Bonjour, pourriez-vous m’orienter vers des articles de périodiques ou études (en dehors de celle existante du CREDOC) sur les nocturnes dans les musées ? je vous remercie
TAGS :
Réponse apportée le 07/07/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La principale ressource dans ce domaine est la base Musées
Base bibliographique internationale du Centre de documentation de la Direction des musées de France
30.000 notices
http://capadoce.ext.culture.fr/capadoci/jsp/system/win_main.jsp>
Nous y avons trouvé l’ étude du CREDOC mentionnée dans votre question
Type : Rapports administratifs
Titre : Evaluation de l’expérimentation de la gratuité des nocturnes pour les jeunes de 18 à 25 ans : Résultats de l’approche quantitative / Bruno Maresca ; Marieke Quillou . Guy Poquet .
Auteur(s) : Maresca, Bruno Voir la notice liée , Auteur
Quillou, Marieke Voir la notice liée , Auteur
Poquet, Guy Voir la notice liée , Auteur
Editeur : Paris , CREDOC , 2008
Année : 2008
Type : Ouvrage ou n° spécial de périodique
Titre : Evaluation de l’expérimentation de la gratuité des nocturnes pour les jeunes de 18 à 25 ans . 1 . 2 . 3 , Résultats de l’approche qualitative (entretiens, réunions de groupe) , Résultats de l’approche quantitative , Perception des musées et profils des visiteurs
Auteur(s) : Krebs, Anne
En interrogeant avec les mots-clé suivants, vous obtenez d’autres réponses, il faut trier beaucoup mais on peut trouver des éléments comme l’article suivant :
pratique musée [Thesaurus DDAI] 148 réponses
fréquentation musée [Thesaurus DDAI] 300 réponses
Type : Articles ou extraits
Titre : La longue nuit des musées
Auteur(s) : VAGHEGGI, Paolo Voir la notice liée , Auteur
Année : 1998
Langue : Français
Dans : Culture Europe : revue / revue de presse internationale des professionnels de l’art et de la médiati – Association Culture Europe – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
24, p. 20-21 1998-09-01
Note : Chiffres pour différents musées.
Domaines : Musées
Indexation matière : Italie /
Indexation matière : accueil équipement musée / économie musée / fréquentation musée / tourisme culturel / gardien musée / gestion musée / politique Etat musée / pratique musée / public musée / profession musée /
Résumé : Révolution dans les horaires depuis le 7 avril 1998 en Italie : les galeries sont ouvertes de 9 heures à 22 heures. Ce qui implique de nouveaux horaires pour le personnel des musées de seize institutions, ce qui fait environ 1 200 personnes concernées.
Ci-après, les ressources de la Bpi :
=> Livres ou rapports
Titre : La place des publics : de l’usage des études et recherches par les musées /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2007
Description : 334 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Musées-Mondes
Résumé : Contributions issues des deux journées tenues en juin 2006 à l’Ecole du Louvre. Dresse un panorama des études de publics réalisées au sein des musées entre 2000 et 2005 et analyse leur impact dans la politique culturelle des établissements.
Sujets : * Musées–Publics–France–2000-….
* Musées–Politique publique–France–2000-….
7.3 EID – Disponible
« musées/accueil des visiteurs
Auteur : France Ministère de la culture et de la communication Département des études, de la prospective et des statistiques
Titre : La gratuité des musées et des monuments côté publics : représentations, projets d’usage et comportements des publics /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2006
Description : 415 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Questions de culture
Résumé : Etude sociologique des effets de la gratuité dans les musées en France. Les auteurs analysent la réalité de la demande de gratuité émanant des publics et la distinguent des mesures incitatives engagées par les pouvoirs publics qui considèrent la gratuité comme une action-prix servant des objectifs d’accessibilité.
Sujets :
* Gratuité–Sociologie
* Musées–Publics
* Musées–Accueil des visiteurs
* Monuments historiques–Publics
* Musées–Aspect économique [*4 doc.]
* Monuments historiques–Aspect économique
1. 301.41 GRA – Disponible
Livre français France
Auteur : Gellereau, Michèle
Titre : Les mises en scène de la visite guidée : communication et médiation /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan,
Description : 1 vol. (279 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Communication et civilisation
Résumé : Rôle et place de la visite guidée dans les musées. L’ouvrage analyse l’art de présenter les collections, le travail du guide, le récit comme mode de médiation ou les diverses possibilités d’action du guide de musée. L’étude montre, notamment, que le rôle du guide dépend également de l’agencement des objets exposés ou de la nature de l’exposition.
Sujets : * Musées–Accueil des visiteurs
1. 7.3 GEL – Disponible
=> Les références d’articles que vous pourrez consulter sur place:
* Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent :
Ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 20/02/2009 JOURNAL DES ARTS Nuit blanche pour Picasso 1
2 04/11/2003 MONDE (LE) L’art nocturne et décontracté du Louvre 1
1 22/04/2008 FIGARO (LE) Nuit blanche dans plus de 2000 musées de France et d’Europe le 17 mai 1
2 02/10/2004 MONDE2 (LE) Aux arts citoyens ! 5
*Base Europresse
Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.
Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. Abonnement souscrit par la bibliothèque – 10 licences – L’impression seule est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel. La copie numérique n’est pas autorisée. Mise à jour quotidienne
*Nuit blanche. Flânerie initiatique pour noctambules curieux.
Libération – 02/10/2004 – 352 motsIMAGE
RENAULT Gilles – Ainsi, Paris s’apprête à vivre sa troisième Nuit blanche. Ce dont on ne peut, au moins par principe, que se féliciter. D’ailleurs, le concept essaime. La banlieue (Versailles, Joinville
*A Paris, succès inégal pour la 5e Nuit blanche
Le Monde – 10/10/2006 – 531 mots [Voir la page PDF]
Service culture – Dans la nuit de samedi 7 octobre à dimanche, 1,5 million de personnes ont participé à la 5e édition de la Nuit blanche de Paris. Mais ce public était très
*Un Louvre de la nuit plus intime. ARTS. Le musée du Louvre propose des « nocturnes acquisitions récentes » pour permettre au public de découvrir les oeuvres récemment acquises dans le contexte privilégié et intimiste des visites de nuit.
La Croix – 30/09/2002 – 472 mots
LE BAUD-GELAMUR Raphaëlle – Vingt heures, le musée habituellement fermé accueille les visiteurs. Un plan leur est distribué pour qu’ils puissent situer les oeuvres acquises pendant les dix dernières années. La première visite « nocturne
*A Rouen, l’art de gérer un musée
Le Monde – 19/05/2007 – 450 mots [Voir la page PDF]
Nathaniel Herzberg – étendu sur la plage, fixé par le peintre. « Gagné, mon pote ! » C’est mercredi au Musée des beaux-arts de Rouen. Jour comme un autre dans un musée ordinaire. A soixante
*Les visiteurs du soir au Musée du Louvre
Le Monde – 19/01/2006 – 508 mots [Voir la page PDF]
Clarisse Fabre – Cindy, Ken, Kevin, Léa… Les prénoms des personnes rencontrées au Musée du Louvre, lors de la nocturne du vendredi 13 janvier, en disent long sur le profil de ces visiteurs du
*L’art nocturne et décontracté du Louvre
Le Monde – 04/11/2003 – 419 mots [Voir la page PDF]
Catarina Mercuri – pendant quatre soirées, chaque automne. Pour Françoise Feger, membre de la direction des publics au Musée du Louvre, ces interrogations naïves ouvrent toute une série de questions « inhabituelles donc passionnantes » pour
Il y a beaucoup d’articles dans la base, mais la plupart sont des brèves. On trouve aussi des références avec les mots « nuit blanche »
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *