Bonjour, Dans le cadre de l’anniversaire des 400 ans du Québec en 2008, nous souhaitons organiser des conférences sur les échanges culturels entre le Limousin et le Québec. Je souhaiterais tout particulièrement inviter un écrivain qui aurait pu écrire des ouvrages sur l’émigration de limousins au Québec. Auriez-vous connaissance de références dans ce domaine ? ou pourriez-vous m’orienter vers d’autres personnes ou organismes ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Je vous propose deux noms de limousines vivant au Québec :
Guylaine Massoutre, journaliste et écrivaine. Elle travaille au quotidien « Le Devoir » (www.ledevoir.com). Elle vient de publier « Renaissances, vivre avec Joyce, Aquin, Yourcenar » (Fides), documentaire-fiction et a publié des études littéraires : « Escale océan » (Le Noroît), 2003 et « Itinéraires d’Hubert Aquin » (Bibliothèque québécoise).
Elisabeth Nardout, professeur au département de Lettres de l’Université de Montréal. Elle a écrit une étude « Réjean Ducharme une poétique du débris ».
En complément des informations concernant des écrivains susceptibles de faire une conférence sur l’émigration limousine au Québec, je vous prie de trouver, ci-dessous, quelques références de caractère historique.
Chaunac-Lanzac, Bernard de et Delsol, Henri. Les Limousins au Canada au XVIIe s. Dans : Bulletin de la Société scientifique, historique et archéologique de la Corrèze (Brive), tome 62, 1940, p. 41-45.
avec compte rendu par :
Hugon, Henri. Limousins au Canada au XVIIe s. Dans : Bulletin de la Société archéologique et historique du Limousin, tome 79-2, 1942.
(Etude d’après les registres paroissiaux ou des actes notariés canadiens 1687-1699).
Leclercq, Pierre. Liste des Marchois et Limousins établis au Canada avant 1730. Dans D’onte ses : bulletin du Cercle généalogique, héraldique Marche-Limousin. 1986, N° 35, p.49-51 et 1987, n°36, p. 23-27.
Ces études sont consultables dans le pôle Limousin et Patrimoine de la bibliothèque.
Il est probable que des études plus récentes ont paru dans des bulletins de sociétés généalogiques. Je reproduis ci-dessous, en copié collé, des extraits d’une note à jour sur ces sociétés, comportant notamment les références de sites Internet. Certaines sociétés mettent en ligne des tables de leur bulletin.
ASSOCIATIONS GÉNÉALOGIQUES EN LIMOUSIN
Il existe à Limoges deux sociétés généalogiques :
Pour le Limousin et principalement la Haute-Vienne et la Creuse
Cercle généalogique, historique et héraldique de la Marche et du Limousin (CGHHML).
Site Internet : http://www.cghhlm.fr
Amitiés généalogiques du Limousin (AGL)
Site Internet : http://www.amities-genealogiques-du-limousin.org/ ou http://ag187.org
Généalogie en Corrèze : fédération d’associations généalogiques réunissant deux des trois associations généalogiques du département
1) Brive généalogie 2) Association généalogique de l’arrondissement d’Ussel
Site internet : http://www.genealogieencorreze.org/ (ou .com .fr) remplaçant correze-genealogie .org
Ne faisant pas partie de la fédération ci-dessus :
GénéaCorrèze. Association corrézienne d’entraide à la recherche généalogique. (Anciennement Généalogie en Pays de Tulle).
Site Internet : http://geneacorreze.fr
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *