Bonjour, pourriez-vous me faire parvenir une bibliographie pour l’ouverture d’un rayon Manga (séries mais aussi livres traitant de ce thème) pour une librairie s’il vous plait? Merci par avance.
TAGS :
Réponse apportée le 11/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si je comprends bien, vous cherchez des références d’ouvages consacrés à ce genre de bandes dessinées.En interrogeant le catalogue de la Bpi, accessible sur son site, en utilisant le mot « mangas » (pluriel) en sujet, vous trouverez 31 documents dont je vous donne la liste abrégée :
1. Anime Land [texte imprimé] – 1991
2. Au pays des mangas avec mon fils / Peter Carey ; traduit de l’anglais (australien) par Béatrice Vierne. – Carey, Peter – 2006
3. La BD sans peine : manga / Christopher Hart. – Hart, Christopher – 2001
4. Découverte du dessin manga / Hikaru Hayashi, Go office ; [traduit par Michèle Delagneau] – Hayashi, Hikaru – 2007
5. Le dessin de manga. 1, Personnages et scénarios. – 2002
6. Le dessin de manga. 10, Ombres et lumières / Unkaku Koyoma. – Koyoma, Unkaku – 2003
7. Le dessin de manga. 11, Couples / Hikaru Hayashi. – Hayashi, Hikaru- 2004
8. Le dessin de manga. 12, Des traits percutants / Ryo Toudo. – Toudo, Ryo – 2004
9. Le dessin de manga. 13, Personnages super-déformés / Gen Sato. – Sato, Gen – 2005
10. Le dessin de manga. 14, Ninjas et samouraïs / Naho Fukagai, Team Esaka. – Fukagai, Naho – 2006
11. Le dessin de manga. 15, Horreur et épouvante / Hikaru Hayashi. – Hayashi, Hikaru 2006 12. Le dessin de manga. 16, Grapholexique du manga : comprendre et utiliser les symboles graphiques de la BD japonaise / Den Sigal. – Sigal, Denis, – 2006
13. Le dessin de manga. 2, Le corps humain. – 2002
14. Le dessin de manga. 3 : Mouvement, décor, scénario ; Société pour l’étude des techniques mangas. – 2003
15. Le dessin de manga. 4, Personnages féminins : attitudes, expressions. – 2003
16. Le dessin de manga. 5, Trames et traits pour créer un univers / Société pour l’étude des techniques mangas ; [trad. par Michèle Delagneau] – 2003
17. Le dessin de manga. 7, Scènes de combats / Hikaru Hayashi,… ; [trad. par Michèle Delagneau] – Hayashi, Hikaru – 2003
18. Le dessin de manga. 9, Bishoujo, nanas et autres lolitas / Hikaru Hayashi. – Hayashi, Hikaru – 2003
19. Génération manga : le monde du manga et de l’animation japonaise / Jérôme Schmidt ; [préf. de Jean-Pierre Dionnet] – Schmidt, Jérôme – 2003
20. Guide des mangas : 100 séries indispensables / Julien Bastide, Anthony Prezman. – Bastide, Julien – 2006
21. Guide du manga en France : des origines à 2004 / Fabrice Dunis, Florence Krecinas. – Dunis, Fabrice – 2004
22. Manga : sixty years of japonese comics / Paul Gravett. – Gravett, Paul- 2004
23. Le manga / Stéphane Ferrand, Sébastien Langevin. – Ferrand, Stéphane – 2006
24. Mangaka : les nouveaux artistes du manga :. 3 / Renga. – 2003
25. Mangaka : les nouveaux artistes du manga . 4 : collectf. – 2003
26. Mangaka : les nouveaux artistes du manga. 2 : Gensho Sugiyama. – Sugiyama, Gensho 2002 27. Mangaka : les nouveaux artistes du manga. 6 : / Kazuko Tadano. – Tadano, Kazuko – 2004 28. Mangaverse [ressource internet]
29. Les mondes manga / Jérôme Schmidt, Hervé Martin Delpierre. – Schmidt, Jérôme – 2005
30. Osamu Tezuka : biographie. Premier tome, 1928-1945 / Tezuka productions. – 2004
Pour obtenir les notices complètes de ces documents vous cliquerez sur l’icône (figurant un livre rouge ou une disquette) située à gauche des titres.
La référence signalée par une disquette correspond au site :
http://www.mangaverse.net/
Site uniquement consacré au manga, avec des chroniques solides, un planning des sorties ainsi qu’un forum.
Mangaverse est uniquement consacré au manga, il propose quelques articles sur l’actualité de ce domaine, un planning des sorties ainsi que des chroniques solides sur plus d’une centaine d’ouvrages. Ce site web comporte aussi un forum et des articles sur les évenements liés au manga.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
(La Bpi ne possède plus de fonds de bandes dessinées mais seulement les titres de BD sélectionnés lors du festival d’Angoulême et je ne peux donc pas vous signaler des albums de mangas.)
Si vous exécutez la même recherche sur le catalogue de la bibliothèque nationale, (avec le même mot sujet) à l’adresse :
http://catalogue.bnf.fr/servlet/AccueilConnecte
vous obtiendrez 58 notices.
En faisant une recherche sujet dans le catalogue de la bibliothèque en ligne du Centre National de la bande dessinée à l’adresse :
http://www.cnbdi.fr/
Vous obtiendrez 267 notices…
En faisant une recherche dans « Electre » avec le mot « manga » en sujet et en précisant que je souhaitais des titres disponibles, j’ai obtenu 5859 notices….
Il m’est interdit de vous transmettre ces notices (la Bpi, respectant le droit d’auteur, n’est pas autorisée à diffuser ses ressources payantes).
A titre d’exemple, je pourrais vous transmettre les 10 premières notices, mais cela n’aurait pas grand intérêt; dans la mesure où vous êtes dans un département limitrophe, je ne peux que vous conseiller de venir faire votre recherche à la bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *