bonjour, je suis étudiente en licence d’histoire de l’art à Nantes, et je dois présenter un exposé sur la Femme drapée d’Archipenko. Pourriez-vous me fournir des informations ou me conseiller des ouvrages sur ce sujet. Merci
Réponse apportée le 02/03/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous avez posé votre question au service de réponses à distance de la Bpi qui est une bibliothèque encyclopédique qui fait partie du Centre Pompidou mais qui est indépendante et distincte du centre de documentation du musée.
Le centre de documentation du Musée national d’art moderne s’appelle la Bibliothèque Kandinsky.
Son catalogue est accessible dans la liste des ressources en ligne du Centre Pompidou à l’adresse suivante
Possibilité de poser des questions à l’adresse suivante :
bibliothequekandinsky@centrepompidou.fr
Voici une copie de la notice de cette sculpture dans le catalogue de la Collection du Musée national d’art moderne
puis « ressources en ligne » > catalogues> la Collection
Alexandre Archipenko
Kiev (Russie), 1887 – New York (États-Unis), 1964
Femme drapée
1911
Sculpture
Bronze
60 x 32 x 34 cm
3/6
S.N.B.G. sur la plinthe : Archipenko 3/6
Achat 1964
Inv. : AM 1442 S
En dépôt depuis le 7 août 1998 : Musée des Beaux-Arts de Rouen
******************************************************************************************************
Nous avons recherché des notices consacrées à la Femme drapée dans les trois ouvrages de la Bpi.
Dans l’ouvrage cité ci-dessous figure la notice suivante que je vous recopie (page 16):
Drapée
Maternité
1911
Bronze, H 22 in (55 cm)
Inscribed : Archipenko 4/6
« Cast by the artist circa 1955 as one of an edition of six declared by him. Aside from his frequent use as a subject in sculpture by archaïc and « primitive » societies, the state of pregnancy has rarely been approached by major Western sculptors. Its earliest major example is probably this work, executed by the twenty-four-year-old Archipenko. A much later example by another major sculptor is pregnant woman, 1950 by Picasso. Drapée is an abrupt departure from his previous works as it is his first use of highly faceted and complex, interlocking and interpenetrating forms; thus achieving in this first ambitious investigation, a tour of force of « cubist » sculpture. »
Ce texte est suivi d’une bibliographie indiquant essentiellement les pages de planches dans lesquelles cette statue est citée, à l’exception de : Karshan, Archipenko, Sculpture and graphic art, see text page p. 38.
Malheureusement, nous n’avons pas ce livre à la Bpi…
Dans le catalogue collectif Sudoc, il est localisé à l’INHA et à la Bibliothèque Michelet (Paris) – Université de Paris-Sorbonne Paris 4. Service commun de la documentation. et disponible pour le PEB (prêt entre bibliothèque)  » More specific cubist figures begin to appear in Archipenko’s sculptures of the years 1911 and 1912. The first of thiese in an angular fragmentation of planes that derives from similar effects in cubist paintings, where faceting is the result of analysis of solid forms. In seated woman (Draped), 1911 – a lost plaster that was remade by the artist in the 1950’s and cast in bronze – the drapery covering the figure consists of sharp-edged flat segments;[…]Archipenko, however, does not fragment the bodies in Seated woman (Draped) and Madonna of the rocks. Other than cropping one arm, he leaves the anatomy intact. The woman have monumental legs and bulbous breasts and knees. The somewhat overwrought quality of these sculptures result from the obvious contrast between their rotund swollen forms and the cool geometric planes that surround them »
Je n’ai rien trouvé dans le 3e livre.
En espérant avoir pu vous aider
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *