Bonjour, En me renseignant sur ce qu’était le Conseil Supérieur des bibliothèques, j’ai appris qu’il n’était plus en fonction actuellement. Mais je n’ai pas réussi à trouver pourquoi? Aussi j’aimerai bien connaître les raisons qui ont fait que le CSB ait été supprimé. Merci,
TAGS :
Réponse apportée le 03/01/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La réponse à votre question se trouve dans un petit article de Livres hebdo du 24 juin 2005 page 8 que je vous recopie ci-dessous:
La mort du CSB en direct
Après des années de suspense, les ministères ont sonné le glas du Conseil supérieur des bibliothèques
Stupéfaction générale au congrès de lABF : lors de la traditionnelle table ronde réunissant les deux administrations -Culture et Education- , le sous-directeur des bibliothèques à la Direction de l’enseignement supérieur, Claude Jolly a déclaré que depuis plusieurs années le CSB ne remplissait plus les missions qui lui avaient été confiées lors de sa création en 1989. Il souffrirait en particulier d’un déficit de sa représentativité, notamment par l’absence chronique des représentants des collectivités locales. Thierry Grognet, chef du département des bibliothèques territoriales publiques à la Culture a confirmé cette position, ajoutant que son rôle d’observatoire des bibliothèques pourrrait trouver sa place dans le cadre de l’action professionnelle interassociative. Le président de l’ABF, Gilles Eboli s’est déclaré profondément surpris et décu de cette proposition. Tout en saluant la reconnaissance que les ministères attribuaient à l’interassociation, il a précisé que les deux instances n’avaient pas, selon lui, les mêmes vocations. Rappelons que le poste de président du CSB était vacant depuis 1999 et que, depuis lors, la rumeur de la mort de cette institution circulait régulièrement. L’espoir était pourtant revenu avec la nomination à l’été 2003 de Jean-François Jacques comme secrétaire général. Celui-ci avait remis quelques mois plus tard à la demande des deux ministères de tutelle, un rapport visant à « préparer dans les meilleures conditions le renouvellement des membres du CSB et son fonctionnement à venir ». A la fin de l’année dernière Eric Gross déclarait même à Livres Hebdo : « notre intention est bien de le remettre sur pied, laissez-nous encore un peu de temps… » Trop tard.
VH
A l’adresse suivante, vous pouvez lire le texte de la lettre commune envoyée par les syndicats des bibliothèques pour protester contre cette disparition :
www.snasub.fsu.fr/bibli/bulletins/Bulletin%20janvier%202006%203.rtf
« Contre la disparition du Conseil supérieur des bibliothèques
Lors du congrès de l’association des bibliothécaires de France (ABF), en JUIN 2005, les participants ont eu la très grande surprise d’apprendre, lors d’une table ronde avec les représentants des deux ministères invités à ce congrès, la disparition pure et simple du CSB. Sept associations professionnelles (ABF, ACB, ADBDP, ADBGV, ADBU, ADDNB, FFCB) ont exprimé, par une déclaration commune en septembre, leur profond désaccord avec cette décision…. »
Lors d’un échange téléphonique avec la DLL à ce sujet, il y a quelques mois , il nous avait été répondu que le CSB n’était pas supprimé officiellement, mais suspendu.
Pour plus d’infos, voici la liste des références de Bpi-doc notre base d’articles de presse sur le CSB
1 24/06/2005 LIVRES HEBDO La loi qui inquiète les bibliothécaires 4
2 12/11/2004 LIVRES HEBDO Un CBS toujours fantôme 2
3 10/01/2003 LIVRES HEBDO Bibliothèques : se réjouir et s’inquiéter 1
4 06/01/2003 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Bibliothèques municipales : explosion des investissements, stabilité des acquisitions 1
5 13/12/2002 LIVRES HEBDO La mort du CSB est-elle programmée ? 2
6 01/02/2000 ARCHIMAG Le Conseil dresse un bilan mitigé 1
7 07/09/1998 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Achat des livres : les bibliothécaires rappelés à l’ordre 1
8 26/06/1998 LIVRES HEBDO L’alarmiste rapport Groshens/Arot 1
9 13/02/1998 LIVRES HEBDO Conseil supérieur des bibliothèques : le retour 1
10 07/07/1997 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Le lent essor des bibliothèques musicales 1
11 26/02/1997 LETTRE D’INFORMATION DU MINISTERE DE LA CULTURE Livre et lecture : renouvellement des membres du Conseil supérieur des bibliothèques 1
12 15/03/1996 LIVRES HEBDO Le rapport 1995 très critique du Conseil supérieur des bibliothèques 1
13 12/02/1993 LIVRES HEBDO Faut-il faire payer les bibliothèques ? 6
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *