Bonjour, je suis étudiante infirmière et je suis en train de rédiger mon mémoire. Mon questionnement de départ est : quels moyens l’infirmière en long séjour peut elle mettre en place pour assurer un accompagnement en fin de vie adapté lorsque la notion d’attachement est prédominante? Je fais donc une partie sur le cancer, une sur le service de long séjour, une troisième partie sur la relation en fin de vie en soins palliatifs et enfin une dernière partie portant sur la relation soignant-soigné. Je trouve difficilement des revues, livres… pour ma troisième partie surtout sur le soignant face à la fin de vie si vous pouviez m’aider…Je vous remercie d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici d’abord quelques références tirées du catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») :
Auteur : Hacpille, Lucie
Titre : La douleur cancéreuse et son traitement : approche globale en soins palliatifs /
Éditeur : Paris : Frison Roche, 1994
Description : VIII-230 p. : ill. ; 24 cm
Sujets : Cancer–Thérapeutique
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 616.99 HAC – Disponible
Auteur : Société française d’accompagnement et de soins palliatifs Collège soins infirmiers
Titre : L’infirmier(e) et les soins palliatifs : prendre soin : éthique et pratiques /
Édition : 4e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, [*2098 doc.] 2009
Description : XIX-250 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Savoir et pratique infirmière
Résumé : Offre à la fois une réflexion de fond sur les soins palliatifs (cadre juridique et éthique, spécificité du soin infirmier) et un soutien pour la pratique quotidienne, en montrant comment les soins doivent être adaptés à ces patients et comment fonctionnent les structures et les réseaux de soins palliatifs.
Sujets : Soins en phase terminale
Soins palliatifs
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.15 INF – Disponible
Titre : Face aux fins de vie et à la mort : éthique, société, pratiques professionnelles /
Édition : [Nouvelle éd. augmentée]
Éditeur : Paris : Vuibert, impr. 2006
Description : 1 vol. (327 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Espace éthique
Résumé : Etat des lieux des soins en fin de vie, à travers des réflexions concrètes, des analyses, des témoignages d’expériences professionnelles ou des propositions.
Sujets : Éthique médicale
Soins palliatifs
Soins en phase terminale
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 615.16 HIR – Disponible
Vous pourrez consulter la liste des 38 documents présents dans le catalogue en utilisant la recherche sujet : « soins palliatifs »
Pour trouver des références d’articles, nous vous conseillons de faire une recherche dans le site Articles INIST à l’adresse :
http://refdoc-info.inist.fr/c2/refdoc.html
Vous y trouverez plus de 1000 références….mais vous pourrez réduire ce nombre en utilisant la recherche avancée en réduisant les dates d’édition par exemple.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *