Bonjour, j’effectue un travail universitaire sur l’influence du modèle américain sur la télévision turque de 1990 à 2010 et j’ai beaucoup de difficultés dans mes recherches, pourriez-vous me conseiller certains ouvrages s’il vous plaît? Merci d’avance!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/10/2010  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Les bibliothèques publiques disposent de peu de documents sur un sujet aussi précis que l’influence du modèle américain sur la télévision turque. De plus, il existe davantage de documents sur l’influence européenne dans les médias turcs que sur l’influence américaine.
Vous pouvez toutefois consulter le catalogue de la Bibliothèque Nationale de France en saisissant les mots clés « Télévision –Turquie » « Médias – Turquie »
Exemple de résultat :
– La multiplication des images en pays d’Islam : de l’estampe à la télévision (17e-21e siècle) : actes du colloque « Images, fonctions et langages : l’incursion de l’image moderne dans l’Orient musulman et sa périphérie », Istanbul, Université du Bosphore (Boğaziçi üniversitesi), 25-27 mars 1999 / [organisé par le Centre de recherche sur l’Asie intérieure, le monde turc et l’espace ottoman] ; ed. by Bernard Heyberger, Silvia Naef . – Würzburg : Ergon, 2003
Afin de trouver davantage de résultats, nous vous invitons à consulter le catalogue du SUDOC (Système Universitaire de Documentation) avec les mêmes mots clés. Pour chaque titre, vous pourrez retrouver la notice complète ainsi que la localisation de l’ouvrage dans l’onglet « Où trouver ce document ? »
Exemples de notices disponibles dans le SUDOC:
– La télévision en Turquie / Belgin Bilge ; sous la dir. de Jacques Barrat. Mémoire ou thèse (version d’origine). – 2002
– Le paysage télévisuel au Moyen-Orient entre mondialisation et affirmation identitaire : étude des cas de la Turquie et des pays arabophones = Televisual landscape in the Middle-East split between globalization and local identity assertion: A two case studies of audiovisual changes in Turkey and the region’s Arab-speaking countries / M. Hadjsalem ; sous la dir. de M. Bozdémir (Mémoire ou thèse (version d’origine)) (Institut national des langues et civilisations orientales (Paris))
– Systèmes de radio et télévision en Europe du Sud : Chypre, Espagne, France, Grèce, Italie, « L’ex-République yougoslave de Macédoine, Malte, Portugal, Slovénie, Turquie / publié sous l’égide de l’Observatoire européen de l’audiovisuel en collaboration avec le Hans-Bredow-Institut für Rundfunk und Fernsehen(Hambourg) et Nomos Verlagsgesellschaft (Baden-Baden) . – r(s) : Strasbourg : Ed. Observatoire Européen de l’audiovisuel, 1998
Par ailleurs, voici quelques pistes bibliographiques plus générales qui pourront également vous êtres utiles :
> La télévision dans le monde arabe en général :
– Al-Jazira : la chaîne qui défie l’Occident / Hugh Miles . – Ed Buchet Chastel, 2006
– Les Arabes parlent aux Arabes : la révolution de l’information dans le monde arabe / sous la direction de Yves Gonzalez-Quijano et Tourya Guaaybess . – Editeur : Sindbad-Actes Sud, 2009
– Toutes les télés du monde / Vladimir Donn . – Arte édition Seuil, 2007) Cet ouvrage traite des émissions de TV du monde entiers (dont turques).
> L’influence américaine sur la télévision :
– J. Bourdon, « Genres télévisuels et emprunts culturels », Revue Réseaux , n° 107, 2001. : article intitulé « la télévision d’hier et d’aujourd’hui » qui parle notamment de l’américanisation de la télévision européenne.
> Ouvrage sur les médias turcs en général :
– Les médias turcs et la politique européenne de la Turquie : depuis 1971 / Hossein Latif . – Editions CV Mag, 2004.
En espérant avoir répondu à votre question,
Cordialement,
Eurêkoi – médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *