bonjour, merci de toutes les réponses que vous m’avez déjà envoyées. Aujourd’hui j’aimerai connaitre, dans la mesure du possible, les différentes structures qui allient bus et livres par exemple :bibliobus, librairies mobiles, maisons d’éditions qui fonctionnent en partie avec un bus, associations qui font des animations autour du livre via les bus… enfin tout ce qui peut avoir trait conjointement au bus et aux livres. Pour informations je vous demande cela car je réalise un mémoire d’iut en bibliothèque sur les bibliobus et je voudrais axer ma troisième partie sur tous les liens même différents des bibliothèques qui peuvent exister entre bus et livre, toutes les structures qui utilisent les bus pour mettre des livres à disposition de leurs usagers. pour cela des contacts de ce genre de structures me seraient très utiles.
TAGS :
Réponse apportée le 02/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous vous recommandons en guise d’introduction l’article de Wikipédia rédigé par Alain Caraco,
conservateur général des bibliothèques (ex-directeur de BDP)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bibliobus
Pour un aspect historique
Auteur : Gely, Sabine
Titre : La saga des bibliobus : la lecture publique en milieu rural du 19e siècle à nos jours /
Éditeur : Saint-Martin-d’Hères : Bibliothèque départementale de l’Isère, 1995
Description : 79 p. : ill. ; 24 cm
Dans le catalogue de l’ENSSIB, vous verrez 12 notices concernant les bibliobus
http://enssibsi.enssib.fr/cgi-bin/bestn?id=&bsid=633616992&act=2&data=1
1. Avec le bibliobus, découvrez… la bande dessinée / textes de Christianne Serfaty ; mise en pag… – Serfaty, Christianne [*1 doc.] – 1975
2. Les bibliothèques itinérantes : dossier / [coordonné] par Florence Richter. – Richter, Florence [*4 doc.] – 2006
3. Bibliobus in Sicilia. – Dotto, Anna [*1 doc.] – 1967
4. The book stops here : new Directions in Bookmobile Service / ed. by Catherine Suyak Alloway. – 1990
5. Bookmobiles and bookmobile service / by Eleanor Frances Brown. – Brown, Eleanor Frances (1908-….) [*2 doc.] – 1967
6. Le chemin des bibliothèques : de Albigny à Yzeron / Conseil général du Rhône ; Bibliothèque… – Rhône. Conseil général [*2 doc.] – 1993
7. L’ @Équipement culturel d’un département rural bibliobus et foyers ruraux / Jean Pouget ; Écol… – Pouget, Jean [*1 doc.] – 1953
8. Etude pour l’implantation des points de desserte du futur service de bibliobus des bibliothèques… – Colombo, Marie [*1 doc.] – 1996
9. Mobile libraries and other public library transport / by C. R. Eastwood. – Eastwood, Charles Ronald [*1 doc.] – 1967
10. Mobile libraries in the world community 1980-1992 : an annotated bibliography / by Thelma H. Tate. – Tate, Thelma H. [*1 doc.] – 1992
11. National Bookmobile Guidelines : Adopted at the Fourth National Bookmobile Conference, Columbus, … – 1989
12. La saga des bibliobus : la lecture publique en milieu rural du 19e siècle à nos jours / par Sab… – Gely, Sabine [*1 doc.] – 1995
Comme pour notre réponse précédente, vous trouverez l’essentiel de la documentation concernant les bibliobus en interrogeant le BBF (Bulletin des bibliothèques de France)
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheAssistee.xsp?type=nelle
BBF 1997-5, Dossier Les réseaux départementaux de lecture publique
Voltzenlogel, Bernard
1 Du bibliobus au réseau départemental de lecture
La carte documentaire départementale en Dordogne
BBF 1985-3-4, Dossier
Claudet, Jean-Yves
2 Le bibliobus ne rentre pas au dépôt
BBF 1975-5, Références (Disponible en version papier uniquement)
Decollogne, Roger
3 Présentation de nouveaux modèles de bibliobus
BBF 1971-8, Références (Disponible en version papier uniquement)
4 Bibliobus urbains : conclusion d’une enquête effectuée en 1969 et 1970
BBF 1966-6, Références (Disponible en version papier uniquement)
Lefrancq, Paul
5 Le bibliobus de Valenciennes et la lecture publique dans cette ville
BBF 1963-2, Références (Disponible en version papier uniquement)
Pons, Jacques
6 Les bibliobus urbains en France
BBF 1956-3, Références (Disponible en version papier uniquement)
Vaillant, Pierre
7 Le bibliobus urbain de Grenoble
213 réponses avec Bibliobus en recherche sur texte intégral
Voici la liste des références de la base d’articles Bpi-doc indexées avec le terme bibliobus
1 17/11/2006 LIVRES HEBDO Attention, mutations en cours 2
2 01/10/2006 MONITEUR ARCHITECTURE AMC (LE) Corinne Vezzoni : Archives et bibliothèque départementales Marseille 5
3 09/06/2006 LIVRES HEBDO Marseille, vol.II 2
4 18/11/2005 LIVRES HEBDO Les BDP se recyclent 2
5 30/05/2005 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Responsable de bibliothèque départementale 1
6 15/04/2005 LIVRES HEBDO Effervescence à Marseille 3
7 15/10/2004 LIVRES HEBDO Révolution dans les communes 2
8 09/04/2004 LIVRES HEBDO Erotisme de la BDP de Nice 1
9 28/11/2003 LIVRES HEBDO Les bédépistes feront-ils leur miel avec les ruches ? 2
10 06/09/2002 LIVRES HEBDO classement des BDP : cette difficile évaluation 2
11 14/06/2002 LIVRES HEBDO BDP : la lecture en campagne 13
12 23/11/2001 LIVRES HEBDO Metz 2001 : les BDP enquêtent sur elles-mêmes 3
13 30/03/2001 LIVRES HEBDO Bas-Rhin : la fin des bibliobus 2
14 15/09/2000 LIVRES HEBDO Le personnel manque statistiquement pour ouvrir les bibliothèques 2
15 06/02/1998 LIVRES HEBDO La BDP de l’Oise surfe sur le Web en Kangoo 1
16 12/12/1997 LIVRES HEBDO Roule, roule petit bibliobus 1
17 14/08/1997 VIE (LA) Et en plus, c’est gratos! 1
18 03/02/1997 GAZETTE DES COMMUNES (LA) Choix des livres : les délicats arbitrages des bibliothécaires 1
Pour une utilisation en milieu urbain, vous pouvez consulter le site de la Médiathèque de Saint Quentin en Yvelines à l’adresse suivante
http://www.saint-quentin-en-yvelines.fr/fo/fr/gre_page/affiche_page_mediatheque.asp?categorie=4076&id_page=24131
ou celle de Lyon
http://www.bm-lyon.fr/pratique/bibliotheques/bibliobus.htm
ou de bien d’autres dont vous pouvez trouver la trace en cherchant avec un moteur de recherche.
Exemples d’animations liés aux bus et aux livres trouvés sur le net, mais il n’y a rien de précis
Le Biblio-Bus
Chaque bibliothèque municipale brestoise a sa personnalité. Pour que le plus grand nombre puisse goûter cette richesse, les bibliothécaires brestois vous convient à un parcours découverte en bus, en compagnie de comédiens, Jean-Yves Gourvès, Marie-Noëlle Dibouës et Guy Abgrall.
http://applications-internet.mairie-brest.fr/VIPBI21/Interligo.Web.Front/front.aspx?Controller=ViewPublication&publiId=29§ionId=96
bus animation dans le bus. Que faire avec les enfants sur un long trajet (en tenant … les livres avec un anim’ qui passe dans le couloir avec son carton plein …
perso.orange.fr/p.i/animateurs/jeux/bus.html –
la venue du bus Bibliothèque de rue
Il s’agit d’un bus aménagé en salon de lecture, permettant d’accueillir les enfants et de leur proposer des animations autour du livre. Cette action est portée par la FOL du Cher et de nombreux partenaires. Le bus peut venir sur une journée au sein du centre de loisirs.
http://www.ddjs-cher.jeunesse-sports.gouv.fr/page.php?ID=235
En ce qui concerne l’édition, nous n’avons pas trouvé de références, quelques infos sur le transport des livres sur le site du SNE (Syndicat national de l’édition)
http://www.sne.fr/3_edition/distribution.htm
en tapant « librairie ambulante » sur Google, vous trouverez également quelques pistes, par ex:
http://www.la-librairie-ambulante.net/
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *