Bonjour; vieux senior je cherche un souvenir de l’école primaire, un livre d’histoire de France en images, une image par page, date, vers 1948?. Dans ce livre se trouvait l’Empereur a la Barbe fleurie, et Charlemagne félicitant les enfants pauvres travailleurs et méprisant les enfants riches paresseux. Ce qui m’intéresse est de comprendre comment ces informations ont pu s’enfoncer si profondément dans mon conscient; Je cherche spécialement l’image d’un jeune préférent mourir que se taire lorsque les chouans (ou la République) arrivent pour attaquer. Mes remerciements et mes excuses
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/01/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir d’une liste bibliographique de manuels anciens d’histoire de France , j’ai isolé les titres suivants qui semblent correspondre à la période demandée:
BERNARD Paul – REDON F. – Le livre unique d’histoire.Classe de fin d’études. Certificat d’études primaires. (Manuel d’histoire, Manuel scolaire primaire)
Editions Nathan, Sans date.
Cartonnage de l’éditeur. 390 pages.
Programme de 1947.
Nouvelle histoire de la France et de la civilisation française. CM2 (cours moyen 2e année). (Manuel d’histoire, Manuel scolaire primaire)
Editions Nathan, 1946.
Cartonnage de l’éditeur. 320 pages. Cachets.
– Nouvelle histoire de la France et de la civilisation française.Cours moyen. (Manuel d’histoire, Manuel scolaire primaire)
Editions Nathan, 1950.
Cartonnage de l’éditeur. 223 pages.
Catalogues : [ MANUEL SCOLAIRE PRIMAIRE ] [ MANUEL
Il vous faut consulter et feuilleter ces ouvrages présents à la Bibliothèque nationale de France . Voici l’adresse du catalogue de la Bnf :
http://catalogue.bnf.fr/jsp/recherchemots_simple.jsp?nouvelleRecherche=O&nouveaute=O&host=catalogue>
Je vous donne également l’adresse des conditions pratiques pour consulter les fonds de la Bibliothèque Nationale de France :
http://www.bnf.fr/fr/la_bnf/bnf_pratique.html
Cependant si vous vous intéressez aux manuels scolaires, vous pouvez consulter la base MNEMOSYNE.
MNEMOSYNE est à la fois un catalogue et une base images qui permet de consulter les collections conservées par le Musée national de l’Education. Elle est destinée aux chercheurs dans les domaines de l’histoire de l’éducation et de l’histoire de l’enfance.
http://www.inrp.fr/mnemo/web/formSimple.php>
Le site du musée de l’éducation
http://www.inrp.fr/musee/corps.php?version=francais>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *