Bonjour, Dans le cadre de mon apprentissage, je dois créer une photothèque au sein de mon entreprise. Je ne dois pas créer l’outil mais je dois le tester, valider les différents champs et tester l’ergonomie.Je voudrais savoir à qui je pourrais éventuellement m’adresser pour avoir une opinion.Sinon, je voudrais savoir quels documents je pourrais éventuellement consulter.Ou, si vous disposez d’une procédure de mise en place d’une photothèque. Merci de votre aide.
Réponse apportée le 11/09/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous conseillons les ouvrages suivants extraits de notre catalogue.
Le premier est un annuaire, indispensable pour repérer toutes sortes d’organismes, les 2 autres sont plutôt des manuels
Titre : Vous avez dit photographie ? : Guide des lieux et activités
Édition : 5e édition revue et augmentée
Éditeur : Paris : Documentation française, 2004
Description : 302 p. ; 24 cm
Collection : Photodoc
Sujets : Photographie–France–Guides, manuels, etc.
Exemplaires
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 77(058) VOU – Disponible
2. AR BUR PHO – A consulter au bureau d’info.
Auteur : France Direction de la documentation française
Titre : Gérer une photothèque : usages et règlements /
Édition : 3ème éd., mise à jour 1994 par G. Dieuzeide, I. Kamenka
Éditeur :Paris : la Documentation française, 1994
Description : 133 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Interphotothèque
Sujets : Droit d’auteur–Photographies–France–Guides, manuels, etc.
* Photothèques–Gestion
Exemplaire* Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 022.4 GER – Disponible
Titre:La gestion des archives photographiques /
Éditeur : Sainte-Foy (Québec, Canada) : Presses de l’Université du Québec, 2001
Description : XIX-306 p. : ill. ; 23 x 15 cm
Collection : Gestion de l’information
Résumé : Présente l’histoire et les techniques de la photographie, l’acquisition, l’évaluation monétaire, la classification, le tri, la description, l’indexation, la préservation, la diffusion ainsi que les études d’usagers. L’objectif de cette gestion étant d’assurer la garde des photographies et de favoriser leur utilisation.
Nous pouvons ajouter à la liste des manuels, celui-ci qui est relativement récent et commandable en ligne sur le site de l’ADBS :
Gestion et diffusion d’un fonds d’images.-Cécile Kattnig, ed Nathan université ADBS, 2002, 128 pages
Vous pouvez également tirer profit cet article en ligne :
Marianne le Galliard, « De la gestion de collection à l’analyse historique », Études photographiques, 19 | Décembre 2006, [En ligne], mis en ligne le 22 septembre 2008.
URL :
Nous vous conseillons également de consulter le site de l’ADBS (Association des professionnels de l’information et de la documentation). Vous y trouverez en particulier des adresses de prestataires conseils et de formation diverses :
ICONOS : AGENCE CONSEIL EN PHOTOTHEQUE NUMERIQUE
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *