Bonjour, avez-vous des ouvrages spécifiques concernant la création du welfare state en Grande Bretagne à partir de 1945? En effet, je ne trouve que des généralités et cela ne me suffit pas pour bâtir un mini-mémoire sur la question. Merci de m’orienter.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/09/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous posez votre question à partir des espaces publics de la Bpi, il aurait été intéressant pour vous de poser la question au bureau Presse (2e niveau)
Je vous envoie quelques références d’articles concernant le welshare en Grande Bretagne trouvés dans les bases Indexpresse, Lexis-nexis et Delphes. Vous pourrez venir les consulter sur place:
Le New Deal ou la troisième voie au Royaume-Uni
http://www.ladocumentationfrancaise.frProblèmes économiquesProblèmes économiques, n°2679, 13/09/00, pp.26-28
Source : Revue française des Affaires sociales, « Les réformes des systèmes de protection sociale : convergence et diversité », n°3/4, décembre 1999.
Le programme welfare to work du gouvernement de Tony Blair au Royaume-Uni marque une rupture politique et philosophique pour le parti travailliste en matière de protection sociale.
Triste célébration pour le « Welfare State »
http://www.histoire.presse.fr/
(L’)Histoire (L’), n°205, 01/12/96, pp.12-13
Le « Welfare State » a cinquante ans. L’heure des choix. Et de l’amertume. Après une décennie marquée par les réformes drastiques de Margaret Thatcher et John Major, que reste-t-il des ambitions initiales de ses fondateurs ?
24/12/1997 MONDE (LE) Le gouvernement britannique divisé sur la politique sociale
Les leçons du modèle britannique.
SOCIETAL n° 49, 3ème trimestre 2005, pp 23-28 (5p).
Analyse de la situation favorable de l’emploi au Royaume-Uni comparée à celle de la France, expliquant les raisons du succès britannique : les avantages stratégiques de la Grande-Bretagne, le plein emploi et la mobilisation de toutes les catégories d’actifs britanniques, un modèle d’Etat providence qui combine incitation au travail et protection sociale (Welfare-to-Work), la souplesse du droit du travail britannique, les leçons à retenir pour la France.
Article en Français publié le 01 Juillet 2005
Auteurs physiques BORIS (Pascal) – FOURIER (Laurent) – VAISSIE (Arnaud)
Titre : Sociétal [texte imprimé] : l’ analyse mensuelle des réalités économiques et sociales
Éditeur : Rueil-Malmaison : SEDEIS
Autre auteur : Société d’études et de documentation économiques, industrielles et sociales Paris
Dépouillé dans : Delphes ; Esop
Périodicité : Mensuel
Suite de : Analyses de la S.E.D.E.I.S.
Chroniques économiques
Etat de coll. : SUR PAPIER : 10 ans
Se trouve en libre accès au Niveau 2 –
Droit, économie, sc. sociales – Papier – 330(0) ANA
Dernier numéro reçu: no 58, Octobre 2007 1 Exemplaire(s)
Clio, numéro 1/1995, Résistances et Libérations France 1940-1945,
Titre : Clio [texte imprimé] : histoire, femmes et sociétés
Éditeur : Toulouse : Presses universitaires du Mirail
Périodicité : Semestriel
Autre support : Clio histoire, femmes et sociétés [ressource internet]
Etat de coll. : SUR PAPIER : 10 ans, à partir de 2000. RESSOURCE INTERNET : depuis 1995
Attention : Derniers numéros indisponibles car envoyés en reliure
Je pense que cet ouvrage peut être interressant à consulter
Titre : La London school of economics et le welfare state : science et politique, 1940-1979 /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, DL 2005
Collection : Inter-national Série Centre d’histoire de sciences po [*2 doc.]
Résumé : Montre comment la London school of economics and political science, l’un des pilliers de l’enseignement supérieur et de la recherche en Grande-Bretagne, a participé à la théorisation et à la mise en pratique de l’Etat providence de 1940 à 1979, quelle a été pour elle la répercussion publique de cette prise de position et quel dialogue s’est alors instauré entre la science et le pouvoir.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
328(410) SCO – Disponible
Je vous signale par ailleurs une thèse consultable à la BU Paris 8
Titre : Les mutations de l’Etat-Providence en Grande-Bretagne : évolution ou crise? / thèse pour le doctorat présentée et soutenue publiquement par Léo Nwanna ; sous la dir. de Denis Berger
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Nwanna, Léo
Berger, Denis (1932-….). Réalisateur / Metteur en scène / Directeur artistique
Date(s) : [1995]
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], [1995]
Description : 349 f ; 30 cm
Num. national de thèse : 1995PA081001
Thèse : Thèse de doctorat : Sciences politiques : Paris 8 : 1995
Vous pouvez également contacter :
la bibliothèque du CEDIAS-Musée social, 5 rue Las cases 75007 PARIS, ouverte à tous (entrée 3 euros, 0145516610, http://www.cedias.org .
quelques références (politique sociale GB, welfare…).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *