Bonjour. Pouvez-vous m’indiquer si une nouvelle norme d’écriture des nombres a été publiée ces derniers mois ? De plus en plus souvent, dans les nombres décimaux, la traditionnelle virgule est remplacée par un point. Est-ce correct ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/18/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Désolée! mais je ne peux que me référer au centre compétent en France dans le domaine des normes : l’Association Française de Normalisation ; la recherche dans le site de l’AFNOR … :
http://www.boutique.afnor.org
….avec les termes : « écriture des nombres » donne la réponse suivante :
« Normes en ligne(8)
Normes françaises et européennes(5)
Normes internationales(3) »
Pour ce qui concerne les normes française, la plus récente est la suivante :
« NF X02-003
Décembre 1995
Normes fondamentales – Principes de l’écriture des nombres, des grandeurs, des unités et des symboles
Indice de classement : X02-003
Statut : Norme homologuée »
Voici un extrait de la page de mode d’emploi de la Bnf consacrée aux normes:
LES NORMES
Repérer et consulter les normes AFNOR, ISO et autres.
Les normes publiées par l’AFNOR (Association française de normalisation, créée en 1926) sont reçues à la BnF par dépôt légal depuis 1928. Elles portent sur l’ensemble des activités humaines : sciences de l’ingénieur, matériaux, transports, environnement, bâtiment, produits industriels et de consommation, produits agro-alimentaires, hygiène et sécurité, médecine, santé, sports et loisirs, services, technologies de l’information, documentation,…
La BnF reçoit également d’autres normes françaises par dépôt légal direct et des normes internationales ou étrangères par dépôt de l’AFNOR qui les obtient dans le cadre de conventions. On peut citer ainsi les normes et documents techniques de l’Union technique de l’électricité conservées depuis 1935, les normes ISO de l’International Organization for Standardization, reçues de 1961 à 1997.
C’est dans le département Sciences et techniques que sont conservées les normes.
Pour en obtenir la communication, s’adresser aux bibliothécaires des salles R/S.
http://grebib.bnf.fr/html/normes.html
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *