Bonjour! je suis un etudiant en , je veux avoir des ouvrages qui traitent  sur les meilleurs techniques et conseils  pour devenir un bon operateur (photographe ou camera), les ouvrages qui apprennent à bien  ecrire les articles, les résumés, les reportages (les textes du journalisme)
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/26/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez une liste d’ouvrages élaborée à partir du catalogue de la Bpi consultable en ligne http://www.bpi.fr onglet « recherche documentaire »
Titre : Guide de la rédaction/
Auteur : Voirol, Michel
Éditeur : Paris : Victoires, 2006
Description : 112 p. ; 18 x 14 cm
Collection : Métier journaliste
Résumé : Présente les techniques de rédaction journalistique, les genres et et les registres, les différentes étapes de correction, les outils du journaliste, etc.
Titre : Internet pour les journalistes
Auteur : Courrier, Serge
Éditeur : Paris : Victoires, 2004
Description : 224 p. ; 18 x 14 cm
Collection : Métier journaliste
Résumé : Détaille les bases, les outils et les méthodes indispensables à une utilisation professionnelle d’Internet. Expose les avantages et les inconvénients des activités de recherche, de communication et de veille exploitant les ressources d’Internet.
Sujets : Internet–Guides, manuels, etc.
Titre : L’interview
Auteur : Rémond, Edith
Éditeur : Paris : VE, impr. 2007
Description : 1 vol. (67 p.) ; 18 cm
Collection : Métier journaliste techniques rédactionnelles ; 33
Métier journaliste
Résumé : L’auteure, enseignante dans une école de journalisme, montre que c’est la qualité de l’interviewer qui détermine celle de l’interview. Elle détaille toutes les étapes de l’interview, de la préparation à l’utilisation : comment ajuster la technique aux buts poursuivis, maîtriser son comportement, diriger sans imposer, placer l’entretien à la bonne distance du sujet et de la personne…
Sujets : Interviews journalistiques–Guides, manuels, etc.
Titre : Inventer sa phrase
Auteur : Kaddour, Hédi
Éditeur : Paris : VE, impr. 2007
Description : 1 vol. (243 p.) : ill. ; 18 cm
Collection : Métier journaliste techniques rédactionnelles ; 25
Métier journaliste
Résumé : Dans ce guide, l’auteur se saisit d’une phrase, de quelques lignes, d’un paragraphe, parus dans la presse, les décortique, les analyse, les critique pour montrer comment ils répondent ou non aux critères de l’écriture journalistique. Une invitation à améliorer son style et une aide pour y parvenir.
Sujets : Journalisme–Art d’écrire
Une sélection de 5 ouvrages sur l’art d’écrire des journalistes sur 25 trouvés sur notre catalogue Mots clés : Journalisme art d’écrire
Titre : L’angle journalistique : techniques de créativité pour des écrits originaux
Auteur : Robin, Christian
Éditeur : Paris : CFPJ, 2009
Description : 143 p. ; 23 x 16 cm
Résumé : Une méthodologie de recherche d’angles originaux est proposée pour les rédacteurs. L’angle pour aborder un sujet dépend du contexte donné, c’est-à-dire du moment, des valeurs et du lectorat ciblé. Pour l’auteur, c’est l’avant angle. Il consacre un chapitre à la créativité. Puis, la seconde partie est consacrée aux techniques de recherche, dédiée à l’écriture et aux mots.
Titre : L’écriture journalistique
Auteur : Mouriquand, Jacques
Édition : 3e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2005
Description : 127 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3223
Résumé : Un rappel et une analyse des influences et des évolutions qui marquent les formes contemporaines de l’écriture de presse comme de l’écriture de l’audiovisuel.
Sujets : Journalisme–Art d’écrire
Titre : Le guide de l’écriture journalistique : concevoir, rédiger, présenter l’information
Auteur : Martin-Lagardette, Jean-Luc
Édition : 7e éd.
Éditeur : Paris : La Découverte, 2009
Description : 256 p. : ill. ; 22 x 14 cm
Collection : Guides
Résumé : L’art d’écrire a ses lois auxquelles ce guide entend initier le rédacteur permanent ou occasionnel. Il révèle les techniques, les savoir-faire des journalistes et, au moyen d’exemples concrets, aborde tous les genres (interview, reportage, éditorial, billet, etc.), sans négliger la présentation de l’information (titraille, illustration, etc.). La déontologie du métier est également traitée.
Sujets : Journalisme–Art d’écrire–Guides, manuels, etc.
Titre : Manuel de la rédaction : les techniques journalistiques de base
Auteur : Bège, Jean-François
Éditeur : Paris : CFPJ, 2007
Description : 124 p. ; 23 x 16 cm
Résumé : Le journaliste contemporain puisera, dans ce manuel, des règles éprouvées pour accéder à une bonne maîtrise du langage adapté à son support et à son public.
Sujets : Journalisme–Art d’écrire–Guides, manuels, etc.
************************************************************************************************************************************************************
Cameraman – photographe :
Titre : Profession cameraman
Auteur : Dewulf, Yves
Éditeur : Ploufragan : Les Presses bretonnes, 1993
Description : 253 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Sujets : Cadreurs–Formation–France
Cadreurs–France–Biographies
Journalistes de télévision–Formation–France
reportage–France–Biographies
Titre : Profession photographe indépendant
Auteur : Delamarre, Eric
Éditeur : Paris : Éd. VM, 2009
Description : 235 p. ; 23 cm
Résumé : Présentation de tout ce qui est nécessaire de connaître avant de devenir photographe indépendant, statut social et fiscal, droit, conditions d’exploitation des photographies…
Sujets : Photographie–Industrie et commerce–France–Guides, manuels, etc.
Titre : Profession reporter d’images
Auteur : Russel, Quincy
Éditeur : Paris : Dixit, 2004
Description : 250 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Témoignage sur la pratique du métier de reporter photographe.
Sujets : reportage
Site internet :
Chasseurs d’Images http://www.chassimages.com
Magazine consacré à la technique photographique
Conseils pour la prise de vues (photos de mer, portraits, image numérique, etc.), tests d’appareils, cote FNAC du matériel d’occasion. Les derniers sommaires détaillés en ligne, possibilité de recherche par thème ou par numéro depuis le début de la collection
Consultation libre sur le web –
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *