Bonjour, je suis très intéressée par les métiers de bibliothécaire. Je souhaiterais obtenir le témoignage d’une ou plusieurs personne(s) exerçant l’un ou l’autre de ces métiers, afin d’en avoir une vision plus personnelle et moins théorique. Mes questions seraient les suivantes: -comment en êtes-vous arrivé(e) à exercer ce métier ? -pouvez-vous me décrire en quelques mots le déroulement d’une journée de travail ? -qu’est-ce qui vous plaît le plus et le moins dans votre métier ? -quels conseils donneriez-vous à quelqu’un qui voudrait exercer cette profession ? Ma demande n’étant pas conventionnelle, je comprendrais que vous ne puissiez y répondre, mais je serais également disposée à me déplacer, pour peu que je trouve un ou une interlocuteur(trice) disposé(e) à m’accorder 10 à 15 minutes de son temps. Merci d’avance.
Réponse apportée le 09/26/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il y a énormément de pratiques différentes et de vécus du métier de bibliothécaire, en fonction des bibliothèques, des fonctions exercées, des personnes, etc… Il est impossible de vous dresser un tableau de cette question.
Je vous renvoie donc à un dossier du Bulletin des Bibliothèques de France sur le renouvellement des générations
BBF 2005 – Paris, t. 50, n° 3 Le renouvellement des générations
http://bbf.enssib.fr/default.asp
dont voici le sommaire :
# Viola Jean-Michel
La gestion des transferts de connaissances entre générations
# Zanetti Jean-Pierre
Départs en retraite et stratégies de remplacement
# Poirot Albert
Longévité et mobilité
# Durand Jean-Pierre
L’effet générationnel
# Lahary Dominique
Le fossé des générations
# Evans Christophe
Vieillissement professionnel et malentendus intergénérationnels en liothèque
# Arot Dominique
Les contrats emplois-jeunes
Par ailleurs, le prochain numéro du Bbf doit porter sur le métier de bibliothécaire :
Prochains dossiers 2005
n° 5 : Un métier, dix métiers
Voici un autre article intéressant :
BBF 1998 – Paris, t. 43, n° 2, p.44-48
Dossier : Refonder la bibliothéconomie
Maurice B. Line
Le métier de bibliothécaire
Le thème a fait l’objet d’interventions au congrès de l’ABF de juin 2004, que vous trouverez retranscrites ici :
http://debatvirtuel.bpi.fr/ABF
Ce blog donne beaucoup de pistes et d’orientations structurées :
http://blogokat.canalblog.com/archives/2004/11/07/163578.html
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *