Bonjour, Je suis étudiante en métiers du livre et je fais pour cette année un mémoire sur le livre d’art et sa place dans le paysage editorial. Avec comme problématique: editer de l’art, un art difficile: le livre d’art a t’il toujours sa place dans le paysage editorial? J’ai trouvé de nombreux articles, notamment dans livres hebdo. Mais je n’ai trouvé qu’un seul livre abordant l’edition du livre d’art, à savoir, « l’édition de 1945 à nos jours » de Pascal Fouché. Pourriez vous m’indiquer un livre, articles ou bibliographie abordant le sujet du livre d’art dans l’edition? Je vous remercie de votre attention.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/24/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il n’y a en effet pas beaucoup de documentation sur le sujet !
Pour ce qui est des ouvrages sur la question :
1) A la Bpi, j’ai trouvé l’ouvrage suivant :
Le Livre et l’art
Éditeur : le Lieu unique Nantes : Joca seria, 2002
Résumé : Prolongement éditorial de la manifestation organisée en mai 2002 à Nantes par le Lieu unique : portraits d’éditeurs, présentation de collections, de revues d’art, de travaux d’artistes… Notamment : évocation de Maurice Fourré (1879-1959), par P.-A. Gette ; interview de Gérard Fromanger, par S. July ; présentation des éditions Filigranes, des petits formats d’Actes Sud…
2) A la Bibliothèque nationale de France, vous avez davantage d’ouvrages et je vous engage à vous y rendre.
J’en cite quelques uns :
Exposition. Paris, Bibliothèque nationale. 1955]
L’art du livre aux États-Unis au XXème siècle : [exposition], Paris, Bibliothèque nationale, 1955
Tolbiac – Haut-de-jardin – Recherche bibliographique – Salle I – Bibliographies et catalogues de bibliothèques
027.544 1955
Livres d’art : histoire et techniques (publié en 1994)
Tolbiac – Rez-de-jardin – libre-accès – Littérature et art – Salle T – Histoire du livre et bibliothéconomie
741.6 ISRA l support : livre
Haskell, Francis (1928-2000) (publié en 1992)
La difficile naissance du livre d’art
Tolbiac – Haut-de-jardin – Littérature et art – Salle F – Art
741.64 HASK
Maeght, Yoyo (1959-….)
Maeght : l’aventure de l’art vivant (publié en 2006)
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2006- 238852
Ford, John (1936-….)
Ackermann : 1783-1983 the business of art (publié en 1983)
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
FOL- V- 11850 support : livre
Foulon, Anne-Cécile (1973-….)
De l’art pour tous : les éditions F. Bruckmann et leurs revues d’art dans Munich, ville d’art vers 1900 (publié en 2002)
070.509 4303 FOUL
Pour ce qui est des articles sur la question, j’ai trouvé :
Les Plus beaux livres de l’année in
http://www.geomagazine.fr/Géo, n°334, 01/12/06, pp.146-149
Peinture, photographie, archéologie, ethnologie, histoire, géographie, artisanat, mais aussi plaisirs de la table ou de la joaillerie… L’éventail est large, mais tous ces albums, chacun dans leur genre, relèvent du livre d’art. A offrir ou à s’offrir…
(Nous avons la revue à la Bpi)
Livres d’art in
Journal des arts, n°226, 02/12/05, pp.15-20
(Nous n’avons pas l’année 2005 à la Bpi)
Mai du livre d’art : Les chiffres des lettres in
Beaux-arts, n°228, 01/05/03, pp.105-108
Le mois de mai est, depuis quelques années, le moment où le livre d’art déploie ses atouts dans toutes les librairies et tout spécialement à Nantes. Parcours au fil des pages et des événements.
(Nous avons la revue à la Bpi)
L’ Edition d’art des années 1950-1970 : des promesses non tenues ? in
Communication et langages, n°134, 01/12/02, pp.22-38
Le livre d’art constitue un objet complexe, vecteur de culture mais aussi lieu d’expression de conceptions de l’édition et de la médiation. Bernadette Dufrêne en analyse l’histoire à partir de quelques formules emblématiques.
(Nous avons la revue à la Bpi)
Sinon, si vous vous rendez à la Bpi vous aurez, via notre base de dossiers de presse Bpi-Doc, les articles en texte intégral suivants :
– « Faire son trou dans les livres » in BEAUX ARTS 01/10/2005
– « Visite au bout des doigts » in Magazine littéraire 01/05/2006
Nous avons aussi une base de donnée, Europresse qui offre des articles en texte intégral parmi lesquels je vous cite :
« Nous avons créé notre niche dans le livre d’art »
Challenges – 07/12/2006
Même service rendu avec la base de donnée Lexis-Nexis Presse :
– « Edition d’art et pochoir : le mariage parfait » in Le Télégramme , 20 juillet 2006
– « L’art menacé de l’édition d’art » in La Croix , 6 mai 2002, DOSSIER; ECONOMIE ET ENTREPRISES
– « LIVRES + L’edition d’art haut de gamme tient le cap » in La Tribune , 16 décembre 1997
En conclusion, il me semble que pour vous une visite à la Bpi et une visite à La BnF Haut-de-jardin s’imposent.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Bonjour,
Pour ce qui est des ouvrages sur la question :
1) A la Bpi, j’ai trouvé l’ouvrage suivant :
Le Livre et l’art
Éditeur : le Lieu unique Nantes : Joca seria, 2002
J’en cite quelques uns :
Exposition. Paris, Bibliothèque nationale. 1955]
027.544 1955
Livres d’art : histoire et techniques (publié en 1994)
741.6 ISRA l support : livre
Haskell, Francis (1928-2000) (publié en 1992)
La difficile naissance du livre d’art
741.64 HASK
Maeght, Yoyo (1959-….)
Maeght : l’aventure de l’art vivant (publié en 2006)
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2006- 238852
Ford, John (1936-….)
Ackermann : 1783-1983 the business of art (publié en 1983)
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
FOL- V- 11850 support : livre
Foulon, Anne-Cécile (1973-….)
070.509 4303 FOUL
Pour ce qui est des articles sur la question, j’ai trouvé :
Les Plus beaux livres de l’année in
http://www.geomagazine.fr/Géo, n°334, 01/12/06, pp.146-149
(Nous avons la revue à la Bpi)
Livres d’art in
Journal des arts, n°226, 02/12/05, pp.15-20
(Nous n’avons pas l’année 2005 à la Bpi)
Mai du livre d’art : Les chiffres des lettres in
Beaux-arts, n°228, 01/05/03, pp.105-108
(Nous avons la revue à la Bpi)
Communication et langages, n°134, 01/12/02, pp.22-38
(Nous avons la revue à la Bpi)
« Nous avons créé notre niche dans le livre d’art »
Challenges – 07/12/2006
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *