Bonjour, Je suis étudiant à l’ESA , et réalise un mémoire sur le documentaire, ce qui le caractérise, ses supports de diffusion, et son avenir,… Je suis passé voir la Biennale de Liège et j’ai été surpris par le nombre de photos de documentaires et de reportages. Et visité la Biennale de Lyon 2005 et 2007. Même à la Dokumenta de Cassel, et la Biennale de Lyon il n’est pas rare de trouver du documentaire. Exemple le travail de Ömer Ali Kazma cette année. Il existe une recrudescence de travaux de type documentaire dans le milieu de l’art, Biennale, galeries,… J’aimerais trouver des articles, ou des ouvrages, parlant de cette évolution du documentaire. C’est pour cela que je vous contacte en espérant que vous pourrez répondre à mes attentes.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des sites où vous pouvez trouver des informations sur votre sujet :
-http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Pedagogie.nsf/Docs/IDE4539E40B047EF65C12572020051EB94/$file/Mouvement_des_images_dossier_pedagogique.pdf>
-http://www.lussasdoc.com/etatsgeneraux/2005/programmation.php?id=11
-http://fr.wikipedia.org/wiki/Place_%C3%A0_l’Art_contemporain_!>
-http://www.france5.fr/artcontemporain/>
-http://www.fluctuat.net/2621-17e-Etats-generaux-du-film-documentaire>
-http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/CDA/?INSTANCE=INCIPIO>
cf: les références suivantes :
1) Pour un nouvel art politique : de l’art contemporain au documentaire / Dominique Baqué Paris : Flammarion, 2004 2-08-210284-X Pour un nouvel art politique Baqué Dominique
2) Etats généraux du film documentaire : Lussas, 14-20 août 2005 Lussas : [s.n.], 2005 Etats généraux du film documentaire
3) Quelle place pour le film documentaire sur l’art dans le monde de l’art? / Marion Ménard ; sous la dir. de Didier Schulmann Paris : Ecole du Louvre, 2005 Quelle place pour le film documentaire sur l’art dans le monde de l’art? Schulmann Didier Ménard Sylvie
-http://the-artists.org/artist/Omer_Ali_Kazma.html
Auteur : France Délégation aux arts plastiques [*4 doc.]
Titre : Films et vidéos pour l’art contemporain : portraits d’artistes, essais documentaires, fictions, séries thématiques, films d’artistes, séries, peinture, sculpture, photographie, bande dessinée, design, mode, art vidéo, installations /
Éditeur : Paris : 00h00, 2000
Description : 333 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Guides pour l’art contemporain ; 4
Résumé : Un aperçu des courts métrages existant sur les artistes les plus marquants de la fin du XXe et du début du XXIe siècle. 490 fiches indiquent année de production, genre, support original, couleur ou noir et blanc, durée, noms des réalisateurs, producteurs, coproducteurs, partenaires et distributeurs et proposent un résumé des films répertoriés.
Vous pouvez consulter la bibliothèque Kandisky :
http://bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr
ainsi que le site de videomuseum
(Videomuseum est un réseau de musées et d’organismes gérant des collections d’art moderne et contemporain (musées nationaux, régionaux, départementaux ou municipaux, Fnac, Frac, fondations) qui se sont regroupés pour développer, en commun, des méthodes et des outils utilisant les nouvelles technologies de traitement de l’information afin de mieux recenser et diffuser la connaissance de leur patrimoine muséographique.
http://www.videomuseum.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *