Bonjour, je suis étudiante en DEUST métiers des bibliothèques et de la documentation et je m’apprète à faire un travail sur le désherbage. J’aurais aimé savoir s’il existait une référence qui aborde le déherbage en ce qui concerne des collections qui doivent rester très jeunes, comme la votre par exemple. Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/06/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous envoie ci-dessous la référence d’un ouvrage que nous possédons et de plus rédigé par un conservateur de la Bpi.
Auteur : Gaudet, Françoise
Titre : Désherber en bibliothèque : manuel pratique de révision des collections /
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Éd. du Cercle de la librairie, 1999
Description : 317 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Collection Bibliothèques
Résumé : Explique comment programmer une opération de désherbage puis présente une méthode pratique de révision des collections, le type de document à désherber, les bibliothèques de dépôt et réserves centrales (le relégation des documents), la domanialité, les différents types d’établissements et les problèmes de fonds courants (littérature pour la jeunesse, désherbage et conservation)…
Sujets : Élimination dans les bibliothèques
Autre auteur : Lieber, Claudine
Autre ouvrage
Auteur : TINEL Françoise
Titre : Desherbage
Sujet : G – Politiques de conservation et désherbage
Sujet2 :
Type Bibliothèque : A – BM et lecture publique
Type Ressource : Article, mémoire
Langue : Francophone
Date : 1999
Commentaires : Intervention de Mme Pinel, bibliothécaire à Bordeaux, lors d’une réunion d’indexeurs organisée au CRDP de Poitou-Charentes, le 3 juin 1999
http://savoirscdi.cndp.fr/fonds/PolitiqueAcquisition/Desherbage.htm
Format : htm
Pour plus d’informations et références, je vous invite à interroger le site sur la politique documentaire à l’ adresse suivante :
http://www.enssib.fr/autres-sites/poldoc/recherche.php?sommaire=16
Les liens et documents présentés ici sont de deux types:
– des documents rassemblés par POLDOC et numérisés à l’enssib, signalés par le logo POLDOC
– des liens vers des sites et documents présents sur le réseau Internet.
Le BBF Bulletin des bibliothèques de France (http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheRapide.xsp) propose 109 réponses avec le terme « désherbage »
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *