Bonjour, Actuellement je suis en 4ième année de l‘Histoire de l’Art à l ‘Université de Lodz en Pologne. Je suis en train de préparer mon diplôme de maîtrise sur le sujet : Niki de Saint Phalle et ses œuvres d’art. Je vous demande de bien vouloir m’aider à trouver des matériaux concernant Niki de Saint Phalle, car ici en Pologne il n’y en a pas assez. Je voudrais propager l’art de cette artiste en Pologne, car elle n’est pas très connue dans mon pays. Je voudrais m’informer si vous pourriez m’aider à enrichir mes recherches si c’est possible en envoyant des documents, des images ou des informations sur cette artiste. Je vous souhaite bonne réception de ma demande et je me tiens à votre entière disposition pour toute information complémentaire. Je vous prie d’agréer, messieurs, mes respectueuses salutations.
Réponse apportée le 12/14/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande concernant Niki de Saint Phalle, je ne peux malheureusement vous adresser aucun document. En revanche, je suis en mesure de vous indiquer quelques pistes de recherche.
D’abord, l’accès à notre catalogue des oeuvres en ligne sur le site internet du Centre Pompidou, accessible dès la page d’accueil en cliquant sur 58 000 oeuvres et que vous pouvez interroger par le nom de l’artiste. Vous trouverez ainsi dix oeuvres de Niki de Saint-Phalle figurant dans nos collections. Puis le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky, centre de documentation et de recherche du Musée national d ‘art moderne, accessible par la rubrique « ressources en ligne » que vous pouvez également interroger par noms d’artistes. Ce catalogue vous donnera la liste des références blibliographiques : livres, catalogues d’exposition, etc consultables uniquement sur place. J’ai noté 79 réponses + 1 se rapportant à l’art graphique.
Je vous souhaite bonne réception de ce mél et me tiens à votre disposition pour tout renseignement complémentaire.
Jean-Pierre Piton
Bibliothèque Kandinsky
Eurêkoi
Cette artiste a également fait l’objet d’un article dans l’Encyclopaedia universalis (http://www.universalis-edu.com/index.htm)
dont voici un court extrait:
Installée depuis 1994 à San Diego (Californie), Niki de Saint Phalle fut probablement l’un des artistes les moins conventionnels de son temps, marqué pourtant par les innovations du groupe du Nouveau Réalisme fondé en 1960 autour de Pierre Restany, groupe dont elle fit partie, et par l’art de la performance, dans lequel s’inscrivent ses Tirs à la carabine. Rien ne semblait destiner cette fille de famille née à Neuilly en 1930, élevée en France et aux États-Unis dont sa mère était originaire, à une carrière d’artiste provocatrice. Rien si ce n’est un tempérament rebelle : après avoir posé comme mannequin pour les revues les plus chics et fait la couverture de Life Magazine, elle s’enfuit à dix-huit ans avec Harry Mathews qui devint son premier mari.
La Bpi propose dans sa base de presse Bpi-doc les 38 références suivantes (A l’heure actuelle, les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes
Ni de vous en fournir une copie à distance (ni par téléphone, ni par courrier, ni via Internet).
1 20/01/2007 MONDE2 (LE) Beaubourg un ovni dans Paris 9
2 09/12/2006 FIGARO (LE) Luxembourg au centre de l’Europe culturelle 1
3 02/06/2006 MONDE (LE) L’aventure du « Cyclop » 1
4 26/07/2004 LIBERATION Angers redécouvre ses beaux-arts 1
5 28/06/2004 FIGARO (LE) Niki de Saint Phalle et Fragonard à Angers 2
6 29/08/2002 MONDE (LE) Les violences rentrées de Niki de Saint Phalle 3
7 14/08/2002 INROCKUPTIBLES (LES) Niki de Saint-Phalle 1
8 01/07/2002 BEAUX ARTS Niki de Saint Phalle . La sorcière bien-aimée 2
9 03/06/2002 ELLE-{MAGAZINE} Niki de Saint-Phalle : elle sculptait des éclats de rire 2
10 31/05/2002 JOURNAL DES ARTS Tout feu tout femme 1
11 24/05/2002 MONDE (LE) Niki de Saint Phalle laisse orphelines ses « Nanas » bariolées 1
12 23/05/2002 LIBERATION Niki quitte ses « nanas » 2
13 23/05/2002 FIGARO (LE) Niki de Saint Phalle, l’éternelle révoltée 1
14 12/04/2002 FIGARO (LE) Niki Saint Phalle, une farouche exigence de liberté 1
15 01/04/2002 CONNAISSANCE DES ARTS Niki à Nice 6
16 26/01/2002 FIGARO MAGAZINE (LE) Niki de Saint Phalle Inconnue 5
17 25/01/2001 MONDE (LE) Une « Nana » de Niki de Saint Phalle portée disparue 1
18 25/01/2001 LIBERATION Beaubourg cherche une « Nana » 1
19 23/01/2001 FIGARO (LE) Beaubourg a perdu la « Nana » de Niki 1
20 19/01/2001 JOURNAL DES ARTS Beaubourg, une Nana joue les filles de l’air 1
21 09/11/2000 COURRIER INTERNATIONAL Super « Nana » 1
22 01/08/1999 BEAUX ARTS Niki, à la vie à la mort 1
23 14/05/1999 LIVRES HEBDO La genèse d’une artiste 1
24 01/08/1997 BEAUX ARTS Niki tire les cartes du Jardin des Tarots pour Beaux Arts Magazine 6
25 08/12/1996 MONDE (LE) Un sanctuaire pour les machines poétiques et joyeuses de Jean Tinguely 1
26 25/07/1995 LIBERATION A Milly, un Cyclop de ferraille et d’amitié 1
27 01/06/1994 BEAUX ARTS Le Cyclop a bon pied bon oeil 1
28 27/05/1994 LIBERATION Le Cyclop a deux têtes 2
29 08/09/1993 FIGARO (LE) Niki de Saint-Phalle 1
30 01/09/1993 BEAUX ARTS Niki au pays des Nanas 5
31 19/06/1993 FIGARO MADAME (LE) Niki de Saint Phalle 4
32 07/06/1989 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Niki et les Tarots 1
33 01/05/1989 BEAUX ARTS Niki de Saint-Phalle 1
34 30/03/1987 POINT (LE) Voyage en Nikiland 3
35 26/07/1980 LIBERATION Niki de Saint-Phalle, une rétrospective 1
36 18/06/1980 FIGARO (LE) Niki de Saint Phalle: le divin délire 1
37 16/06/1980 MONDE (LE) Niki de Saint-Phalle en rétrospective 1
38 01/06/1980 SAUF MARDI Rétrospective Niki de Saint-Phalle 2
Coprdialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *