Bonjour, un monsieur est venu nous voir avec une petite sérigraphie sur métal qui lui a été offerte par une entreprise Italienne, il y a déjà quelques années. Il a, d’après ce que j’ai compris, travaillé quelque temps dans cette entreprise et ce cadeau lui a été fait lors des fêtes de NOël 1982. L’artiste se nomme Mario CODAGNONE, il est né en 1918 dans le village médiéval de Castellucio Inferore en Italie. Il a fait une carrière de magistrat et a exercé au tribunal de TURIN. Un certificat d’authenticité a été remis en même temps que la sérigraphie, il porte le N° 78 et aurait été réalisé en 1979. La plaque de métal fait 7×10 cm et elle est colorisée. Ce monsieur voudrait savoir si cette plaque a de la valeur et si l’artiste est coté. Je ne retrouve pas d’artiste de ce nom là sur Google, le seul personnage semble être un syndicaliste italien mais je n’arrive pas à avoir d’autres infos! Par contre le cousin de Mario CODAGNONE est Guido CODAGNONE qui lui semble plus connu puisque qu’on retrouve certaines de ces œuvres aux enchères. Peut être pourrez vous m’en dire plus. Merci de votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/28/2011  par MACON BDP Saône-et-Loire – Saône-et-Loire, Bourgogne
L’ouvrage suivant en principe complet ne mentionne que l’artiste Guido Codagnone :
-Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays… [Texte imprimé] / E. Bénézit. – Nouv. éd… refondue / sous la dir. de Jacques Busse. – Paris : Gründ, 1999 (27-Évreux : Impr. Hérissey). – 14 vol. : ill. ; 25 cm.
Nous trouverons donc l’essentiel des références sur Mario Codagnone en langue italienne :
-Sur le catalogue Librinlinea des bibliothèques piémontaises fédéré par la Bibliothèque Nationale Universitaire de Turin (pôle piémontais du service national des bibliothèques) nous trouvons quelques ouvrages sur l’artiste Mario Codagnone, il est possible de contacter la bibliothèque de Turin ou la bibliothèque de localisation du document pour s’informer sur les possibilités d’ envisager un prêt-entre-bibliothèques (Il servizio di prestito interbibliotecario ILL SBN : Inter Library Loan Servizio Bibliotecario Nazionale est un service national qui est également ouvert aux bibliothèques étrangères)
Biblioteca Nazionale Universitaria di Torino
piazza Carlo Alberto, 3
10123 Torino (TO)
tel. : +390118101111
fax : +390118121021
courriel : bu-to@beniculturali.it
-Mostra antologica del pittore-magistrato Mario Codagnone / (testo di) Armando Capri. – (S.n.t.). – 14 p. : in gran parte ill. ; 25X22 cm. ((In testa al front. : Centro Congressi Grand Hotel Billia Saint Vincent : 1-30 dicembre 1988.
In testa al front. : Centro Congressi Grand Hotel Billia Saint Vincent : 1-30 dicembre 1988.
localisation :
Biblioteca civica di Collegno
Corso Francia 275 10096 COLLEGNO(TO)
Tel.011/4015900 fax 011/4015910
Courriel : biblio@comune.collegno.to.it
inv: 26696
collocazione: MMB.D.759.5.CODA.1.
-Mario Codagnone : opera monografica. – Torino : Sargraf, 1987. – 152 p. : ill. ; 30 cm.
localisation :
Biblioteca Nazionale Universitaria di Torino
inv: 721264
collocazione: BNT88.b.101
-Mario Codagnone : dal 27 maggio al 9 giugno 1982 / [testi di Gilda Chepes]. – [8] p. : ill. ; 22 cm. ((Catalogo della mostra tenuta presso la Galleria d’arte moderna Viotti di Torino nel 1982.
Catalogo della mostra tenuta presso la Galleria d’arte moderna Viotti di Torino nel 1982.
localisations :
-La Biblioteca Storica della Provincia di Torino
Via Maria Vittoria 12
10123 Torino (TO)
Tel. : 011/8612725-2883
Fax : 011/8612601
Courriel : biblioteca_storica@provincia.torino.it
inv: 118471
note: 1 v.
collocazione: MV.a.1378/178
-Biblioteca d’Arte dei Musei Civici
Via Magenta 31 – 10128 Torino
Tel. : 0114429530 / 32
Fax : 0114429519
Courriel : biblioteca.musei@comune.torino.it
inv: 86359
note: 1 opusc.
collocazione: 80.TOR.VIO.3.int.52
-Mario Codagnone : testimonianze critiche, 1967-1975. – Torino : Edizione galleria d’arte Magimawa, 1975. – 47 p. : ill. ; 23 cm.
localisation :
-Biblioteca Storica della Provincia di Torino
inv: 86301
collocazione: FN.11
-Hic Neapolis / Mario Codagnone ; testi di Angelo Calabrese, Salvatore Di Bartolomeo. – Torino : Editrice Sargraf, 1983. – 104 p. : in gra parte ill. ; 31 cm
localisations :
-Biblioteca Nazionale Universitaria di Torino
inv: 669144
note:BNT83 b 171 2795
collocazione: BNT83.b.171
-Biblioteca Nazionale Universitaria di Torino
inv: 678029
collocazione: BNT84.b.142
-Sur le portail national « Internet culturale » donnant accès aux notices bibliographiques des fonds des bibliothèques italiennes nous obtenons les références de quatorze documents sur Mario Codagnone pour l’ensemble des bibliothèques italiennes :
Il est également possible de faire une recherche sur les cotations d’oeuvres d’artistes italiens dans le périodique suivant :
-Pittori e pittura contemporanea : catalogo e prezzi degli artisti italiani. – Milano : [s.n.]. – v. ((Periodicita non determinata. – Descrizione basata su: 1967.
localisation :
Biblioteca civica centrale
Via della Cittadella, 5
10122 Torino
Tel. : (+39) 0114429812/4429813
Fax : (+39) 0114429830
consistenza: 1971; 1975-1976
collocazione: BCT.294.B.27
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque départementale de Saône-et-Loire
Site Internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *