bonjour, s’il vous plait je voudrais savoir comment les musulmans vivent en France socialement et culturellement?est-ce qu’ils rencontrent des difficultés et des problèmes dans leur vie en France? et quelle est la situation de femme voilée la -bas? j’ai beaucoup besoin de vos aides pour me donner des informations pour ma recherche, merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références tirées du catalogue de la Bpi :
Auteur : Laurence, Jonathan
Titre : Intégrer l’islam : la France et ses musulmans enjeux et réussites /
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2007
Description : 388 p. : ill.; ; 22 x 15 cm
Résumé : Portrait des musulmans de France dont la majorité provient des anciennes colonies d’Afrique du Nord. Les auteurs proposent un état des lieux de leur intégration en France à partir d’indicateurs économiques et des mariages mixtes.
Sujets : Musulmans–Intégration–France–1990-….
Islam et État–France–1990-….
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 305.2 LAU
Auteur : Godard, Bernard
Titre : Les musulmans en France : courants, institutions, communautés : un état des lieux /
Éditeur : Paris : R. Laffont, 2007
Description : 454 p. ; 25 x 16 cm
Résumé : Menée partir de statistiques officielles, cette enquête sociologique permet d’appréhender non pas un islam, mais plusieurs islams de France qui se font face, s’épaulent ou se concurrencent. Une radioscopie qui surprend par sa richesse humaine, la diversité de ses courants, mais aussi de ses oppositions internes, souvent tranchées.
Sujets : Musulmans–France–1990-….
Islam–France–1990-….
Islam et État–France
Musulmans–Biographies–France
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 305.2 GOD
Auteur : Frégosi, Franck
Titre : Penser l’Islam dans la laïcité : les musulmans de France et la République /
Éditeur : Paris : Fayard, 2008
Description : 496 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Bibliothèque de culture religieuse Les dieux dans la cité
Résumé : Essai sur l’islam dans la société contemporaine française, laïque et pluraliste, et sur l’évolution religieuse et sociale des musulmans en France.
Sujets : Islam et État–France–1990-….
Musulmans–France–1990-….
Laïcité–France–1990-….
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 297 FRE – Disponible
Auteur : Hajji, Sadek
Titre : Voyage dans la France musulmane /
Éditeur : Paris : Plon, 2004
Description : 296 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Enquêtes menées auprès de la plus grande communauté musulmane d’Europe et sur son rapport au pays, sur son sentiment d’engagement politique et de participation au destin d’une nation. S. Hajji est correspondante du journal marocain ¤¤Libération¤¤ en France.
Sujets : Musulmans–Intégration–France–Enquêtes
Islam–Aspect social–France
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 305.2 HAJ – Disponible
Par ailleurs, nous vous conseillons d’écouter en ligne ( à partir de la page d’accueil de la Bpi, choisir « Recherche documentaire » puis dans le bandeau de gauche de la page obtenue, cliquer sur « Archives sonores » puis « recherche » puis écrivez « islam » dans la fenêtre « manifestations » ; dans la liste obtenue apparaîtra en premier )
le débat :
Titre : Quelle place pour l’islam et les musulmans dans l’histoire de France ?
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, 2007
Date et lieu : 08/01/2007
Petite Salle, Centre Pompidou
Durée : 02 h 05 min
Description : 1 enregistrement numérisé
: en ligne
Sujets : Islam–Aspect social–France
Sociologie religieuse–France
Autre auteur : Arkūn, Muḥamad,
Stora, Benjamin,
Veinstein, Gilles,
Laurentin, Emmanuel,
Résumé : Rencontre organisée le 8 janvier 2007, au Centre Pompidou, à l’occasion de la parution de l’ouvrage collectif « Histoire de l’islam et des musulmans en France du Moyen Age à nos jours » (Editions Albin Michel, 2007).
Pour ce qui concerne « la femme voilée » voici quelques références d’articles tirées de la base « Generalis » à laquelle la Bpi est abonnée :
-Niqab, quels sens pour celles qui le portent ?
Monde des religions (Le)Monde des religions (Le), n°40, 01/03/10, pp.6-11
Marginal bien que surmédiatisé, le port du voile intégral est perçu comme le symbole d’une emprise politique des islamistes et de l’aliénation de la femme par l’homme. Pourtant, la plupart de ces musulmanes cherchent avant tout à revaloriser une identité mise à mal, et à rompre avec le modèle religieux de leurs parents
Auteurs : Amghar, Samir
-Derrière le voile
Monde magazine (Le)Monde magazine (Le), n°20, 30/01/2010, pp.16-21
Elles ne sont que quelques centaines mais font beaucoup parler d’elles. Alors que la mission parlementaire préconise de limiter le port du voile intégral, la journaliste sociologue Agnès De Féo leur donne la parole.
Auteurs : Féo, Agnès de
-Jean-Pierre Dubois : « Surtout pas d’interdiction générale et absolue ! »
http://www.politis.frPolitisPolitis, n°1088, 04/02/10, pp.4-5
Dossier de 2 articles.
Une loi interdisant le voile intégral risque d’augmenter l’exclusion des femmes qui le portent. Les restrictions doivent être proportionnées aux nécessités, et non discriminatoires. Ce « débat » a des motivations électoralistes et de forts relents colonialistes.
-Niqab : vues d’Afrique
http://www.jeuneafrique.com/Jeune AfriqueJeune Afrique, n°2560, 31/01/10, pp.14-15
Le débat français sur le port du voile intégral a été diversement perçu sur le continent. S’il reste hexagonal pour les uns, il confirme, pour les autres, l’islamophobie rampante qui envahit l’Europe.
-Casse-tête intégral : Burqa, le rapport
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°2360, 28/01/10, p.74
Les députés préconisent l’interdiction du voile intégral dans les services publics sans s’attarder sur ses applications concrètes.
-Derrière le voile : Les obscurs de l’islam
http://www.lexpress.fr/Express (L’)Express (L’), n°3055, 21/01/10, pp.74-78
Qui sont donc les défenseurs du niqab ? Alors que la commission parlementaire va rendre ses conclusions enquête sur ces salafistes, dont l’influence s’étend en France. Une mouvance ultrarigoriste et minoritaire, de plus en plus surveillée.
-Le Défi de la burqa
http://www.lepoint.fr/Point (Le)Point (Le), n°1949, 21/01/10, pp.32-47
Dossier de 6 articles.
L’affaire du port du voile intégral enflamme le monde politique et déchire les élus à l’intérieur même de chaque parti. Mais qui sont ces femmes qui disparaissent sous l’habit religieux ? Comment vivent-elles ? Et que dit l’islam ?
Dossier de 6 articles.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *