Bonjour Madame, Je me permets des vous re-contacter, suite au très bon accueil que j’avais reçu émanant de votre part à propos de mes recherches sur Jonathan Monk. Mes recherches cette fois-ci concernent l’artiste Paul devautour, en effet j’ai peine à trouver des informations à son sujet sur le net. En réalité, j’ai su que cette artiste inventait des expositions collectives alors qu’il était seul. Dans le cadre toujours d’un travail d’Arts Plastiques, je dois m’inspirer de lui, et sa capacité à détourner les règles d’exposition… Toute documentation à son sujet est la bienvenue. Merci d’avance… Dans l’attente de votre future réponse, Veuillez agréer, Madame, l’assurance de mes salutations distinguées.
Réponse apportée le 06/04/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout d’abord, je vous recopie l’article consacré à Paul Devautour dans le Dictionnaire des arts plastiques modernes et contemporains de Jean-Pierre Delarge- Gründ, 2001:
DEVAUTOUR, Paul
né en 1958 en France; enseigne à la villa Arson, Nice; 1985, rencontre la Coréenne Yoon Ja Choï et cesse de créer sous son nom; vit à Nice.
Au milieu des années 80, il abandonne son travail personnel mais décide de continuer à creer, avec Yoon Ja Choï, par quinze personnes interposées, en refusant à celles-ci tout autre état civil que leur naissance à l’art, à leur initiative et sous pseudonyme; « Claude Lantier » produit des bandes verticales colorées, d’égale largeur, influencées par l’art américain (1990), ou des moires obtenues par infographie (1995), produits de couvertures de magazines numérisées. Depuis lors, l’une de ses activités est de collectionner des anonymes du Cercle Ramo Nash, et de les exposer chez Roger Pailhas, à Paris et à Marseille.
EXPO: 1995, Roger Pailhas, Paris
Il existe une entrée dans ce même dictionnaire à « Cercle Ramo Nash » dans laquelle Paul Devautour et Yoon Ja sont signalés comme collectionneurs de ce groupe
La Bibliothèque Kandinsky lui consacre les 4 notices suivantes :
Titre : Procédures d’images : Gladys Clover, Jean-François Lacalmontie, Antoine Perpère, Ernest T, Laurent Joubert. : Cadillac, Château des ducs d’Epernon, 23 juin – 9 septembre 1989; Château de Joinville, 30 septembre – 18 novembre 1989
Auteur(s) : Tío Bellido, Ramón : Editeur scientifique Prefacier ou Postfacier
Editeur : Cadillac : Château des ducs d’Epernon, 1989
Description : <40> p. : ill. en noir et en coul. ; 25 cm
Titre de forme : Exposition. Cadillac, Château des Ducs d’Epernon. 1989
Exposition. Joinville, Haute-Marne, Château du Grand Jardin. 1989
Sujet : Yoon-Ja
Devautour, Paul – 1958-
Clover, Gladys
Joubert, Laurent – 1952-
Lacalmontie, Jean-François – 1947-
Perpère, Antoine – 1949-
T., Ernest – 1942-
Langue(s) : Français
Note(s) : Biogr.
Introd. : Ramon Tio Bellido
Titre : Générique : vers une solidarité opérationnelle : Abbaye Saint-André, Centre d’art contemporain, Meymac, 10 octobre – 13 décembre 1992; Générique 2, FRAC Provence-Alpes-Côte d’Azur, 5 mars – 14 avril 1994
Auteur(s) : Wutz, Maria : Editeur scientifique Prefacier ou Postfacier
Yoon Ja Personne interviewée
Devautour, Paul : Personne interviewée
Auteur(s) : Centre d’art contemporain, Meymac, Corrèze : Editeur scientifique
Editeur : Meymac : Abbaye Saint-André, 1992
Description : 119 p. : ill. en noir et en coul. ; 30 cm
Titre de forme : Exposition. Meymac, Abbaye Saint-André, Centre d’art contemporain. 1992
Livre d’artiste – Devautour, Paul
Exposition. Marseille, FRAC Provence-Alpes-Côte d’Azur. 1994
Sujet : Devautour, Paul – 1958-
Yoon-Ja
Collection Yoon Ja et Paul Devautour – Nice
Langue(s) : Français
Note(s) : Exposition autour de la collection Yoon Ja et Paul Devautour. Artistes : Richard Allibert, Buchal et Clavel, Cercle Ramo Nash, Gladys Clover, J. Duplo, Florian Faelbel, Manuel Ismora, Art Keller, Richard Kongrosian, Siegwart Kromekote, Claude Lantier, Alexandre Lenoir, Kit Rangeta, Oscar Sheelbach, Martin Tupper, David Vincent.
Sous la dir. de Maria Wutz. Textes de Maria Wutz, Inès Champey, Hervé Legros, Ramon Tio Bellido, Guy Tortosa, Ami Barak, Frank Perrin, Pierre ménard, Olivier Zahm, Nicolas Bourriaud, Jean-Marc Réol, Hubert Besacier, Catherine Francblin, Eric Troncy, Jean-Paul Blanchet, Eric Mangion, Pierre Mébard. Entretien avec Yoon Ja et Paul Devautour.
Titre : Buchal et Clavel, J. Duplo, Alexandre Lenoir : double certitude / Pierre Ménard
Auteur(s) : Menard, Pierre
Editeur : Paris : Ed. de la Différence : Galerie Beaubourg, 1991
Description : 172 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm
Collection : Galerie Beaubourg
Lien à la collection : Galerie Beaubourg
Sujet : Yoon-Ja
Devautour, Paul – 1958-
Buchal
Clavel
Duplo, J.
Lenoir, Alexandre
Collection Yoon Ja et Paul Devautour
Langue(s) : Français
ISBN : 2-7291-0692-8
Note(s) : Bibliogr. p. 159-162
Titre : DOSSIER
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Chemise ; 30 cm
Sujet : Devautour, Paul – 1958-
Yoon-Ja
Note(s) : Voir Notice Autorité vedette Nom Propre
Presse, cartons
Ci-joint des pages que avez sans doute déja trouvées sur internet consacrées à ces deux artistes :
http://www.mamco.ch/artistes_fichiers/D/devautour.html
http://www.ciren.org/ciren/conferences/120504/index.html (comprend une sitographie)
Ci-dessous deux références provenant de la base « Art index ».
1 TI: Collection Yoon Ja and Paul Devautour: kritisches Geflecht
AU: Perrin,-Frank
SO: Kunstforum International no125 Jan/Feb 1994. p. 118-22
DE: Yoon,-Ya; Devautour,-Paul; Art-Philosophy; Art-Twentieth-century
De la base de données : Art Index 9/84-1/07.
2 TI: Sylvana Lorenz, Galerie Beaubourg, Paris; installation
AU: Zahm,-Olivier
SO: Artforum International v 30 Sept 1991. p. 144-5
DE: Yoon,-Ya; Devautour,-Paul
De la base de données : Art Index 9/84-1/07.
Références d’articles de périodiques du Bulletin signalétique des Arts plastiques (ENSBA)
http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bsap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html
Notice complète 1
Type de document Périodique
Titre L’indomptable énergie de Yoon Ja & Paul Devautour
Auteur Francblin, Catherine
Source de l’article Art Press , 206 , octobre 1995
Langue français
Cote 4°89
________________________________________
Notice complète 2
Type de document périodique
Titre Martin Tupper
Auteur Ardenne, Paul
Source de l’article Art Press , 326 , septembre 2006
Langue français
Cote 4°89
________________________________________
Notice complète 3
Type de document Périodique
Titre Nouvelle vague, où en sont les jeunes artistes en France ?
Auteur Bourriaud, Nicolas
Source de l’article Beaux Arts magazine , 78 , avril 1990
Cote 8°179
________________________________________
Notice complète 4
Type de document Périodique
Titre L’oeil et l’esprit
Auteur Pacquement, Alfred
Source de l’article Connaissance des Arts , 552 , juillet-août 1998
Langue français
Cote 4°9
________________________________________
Notice complète 5
Type de document Périodique
Titre Collection Yoon Ja & Devautour : Kritisches Geflecht (System und Strategie)
Auteur PERRIN, Frank
Source de l’article Kunstforum , 125 , janvier-février 1994
Cote 8°205
________________________________________
Notice complète 6
Type de document Périodique
Titre Les artificiers
Auteur Champey, Inès
Source de l’article Liber , 19 , septembre 1994
Cote 8°276 A
________________________________________
Notice complète 7
Type de document Périodique
Titre The sociologist’s eye
Auteur Champey, Inès
Source de l’article October , 101 , summer 2002
Langue anglais
Cote 8°243
________________________________________
Notice complète 8
Type de document Périodique
Titre Le jeu de la signature (True stories)
Auteur Bourriaud, Nicolas
Source de l’article Omnibus , 1 , novembre 1991
Cote F°25
________________________________________
Notice complète 9
Type de document Périodique
Titre AAT, world wide web
Auteur Wutz, Maria
Source de l’article Omnibus , 13 , juillet 1995
Cote F°25
Comme vous n’indiquez pas votre département, il vous faudra regarder dans un catalogue collectif comme le Sudoc pour localiser ces périodiques.
Système universitaire de documentation
http://corail.sudoc.abes.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *