Bonjour, J’aimerai savoir si les articles de presse des années 60 sont indexés sur base de données. En effet, je recherche tous les articles dans un maximum de journaux concernant le film de H.G. Clouzot, « L’Enfer »,1964. Merci pour votre aide.
Réponse apportée le 07/12/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Malheureusement les articles de presse des années 1960 ne sont pas indexés dans des bases de données informatisées, la plupart d’entre elles sont nées dans les années 1980 (la base du journal « Le Monde » par exemple, est née en 1987….) Mais justement pour ce titre mais pour ce titre seulement il existe un index papier; mais je crains que les années couvertes ne vous permettent pas de trouver des références pertinentes….
Titre : Le Monde : Index
Éditeur : Reading : Research publications
Etat de coll. : 1946, 1947, 1949, 1950, 1965-1967, 1977-1997, 1999-2001 ; cesse de paraître en 2001
Bien sûr, vous pouvez venir consulter des archives de presse à la Bpi mais il vous faudra consulter les microfilms des journaux comme si vous les feuilletiez ….
les principales revues de cinéma : « Les cahiers du cinéma » « Positif » …..sont également conservées sur microfilm.
En faisant une recherche dans la base de données « Film Index » éditée par le British Film Institute et Chadwyck et à laquelle la Bpi est abonnée, j’ai obtenu cette notice :
Director: Henri-Georges CLOUZOT
Year: 1964; Production: 1964
Production Company: Orsay Films
Country: France
Synopsis: Study of an insanely jealous husband. Suspended incomplete owing to Clouzot’s illness.
Notes: Filming abandoned after 3 days shooting.
Cast: Role Name
Odette Prieur Romy SCHNEIDER
Marcel Prieur Serge REGGIANI
Marylou Dany CARREL
– Jean-Claude BERCQ
– Andre LUQUET
Credits: Credit Name
Director Henri-Georges CLOUZOT
Screenplay Henri-Georges CLOUZOT
Director of Photography Claude RENOIR
Director of Photography Armand THIRARD
Director of Photography Andréas WINDING
Colour Code: Colour
Colour System(s): Eastmancolor
back to top
References: La vérité sur ‘L’Enfer’
Premiere (0399-3698) n.204 , March 1994, p.80-85, French, illus
L’Enfer version Clouzot
Studio Magazine (0982-8354) n.78/79 , October 1993, p.84, French, illus
On the version by Henri-Georges Clouzot, abandoned in 1964 when Serge Reggiani suffered a pulmonary congestion and the director himself, a heart attack, after ten days shooting.
Data copyright © 2003-2007 British Film Institute.
Data arrangement and software copyright © 2003-2007 ProQuest-CSA LLC.
All Rights Reserved.
Comme vous le voyez les articles méntionnés dans la notice datent de 1993 et 1994….
Par ailleurs je vous conseille de vous consulter le site de la BIFI (Bibliothèque du film) à l’adresse :
http://www.bifi.fr/public/index.php#
et dont la médiathèque se trouve
51, rue de Bercy
75012 Paris
Métro Bercy (lignes 6 – 14)
Bus 24
Horaires :
Ouvert du lundi au vendredi, sauf jours fériés.
Bibliothèque et Vidéothèque : de 10 heures à 19 heures
Iconothèque et Espace chercheurs : de 13 heures à 18 heures
Renseignements :
Téléphone : 01.71.19.32.32
Télécopie : 01.71.19.32.31
Droit d’accès :
La Médiathèque est accessible à tout public moyennant l’acquittement d’un droit d’entrée.
Trois types de cartes permettent d’accéder à tous les espaces :
– La carte journalière :
Tarif unique : 3,50 euros.
– La carte d’abonnement :
Tarif réduit (étudiants, enseignants) : Carte trimestrielle 7,50 euros, annuelle 15 euros
Tarif normal : Carte trimestrielle 15 euros, annuelle 34 euros.
– Le Libre Pass : vendu uniquement à la billetterie de la Cinémathèque Française
Pour 10 euros par mois, il donne un accès permanent à tous les services et activités de la Cinémathèque Française et de la Bibliothèque du film.
Voici la notice obtenue en faisant la recherche dans le catalogue en ligne de cet organisme :
L’enfer (1964) – Henri-Georges Clouzot
356 dessin(s) 1 article(s) de périodique 1 dossier(s) d’archives
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *