Bonjour Mesdames, bonjour Messieurs, Je suis une étudiante allemande des langues étrangères appliquées. Pour la thèse finale de mon diplôme je suis à la recherche d’anciennes annonces publicitaires françaises du secteur alimentaire pour analyser les modifications linguistiques dès approx. 1900/1930 jusqu’à aujourd’hui. Votre bibliothèque, possède-elle d’anciennes journaux, revues ou magazines ou ont apparue des annonces publicitaires?Ou connaissez-vous un musée ou un archive oú je peux retrouver des annonces publicitaires ou d’anciennes revues, journaux ou magazines? D’avance, je vous remercie de votre réponse. Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, à l’expression de mes sentiments distingués.
Réponse apportée le 05/20/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A la Bpi, nous avons en effet un certain nombre d’anciens journaux sur microfilms. Vous pouvez tout à fait venir les consulter ainsi que l’ouvrage suivant :
Auteur : Ghozland, F.
Titre : Un siècle de réclames alimentaires /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Toulouse : Milan, 1999
Description : 96 p. ; 26 x 24 cm
Résumé : 350 illustrations accompagnent l’histoire des affiches publicitaires, des étiquettes et des messages qu’elles véhiculent.
Sujets :
* Affiches–20e siècle–France
* plaques émaillées
* Aliments–Publicité–France
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 766 GHO – Disponible
Par ailleurs, la bibliothèque Forney est spécialisée dans les arts décoratifs, les métiers d’art et leurs techniques, les Beaux arts et les arts graphiques.
Elle possède notamment un fonds d’affiches publicitaires de 1880 à nos jours très important.
La consultation sur place après inscription est gratuite sur présentation d’une pièce d’identité et d’une photo.
Voici les coordonnées de la bibliothèque Forney :
1 rue du Figuier
75004 Paris
Tél. : 01 42 78 14 60
Fax : 01 42 78 22 59
Vous pouvez aussi contacter l’Institut de recherche et d’études publicitaires (IREP).
Voici leurs coordonnées :
62, rue de la Boétie
75008 Paris
Tél : 01.45.63.71.73
Fax : 01.42.25.92.28
Site internet : http://irep.asso.fr
Mél : irep.infos@irep.asso.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *