des évolutions de structuration du champ documentaire et celles des pratiques associées : objets balisant cet espace (mutation des architectures de documents liés aux services Web), traitement de ces objets et organisations socio-techniques associées, pratiques des usagers (nouveaux modes de lecture-écriture des enseignants-chercheurs…).
Sujets : Publications électroniques–Congrès
Publications électroniques–Congrès
Gestion électronique de documents–Congrès
Autre auteur : Broudoux, Evelyne
Chartron, Ghislaine
*Auteur : Chirollet, Jean-Claude
Titre : Numériser, reproduire, archiver les images d’art /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, DL 2005
Description : 1 vol. (285 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Champs visuels
Résumé : Panorama des technologies nouvelles d’imagerie numérique utilisées pour la numérisation, le traitement, la compression, la visualisation, la reproduction et l’archivage d’images de haute qualité. Analyse leurs qualités respectives et leurs applications spécifiques dans la numérisation et la diffusion d’images d’art.
Sujets : Traitement d’images–Techniques numériques
Illustrations, images, etc.–Numérisation
Archivage électronique
Quelques références d’articles : Généralis qui est une base de données de résumés d’articles de presse périodique française. Les références sont consultables à distance. Les contenus sont consultables que sur place. Voici les résultats:
1. L’archivage sur CD-R. – 2006
2. La bibliologie scientifique appliquée : contributions du stage de recherche de Brazzaville, décembre 2007 / dir. Robert Estivals ; préf. Eddie Tembwe ; textes introduits par Fernand Texier. – 2008
3. Comment la bibliothèque épousera-t-elle les réseaux du savoir ? – 2007
4. Le format Raw : le guide complet du photographe numérique / Philip Andrews, Yvonne J. Butler, Joe Farace ; [traduit par Bernard Jolivalt] – Andrews, Philip- 2007
5. L’identité à l’ère numérique / Guillaume Desgens-Pasanau & Éric Freyssinet ; préface de François Ewald ; [publié par] PRESAJE. – Desgens-Pasanau, Guillaume- 2009
6. Numériser, reproduire, archiver les images d’art / Jean-Claude Chirollet. – Chirollet, Jean-Claude – 2005
7. Pérenniser le document numérique / Séminaire INRIA, 2-6 octobre 2006, Amboise ; coord. Lisette Calderan, Bernard Hidoine et Jacques Millet. – 2006
8. Techniques de l’ingénieur [ressource internet] – 1999
Vous pouvez également consulter les archives du Bulletin des Bibliothèques de France (). Plusieurs articles proposés devraient vous intéresser. Par exemple :
* Bibliothèques et documentations numériques
Quelles compétences ? Quelles formations ?
BBF 2002-1, Outils
Lupovici, Christian
* La chaîne de traitement des documents numériques
Caractéristiques et mise en oeuvre
BBF 2001-6, Bibliothèque du bibliothécaire
Foucher, Jean-Pascal
* Document numérique
L’archivage
BBF 2001-3, Chronique
Bessot, Brigitte, Frasson, Dominique
* Tous les chemins mènent au numérique
archivage pérenne, numérisation de masse et coopération numérique à la bibliothèque nationale de France
BBF 2008-6, Dossier Construire le patrimoine
Weber, Anne
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *