Bonjour, Je travaille sur un film documentaire pour lequel nous recherchons un maximum d’articles de la presse internationale, en différentes langues, sur la libération de Nelson Mandela (11 février 1990) et son investiture (10 mai 1994).   Serait-il possible d’obtenir une liste des journaux étrangers archivés depuis au moins 1990 ? Aussi quels sont les modalités de recherche et de copies de ces articles ? Merci de bien vouloir nous répondre, nous sommes basés à Johannesbourg, et ne pouvons malheureusement nous déplacer jusqu’à la bibliothèque recueillir ces informations.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/14/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous regrettons de ne pouvoir donner suite à votre demande, la Bpi (Bibliothèque publique d’information) est une bibliothèque de consultation sur place, elle ne fournit aucun document à distance.
Les grandes bases de données de presse comme Factiva permettent de faire des recherches précises comme la vôtre pour ces dates. Malheureusement, le contenu n’est pas numérisé en mode image, ce que vous souhaitez vraisemblablement. Par exemple en interrogeant avec les termes « Nelson Mandela » à la date du 11 février 1990, on obtient 199 réponses dont voici un extrait pour vous donner une idée.
SOUTH AFRICA’S NEW ERA; MANDELA TO GO FREE TODAY; DE KLERK PROCLAIMS ENDING OF ‘CHAPTER’ AFTER 27 YEARS
The New York Times, 11 février 1990, 2091 mots, (Anglais)
CAPE TOWN, Feb. 10 — President F. W. de Klerk announced today that Nelson Mandela would be released from a prison outside Cape Town on Sunday afternoon, ending 27 and a half years of imprisonment for South Africa’s most celebrated black …
Mandela’s release set for today
The Dallas Morning News , 11 février 1990, 1135 mots, (Anglais)
CAPE TOWN, South Africa — Nelson Mandela, for 27 years the jailed martyr of South Africa’s black liberation struggle, will be freed from prison Sunday, President F.W. de Klerk said Saturday in a historic and conciliatory announcement …
Five shot dead on eve of Mandela’s freedom. (1 of 2)
The Sunday Times, 11 février 1990, 932 mots, (Anglais)
The release today of Nelson Mandela, the South African leader who has become a symbol of black hopes, was marred last night with the deaths of at least five people as tens of thousands celebrated the announcement of his freedom. …
New Dialogue for a New South Africa
The Washington Post , 11 février 1990, 1166 mots, (Anglais)
The following is taken from the ABC « Nightline » program on Feb. 8, a few days before yesterday’s announcement that Nelson Mandela would be freed. In the broadcast, Ted Koppel interviewed SouthAfrican Foreign Minister Roelof « Pik » Botha, his …
MANDELA WILL RISK JAIL AGAIN
Sun Herald , 11 février 1990, 202 mots, (Anglais)
NELSON Mandela plans to violate South Africa’s apartheid laws after his release and « could find himself back in jail the same day ». The jailed African National Congress leader has not set any pre-conditions for his release but wants a …
MANDELA TO BE FREED TODAY SOUTH AFRICAN PRESIDENT URGES `DIGNIFIED AND ORDERLY’ RELEASE
Los Angeles Daily News, 11 février 1990, 897 mots, (Anglais)
President F.W. de Klerk announced Saturday that Nelson Mandela would be released from a prison outside Cape Town today, ending more than 27 years of imprisonment for South Africa’s most celebrated black leader.
© 2009 Factiva, Inc. Tous droits réservés.
Pour les journaux français de ces deux dates (Le Monde, Le Figaro, Libération…) vous pouvez demander au service de reproduction de la Bnf (Bibliothèque nationale de France):
Pour les autres pays, nous vous suggérons de faire appel aux services questions réponses des grandes bibliothèques ou bibliothèques nationales.
Par exemple, la Bibliothèque du Congrès
ou la New York public Library :
Ask NYPL Express (Fee-Based Services)
For Research Questions
If you require research with rapid turnaround time, extensive research, and/or copies of materials from the Library’s collections for research or study purposes, please call 212-592-7201, or 800-456-NYPL (6975); email express@nypl.org; or visit our web page www.nypl.org/express.
Pays-Bas
Al@din réseau des bibliothèques néerlandaises. L’interface est en néerlandais mais l’on peut poser des questions en français et en anglais vu le très grand nombre de bibliothèques participant au réseau. Petit poème de présentation du site version anglaise :
Al@din Whatever you would like to know, Ask Al@din and he will show, He will look it up for you, and via E-mail pass it through, our service is free of charge, even though your questions maybe many and large,
Québec
Service de référence à distance
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Royaume-Uni
Enquire : Réseau de réponses à distance par chat groupant 80 bibliothèques publiques anglaises et écossaises..
Enquire is a UK collaborative of over 80 public libraries throughout England and Scotland staffing the service Monday – Saturday 9am-5pm. After these hours, you will be connected to one of our partners in the USA.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *