Bonjour, je suis italienne et j’étudie le français à l’université. Je dois écrire mon mémoire et j’ai décidé de parler de Marguerite Duras, mais je dois choisir un aspect ou thème spécifique. Pouvez vous me conseiller un thème pour lequel il y a une bibliographie ou simplement quelque livre à lire? merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour avoir une petite idée de la masse d’ouvrages consacrés à Marguerite Duras, voici la liste des entrées au catalogue de la Bpi (http://www.bpi.fr). Vous avez ainsi une liste indicative des thèmes abordés :
Duras, Marguerite [*7 doc.]
Duras, Marguerite Agatha ou les lectures illimitées
Duras, Marguerite Amant [*2 doc.]
Duras, Marguerite Amant de la Chine du Nord [*1 doc.]
Duras, Marguerite Amour [*1 doc.]
Duras, Marguerite–biographie [*5 doc.]
Duras, Marguerite–congrès [*3 doc.]
Duras, Marguerite–critique et interprétation [*17 doc.]
Duras, Marguerite–critique et interprétation ongrès [*2 doc.]
Duras, Marguerite Dix heures et demie du soir en été [*2 doc.]
Duras, Marguerite Eden Cinéma [*1 doc.]
Duras, Marguerite–enfance et jeunesse [*1 doc.]
Duras, Marguerite–entretiens [*5 doc.]
Duras, Marguerite–et l’Indochine [*1 doc.]
Duras, Marguerite–et les hommes [*1 doc.]
Duras, Marguerite Hiroshima mon amour [*1 doc.]
Duras, Marguerite India song [*1 doc.]
Duras, Marguerite–langue [*2 doc.]
Duras, Marguerite–livres et lecture [*1 doc.]
Duras, Marguerite Moderato cantabile [*1 doc.]
Duras, Marguerite Navire night [*1 doc.]
Duras, Marguerite–oeuvres–cinéma [*5 doc.]
Duras, Marguerite–oeuvres–théâtre [*2 doc.]
Duras, Marguerite–ouvrages illustrés [*3 doc.]
Duras, Marguerite–pensée politique et sociale [*3 doc.]
Duras, Marguerite–périodiques
Duras, Marguerite–portraits [*1 doc.]
Duras, Marguerite–psychologie [*4 doc.]
Duras, Marguerite–psychologie [*4 doc.]
Duras, Marguerite Ravissement de Lol V. Stein [*2 doc.]
Duras, Marguerite–religion [*1 doc.]
Duras, Marguerite–résidences et lieux familiers [*2 doc.]
Duras, Marguerite–style [*1 doc.]
Duras, Marguerite–thèmes, motifs [*7 doc.]
Duras, Marguerite Un barrage contre le Pacifique [*1 doc.]
Duras, Marguerite Vice-consul
Il faudrait pouvoir consulter une bibliographie consacrée à Marguerite Duras comme la réf ci-dessous :
Marguerite Duras : a bio-bibliography / Robert Harvey and Hélène Volat
Auteur(s) :
Date(s) : 1997
Langue(s) : anglais
Pays : Etats-Unis
Editeur(s) : Westport (Conn.) [etc.] : Greenwood Press
Description : 273 p ; 24 cm
Collection(s) : (Bio-bibliographies in world literature , ISSN 0894-2323 ; 5)
ISBN : 0-313-28898-4 (alk. paper
Une interrogation du catalogue collectif Sudoc* offre 553 résultats en général répartis comme suit http://bit.ly/1hiHM3n>
Livres 392
Thèses (version de soutenance) 108
Matériel audio-visuel 33
Ressources électroniques 13
Sons (sauf musique) 4
Articles 1
Périodiques 1
Autres 1
Il me semble que parcourir ce résultat de recherche pourrait vous donner matière à réflexion.
*‪Système universitaire de documentation accessible gratuitement à l’adresse: ‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎> :
‪’Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…’
Nous vous conseillons surtout de consulter le site de la Société Internationale Marguerite Duras http://societeduras.com/>
Hélène Volat a créé un site bibliographique, Les Écrits de Marguerite Duras. Bibliographie des œuvres et de la critique, 1940—, pour faire suite à la grande bibliographie éditée par Robert Harvey, Bernard Alazet et Hélène Volat et publiée par l’Institut Mémoires de l’Édition Contemporaine en 2009.
Site consultable à: http://hvolat.netai.net/Duras/Duras_Bibliographie.html
En espérant que ces pistes pourront vous être utiles,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *