Bonjour, je suis enseignant chercheur à l’IUFM de Reims, et je souhaite faire un état des lieux sur la (vaste) question suivante : en quoi l’utilisation d’un système informatique de communication entre les enseignants et les enseignés peut modifier les pratiques pédagogiques des enseignants » Pourriez vous me proposer une biblio d’articles de recherches sur ce sujet.
TAGS :
Réponse apportée le 11/07/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques références d’ouvrages présents dans la collection de la bpi :
1. A l’école des robots ? : l’informatique, l’école et vos enfants / Michel Alberganti. – Alberganti, Michel – 2000
Résumé : Les progrès de l’intelligence artificielle et de l’informatique conduisent aujourd’hui à la création de prototypes de professeurs virtuels. Ce livre propose d’explorer ce nouvel univers qui promet de bouleverser le débat sur l’éducation.
2. Apprentissage et hypermédia. – 2006
Il s’agit dun article de la revue Psychologie française 1, 2006
3. Comment l’informatique vient aux enfants : pour une approche anthropologique des usages de l’ordinateur à l’école / Eric Barchechath, Rossella Magli, Yves Winkin. – Barchechath, Eric – 2006
Résumé : A travers l’exemple de l’école de Panico, qui illustre les usages de l’informatique in vivo, les auteurs mènent une réflexion sur l’universalité des principes et sur le repérage d’une écologie des pratiques pédagogiques dans lesquelles l’ordinateur, dégagé de son statut de machine à produire des contenus, devient un enchanteur de l’expérience scolaire.
4. Des souris et des maîtres : rapport à l’informatique des enseignants / Jean-Luc Rinaudo. – Rinaudo, Jean-Luc – 2002
5. Le e-learning : la distance en question dans la formation / Collège international en éducation et formation ; sous la dir. du Pr Michel Bernard. – 2005
Résumé : Étude sur l’emploi des nouvelles technologies en éducation, notamment, à travers l’enseignement à distance (l’e-learning). L’ouvrage analyse deux expériences relatives à l’usage de ces nouveaux moyens de communication informatique : un campus électronique et un projet européen de gestion mutualisée de contenus éducatifs.
6. Ecole, informatique et nouveaux comportements / Christian Laguerre ; préf. de Ségolène Royal. – Laguerre, Christian – 1999
Collection : Communication sociale Communication-Jeunesse
7. L’école et les nouvelles technologies en question / Max Ferrero, Nicole Clerc. – Ferrero, Max – 2005
Résumé : Les nouvelles technologies transforment les moyens de communication habituelles. Les auteurs analysent les répercussions de ces nouveaux outils sur la façon d’enseigner. Ils montrent que l’école doit aujourd’hui faire face au défi de cette donnée technologique si elle ne veut pas être dépassée par le réseau mondial constitué par l’Internet et le monde du multimédia.
8. Informatique et enseignement : progrès ou évolution ? / Pascal Marquet. – Marquet, Pascal – 2004
Collection : Psychologie et sciences humaines ; 255
Résumé : Etudie l’apport pédagogique de l’informatique dans le milieu scolaire, son impact sur les méthodes d’apprentissage et l’évolution des apprentissages visés lors de son utilisation
9. Informatique et nouvelles pratiques d’écritures / Nicole Marty. – Marty, Nicole – 2005
Collection : Les Repères pédagogiques Formation
Résumé : Synthèse sur l’impact de l’informatique sur les pratiques d’écriture, dans le cadre de l’enseignement. L’auteure s’appuie sur des exemples scolaires pour montrer que la langue et l’orthographe sont affectées par l’usage des nouvelles technologies. Elle défend la thèse selon laquelle les NTIC sont des outils dont la valeur dépendra de l’usage qui en sera fait.
10. Les jeunes et les médias en France / l’Observatoire de l’enfance en France de la Fédération des PEP ; éd. Gabriel Langouët ; préf. J.-N. Jeanneney. – Observatoire de l’enfance en France – 2000
Résumé : L’école et les médias ont des fonctions différentes, mais complémentaires. Quelle place occupent-ils dans l’enseignement ? L’opposition entre les médias et l’école a-t-elle un sens ? L’échec des technologies de l’information et de la communication en éducation peut-il être imputé aux machines ? Ne faut-il pas repenser les modèles de transmission des savoirs et la formation des enseignants ?
11. Les nouvelles technologies à l’école : apprendre à changer / Organisation de coopération et de développement économiques, Centre pour la recherche et l’innovation dans l’enseignement. – Centre pour la recherche et l’innovation dans l’enseignement – 2001
Résumé : L’école doit apprendre à changer et adopter de nouveaux modes d’acquisition des connaissances. Ce rapport du CERI étudie les vastes possibilités d’enseignement qu’offre Internet en réunissant l’école, le domicile et la société en général. Il examine pourquoi et comment les enseignants peuvent tirer parti du potentiel éducatif des TIC.
12. L’odyssée des réseaux. – 2001
Dans : Cahiers pédagogiques 396,2001
Autrement, je vous suggère de fouiller la base de données spécialisée pour l’enseignement CALLIMAQUE éditée par le CNDP à l’attention expresse des enseignants, à l’adresse :
http://picasso.cndp.fr/bcdiwebdata.cgi/data
où vous pouvez trouver des références, comme :
Le panorama 2005 : Les technologies de l’information et de la communication dans l’enseignement scolaire
Auteurs :AEFEditeurs :AEF / PM Conseil / Tarsus France
Ressource liée : Ressource liée : Résumé :Bilan de dix années de politique de promotion des TIC dans l’enseignement : Etat des lieux de l’accès au numérique, utilisation pour l’administration des établissements et formation des utilisateurs (B2i,C2i…), le poids des collectivités (opérations un protable par collégien, ENT, ENS), le marché du multimédia éducatif (Schéma d’édition numérique pour l’enseignement, la marque RIP, le réseau SCEREN, les acteurs internationaux Microsoft, Sun Microsystems et Apple…), les acteurs européens, les tendances et réflexions sur les technologies.
*****************
Article de Périodique : Médialog 037 (03/2000)
La salle de classe du 3e millénaire ?Auteurs :Maillot, Christian / Narcy, MichelRessource liée : Ressource liée : Résumé :Pour que l’ordinateur devienne un outil quotidien, permettant travail individuel et échanges, il faut qu’il pénètre de façon efficace dans la classe. Dans ce sens, des solutions commencent à apparaître qui préfigurent ce qui pourrait être la salle de classe du troisième millénaire…
*****************
« Chercher pour trouver : l’espace des élèves » : outil de recherche d’informationAuteurs :Guertin, Hélène / Bernhard, Paulette
Editeurs :Enssib
Résumé :L’arrivée d’Internet et l’implantation progressive des TIC dans les écoles ont relancé l’intérêt pour la recherche d’information. L’approche « pédagogie par projets », qui rend les élèves acteurs de leurs apprentissages, est souvent utilisée de pair avec une démarche de recherche d’information, telle que celle présentée sur le site « Chercher pour trouver : L’espace des élèves ». Origines du site, réflexion sur l’insertion d’une démarche de résolution de problème dans une politique de formation des élèves, présentation des ressources proposées sur le site et intégration de l’outil au projet Form@net.
*********************
Article de Périodique Ac-TICE 037 (2004)
Education à la citoyenneté et Tice
Auteurs :Adrian, Michel
Résumé :Analyse des apports des technologies de l’information et de la communication pour l’enseignement de l’éducation à la citoyenneté dans le système éducatif français : formation du citoyen à l’utilisation de l’informatique, respect des règles et des lois, Brevet informatique et Internet (B2i), typologie des dangers courus sur Internet, exemples d’initiatives européennes.
Pour retrouver les documents qui pourraient vous intéresser, physiquement au plus près de chez vous, je vous invite à les rechercher dans le catalogue collectif Sudoc, à l’adresse suivante :
http://www.sudoc.abes.fr/LNG=FR/DB=2.1/IMPLAND=Y/CHARSET=ISO-8859-1/DB_START
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *