Bonjour,De quels documents disposez vous concernant la gestion du retour des expatriés?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/05/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références concernant le retour des expatriés extraites de la base suivante consultable à la Bpi
Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous
Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité :
Carrière : Expatriés, sachez anticiper le choc du retour
http://www.lsa.fr/L
SALSA, n°1793, 05/12/02, pp.82-83
Sentiment d’être « un étranger dans son pays », manque d’anticipation dans la gestion de carrière… Les retours se font souvent dans la douleur.
Comment gérer le retour des expatriés
http://www.usinenouvelle.com/
(L’)Usine nouvelle (L’), n°2726, 23/03/00, pp.72-76
Pour les expatriés, le retour au pays s’accompagne souvent d’un cortège de traumatismes.
Le Retour des expatriés
http://www.lepoint.fr/Point
(Le)Point (Le), n°1386, 10/04/99, pp.106-108
On les encourage au départ, avec à la clé la promesse d’une belle carrière quand ils reviendront en France. Mais, au retour, c’est souvent le vide. L’expatriation n’est pas toujours une sinécure.
Le Froid regard des jeunes : Une évolution qui préoccupe les spécialistes
http://www.courrierinternational.com/
Courrier international, n°193, 13/07/94, p.26
Source : Nihon Keizai Shimbun (Tokyo).
Le regard porté par les jeunes sur leur entourage se fait plus froid, constatent des expatriés de retour dans l’Archipel. Point de vue faussé par la vie à l’étranger ? Pas seulement, estiment des sociologues. En cause : la désintégration de communautés sociales, la publicité… et le walkman.
La base d’articles de presse Bpi-doc propose 33 références d’articles (http://www.bpi.fr puis « recherche documentaire », puis « Bpi-doc ») attention seules les références sont consultables à distance.
Vous pouvez également consulter
Le retour en France
Format livre de poche, 121 pages – Edition 2004 – Prix : gratuit.
A l’attention des Français résidant à l’étranger, et envisageant de venir se réinstaller en France, ce guide répond aux questions qu’ils peuvent se poser d’une façon simple et concise.
La version papier 2004 de ce guide peut-être envoyée gratuitement, à titre exceptionnel, sur simple demande (un seul envoi par foyer, jusqu’à épuisement des stocks). Envoyez un courrier à l’adresse :
Maison des Français de l’étranger
30, rue La Pérouse
75116 PARIS
en indiquant vos coordonnées.
Sites à consulter :
http://www.expatries.senat.fr/
http://www.expat.org/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *